«ЭКСИ»: В поле зрения – ваше здоровье!
Городское развитие WBCMedia
В год 100-летия системы здравоохранения Удмуртии есть повод рассказать о лидирующих организациях отрасли. Среди офтальмологических лечебных учреждений на особом счету Центр коррекции зрения «ЭКСИ», который первым в республике и одним из первых в России начал применять лазерные технологии в глазной хирургии. Сегодня число его пациентов составляет более 10 тысяч в год. Услугами глазной клиники пользуются не только жители Удмуртии и близлежащих регионов, пациенты приезжают сюда из самых дальних уголков страны – Тюменской области, Саха-Якутии, ЯНАО и даже из-за рубежа. Все это говорит о заслуженной репутации «ЭКСИ» и его широкой известности. Высокое качество диагностического, операционного оборудования, профессионализм офтальмологов, широкий спектр медицинских услуг и доступная стоимость – залог растущего спроса среди желающих восстановить остроту зрения. За последние два года прирост пациентов составил около 15%.

Точка зрения

Владислав Костин, заместитель генерального директора по медицинской части, хирург-офтальмолог:

– Техническое развитие офтальмологической хирургии в России находится на мировом уровне. Практически все, что появляется на международных конгрессах врачей-офтальмологов, в самый короткий период времени регистрируется и внедряется у нас. Это происходит оперативно во многом благодаря тому, что в нашей стране весьма развита сеть частных клиник по коррекции зрения, которые могут позволить себе купить самое дорогостоящее и самое современное оборудование и таким образом держать высокую планку на рынке офтальмологии. Находясь в высоко-конкурентной среде, клиника «ЭКСИ» всегда действует с опережением и всегда выигрывает. Мы постоянно следим за всеми российскими и мировыми тенденциями развития офтальмологии. И наше преимущество в процессе модернизации в том, что все новинки мы внедряем в кратчайшие сроки.

Еще одна важная составляющая в работе – наши специалисты. Опытные офтальмохирурги, врачи-офтальмологи, медсестры, технический и административный персонал – все они трудятся в едином сплоченном коллективе, где от качества работы каждого зависит не просто результат совместного труда, а главное – здоровье пациента.

Мы постоянно обучаемся и совершенствуем свои компетенции, врачиофтальмологи проходят сертификационные циклы обучения, участвуют в российских и зарубежных конференциях, ООО «ЭКСИ» два раза в год организует республиканские конференции врачейофтальмологов с обзором тенденций развития офтальмологии и новых методов диагностики и лечения заболевания глаз.

Техническая оснащенность кабинетов у нас также на высшем уровне. Операционный блок состоит из двух операционных отделений. Здесь особые требования: стерильные шлюзы, бактерицидная вентиляция с фильтрами тонкой очистки, отдельные выходы для медперсонала и пациентов, спецодежда только одноразовая. Санитарноэпидемиологические требования соблюдаются неукоснительно. Здесь космически стерильно. Для пациента созданы оптимально комфортные условия.

И важно отметить, с учетом фактически безболезненных методов хирургического вмешательства послеоперационный период зрительной реабилитации длится считанные сутки. На следующий день уже можно полноценно трудиться, управлять автомобилем и т.д. В этом большой плюс офтальмологического лечения в амбулаторных условиях.

Колоссальные возможности!

Ольга Первушина, заместитель генерального директора по клиникоэкспертной работе, врач-офтальмолог:

– Одним из основных направлений ООО «ЭКСИ» является хирургия катаракты. Современное лечение катаракты – это ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией различных моделей ИОЛ. Использование современных методов дооперационного обследования пациентов дает возможность точного расчета оптической силы ИОЛ и прогнозирования остроты зрения после операции. А правильное ведение пациентов в послеоперационном периоде позволяет добиться этих результатов. Мною проводится ежедневный контроль качества лечения всех пациентов. Постоянно ведется работа согласно положению «Об организации и проведении внутреннего контроля качества и безопасной медицинской деятельности». Регулярно проводятся заседания врачебной комиссии с анализом медицинской деятельности.

Оксана Кузнецова, врач-офтальмолог диагностического кабинета:

– Офтальмология для меня – это жизнь, работа – как отдых! Правильно говорят, что глаза – зеркало души. Это настоящий космос, целая Вселенная. Еще во время обучения в интернатуре я мечтала работать в центре «ЭКСИ», потому что это одна из лучших клиник в Приволжском федеральном округе. Мой путь к профессии врачаофтальмолога начался еще с медучилища, далеко на севере в Ямало-Ненецком автономном округе, где я получила огромный опыт работы в системе здравоохранения. Затем поступила в Ижевскую государственную медицинскую академию и после окончания осталась здесь работать врачом-офтальмологом.

Мы проводим все комплексные обследования органов зрения – проверяем рефракцию, остроту зрения, структуру роговицы, сетчатки и рекомендуем вариант лечения, коррекции зрения. Очень внимательно относимся к каждому пациенту, обязательно наблюдаем в течение полугода после операции, чтобы все всегда было под контролем, нам важны не только результаты коррекции сегодняшнего дня, но и отдаленные стабильные результаты работы наших опытных хирургов.

Техника радует глаз

Наталья Двинянинова, врач-офтальмолог:

– Для того чтобы хирург-офтальмолог смог на сто процентов выбрать и затем установить интраокулярную линзу, необходимо провести ряд исследований по диагностике состояния пациента. В мою задачу как раз это и входит. Центр коррекции зрения «ЭКСИ» оснащен диагностической техникой, произведенной в Европе, Америке, Японии. Мы используем в работе такой офтальмологический прибор нового поколения, как оптический биометр IOL-Master500. Он дает возможность получить наиболее достоверные результаты измерения биометрических параметров глаза, которые необходимы для правильного и точного расчета интраокулярной линзы, иными словами – искусственного хрусталика.

Евгений Третьяков, лазерный хирург:

– При исправлении близорукости, дальнозоркости, астигматизма для того чтобы абсолютно точно скорректировать зрение, мы применяем эксимерный лазер Microscan Visum. В республике этот аппарат имеется только в нашей клинике. У него высокая рабочая частота импульса – 500 герц в секунду. В этом лазерном оборудовании заложен метод «точечного сканирования», который позволяет максимально снизить энергетическую нагрузку на глаз и добиться идеальной формы роговицы. Также в единственном экземпляре в Удмуртии представлен прибор микрокератом MoriaEvolution 3E, SBK. Это незаменимый инструмент в микрохирургии глаза – с его помощью тончайшим слоем срезается роговица для последующей эксимер-лазерной коррекции зрения методами LASIK, Super-LASIK.

Микрокератом укомплектован одноразовыми головками. Соответственно, мы обходимся без стерилизации многоразовых головок, что гарантирует абсолютную стерильность при операции на глазах.

В центре мы используем современную факоэмульсификационную систему. Это такой микрохирургический метод удаления катаракты, в основе которого лежит фрагментация хрусталика ультразвуком.

Профилактическая периферическая лазеркоагуляция сетчатки проводится на офтальмологическом лазеркоагуляторе Supra 532. Для дисцизии вторичной катаракты используется комбинированная офтальмологическая лазерная система OptoYag.

При подготовке к операции мы всегда обсуждаем, какой метод подойдет пациенту, учитывается его образ жизни, продолжительность работы за компьютером и многие другие факторы.

Ежедневная практика плюс качественная медицинская техника – залог успеха при проведении операции. 10 лет работаю в области офтальмологии. У нас несколько поколений в семье занимались и занимаются медициной, и я таким выбором поддержал семейную династию, чему очень рад!

Расим Гареев, заместитель генерального директора по техническим вопросам:

– Наша техника работает безотказно, потому что стандарты техобслуживания и требования к сервисным компаниям у нас очень высокие. Каждый месяц мы проводим технический осмотр медицинского оборудования, чем занимаются лучшие квалифицированные специалисты из подрядных организаций.

Лиана Хазеева, главная медицинская сестра:

– Для пациентов нашей клиники мы заказываем самые современные и эффективные лекарственные препараты и изделия медицинского назначения. Поэтому одной из задач главной медицинской сестры является изучение рынка медикаментов для использования в офтальмологии и их закуп. У нас всегда большой запас необходимых лекарств и ассортимент интраокулярных линз (ИОЛ), применяемых для лечения катаракты. Именно такой подход позволяет уделить особое внимание каждому пациенту.

Оксана Панкратова, Фарида Сабирова, медсестры диагностического кабинета:

– Мы работаем очень эффективно. У нас выработались такие стандарты, которые позволяют коллегам понимать друг друга с полуслова. Действует исключительно индивидуальный подход. На первом этапе анализируем жалобы пациента. Мы имеем возможность провести всевозможные диагностические процедуры, потому что технически оснащены максимально.

Валерий Волков, генеральный директор:

– Мы были и остаемся первыми. 23 года держим высокую планку, об этом говорят цифры – количество пациентов в Центре коррекции зрения постоянно растет. Ведется своевременное обновление оборудования, мы инвестируем в модернизацию, техническое оснащение, расширяем спектр услуг. Не так давно мы начали делать блефаропластику – пластическую операцию на веках.

Совершенствуем сервис для пациентов – иногородним обеспечиваем бесплатное однодневное пребывание в санатории, предоставляем за наш счет такси, имеется рассрочка платежа за проведенную операцию.

Это очень удобно. Мы ориентируемся на финансовые возможности населения республики, ведь среди наших пациентов много пенсионеров. Поэтому в Центре коррекции зрения «ЭКСИ» предоставляется максимально возможный спектр услуг по оптимальным ценам.

Все доктора, медсестры и административный персонал – профессионалы с большим стажем работы. В условиях серьезной конкуренции технический потенциал и кадровая составляющая имеют решающее значение.

Центр коррекции зрения «ЭКСИ»:

- Ежегодно проводится более 4000 операций.

- Сертификация по системе менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015).

- Самый большой в Удмуртии ассортимент интраокулярных линз.

- Действует полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

- Оформляется налоговый вычет и возврат 13% от стоимости услуг.

- Предоставляется беспроцентная рассрочка платежа.

Константин Ижболдин