Мы будем жить теперь по-новому! Вниманию водителей автомобилей и владельцев оружия
Городское развитие WBCMedia
1 марта 2022 года вступили в силу новые правила обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители транспортных средств и новый порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие противопоказаний к владению оружием (приказ Минздрава РФ от 24 ноября 2021 года № 1092н и приказ Минздрава РФ от 26 ноября 2021 года № 1104н). Суть перемен нам пояснил главный врач Республиканского наркологического диспансера Артём Школяр.

«ДК»: Артём Сергеевич, начнем с водителей. Они могут вздохнуть спокойно?

А.Ш.: Именно так. С 1 марта законопослушные водители освобождены от обязательной сдачи анализов при получении справки, если они меняют водительское удостоверение из-за его утраты или истечения срока действия. Кандидаты в водители будут сдавать анализы только в том случае, если врач обнаружит у них признаки наркологических заболеваний.

«ДК»: Замечательно. Но медицинское освидетельствование при получении справки остается?

А.Ш.: Разумеется. Тут все без изменений. Как и прежде, медицинское освидетельствование включает в себя осмотры и обследования врачами-специалистами: врачом-терапевтом или врачом общей практики (семейным врачом), врачом-офтальмологом, врачом-психиатром, врачом-психиатром-наркологом, врачом-неврологом.

Обращаю внимание читателей на то, что обследование врачом психиатром-наркологом, как и определение наличия психоактивных веществ в моче и лабораторные исследования крови на хроническое употребление алкоголя, проводятся только в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения.

«ДК»: А что ждет тех, кто явился на медицинское освидетельствование с признаками алкоголизма и наркомании, и тех, кто пришел за справкой, чтобы вернуть права после их изъятия за управление транспортным средством в нетрезвом виде либо под воздействием наркотиков, или за отказ медицинского освидетельствования?

А.Ш.: Они проходят основное медицинское освидетельствование у специалистов, перечисленных выше, и обязательное дополнительное обследование. Оно включает в себя лабораторные исследования мочи на наличие психоактивных веществ и лабораторные исследования крови на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это маркер хронического употребления алкоголя. Этот анализ позволяет диагностировать наличие у человека психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя.

Подчеркну: для тех, кто пришел на медицинское обследование в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и для тех, кто хочет вернуть себе права после того, как был лишен их за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, дополнительное медицинское освидетельствование обязательно.

И еще. Врач-нарколог имеет право отправить на дополнительные лабораторные исследования и других водителей или кандидатов в водители, если в ходе осмотра выявит у них не менее трех из 18 признаков, перечисленных в приказе Минздрава.

«ДК»: Понятно. А теперь о медицинских противопоказаниях к владению оружием. Здесь тоже будут изменения?

А.Ш.: Да, все становится жестче. Поводом стали зафиксированные в 2021 г. трагические случаи в нескольких образовательных учреждениях страны, связанные с применением оружия.

«ДК»: Итак, в чем суть перемен?

А.Ш.: И здесь общая схема медосмотра осталась прежней. Врачи будут анализировать общее и психическое состояние человека, его моторику, зрение и то, как он относится к алкоголю и наркотикам. Не изменились и сроки медосмотра. Он проводится раз в пять лет, когда владельцу необходимо продлить лицензию на владение оружием.

Теперь об изменениях. Во-первых, теперь запрещено проведение медицинских освидетельствований в частных медицинских организациях. Во-вторых, стало обязательным психиатрическое освидетельствование владельца оружия. В-третьих, вместе с проверкой человека на наличие в его организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов в биологических средах, теперь обязательно проводится лабораторная диагностика на предмет хронического употребления алкоголя.

Ушли в прошлое бумажные медицинские заключения. С 1 марта этого года они формируются только в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника и медицинской организации. Обязательно и их размещение в федеральном реестре документов, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Информация об оформленных медицинских заключениях в электронном виде передается в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный регулировать оборот гражданского оружия, – Росгвардию.

«ДК»: Республика успела подготовиться к работе по новым правилам?

А.Ш.: Да, в Республиканском наркологическом диспансере созданы все условия для работы в соответствии с новыми приказами Минздрава России. Лаборатория диспансера оснащена современным аналитическим оборудованием, которое полностью соответствует нормативным требованиям. В нашем распоряжении аппаратно-программные комплексы на базе газовых хроматографов с масс-селективной детекцией, газовые хроматографы с ПИД, анализаторы для предварительных химико-токсикологических исследований и система капиллярного электрофореза «Миникап» для определения CDT. Сейчас мы закупаем дополнительное оборудование для определения CDT, которое значительно увеличит мощности лаборатории по данному виду исследований и, в перспективе, позволит снизить стоимость этих исследований.

Виктор Чулков