• 19 августа 2020 16:11
  • 605
  • Время прочтения: 10 мин

«Русь дружинная». Кусочек Средневековья в удмуртской деревне

«Русь дружинная». Кусочек Средневековья в удмуртской деревне
Способность увидеть нестандартные решения, желание создать уникальный проект и вера в собственные силы стали главными факторами успеха ижевского предпринимателя Николая Сергеева. Благодаря этому его хобби – исторические бои и реконструкции – превратилось в любимую работу, а деревня Кудрино Воткинского района стала значимой точкой на туристической карте Удмуртии. Мы побывали на фестивале исторической реконструкции «Русь дружинная», облачились в средневековые латы и узнали у Николая Викторовича, как создавался туристический комплекс «Варяжская дружина», какую помощь при этом оказали местные власти и АО «Россельхозбанк», а также поговорили о значимости фестиваля для развития внутреннего туризма.

– Уже шестой год подряд вы организуете фестиваль, на который съезжаются люди со всей страны. Много ли гостей принимает Кудрино?

– В прошлом году, хоть лето и выдалось дождливым, участниками фестиваля стали 3 тысячи человек, и с каждым разом количество посетителей неизменно увеличивается. Отдельно хочу отметить, что около 40 процентов наших гостей – это дети старше 4 лет. Есть и ребята помладше, но они участвуют в фестивале бесплатно, поэтому информации по их количеству у нас нет. Мы организуем семейный досуг, показываем детям вживую все то, о чем они читают в былинах и сказках, формируем у них интерес к истории – именно поэтому для нас так важны маленькие гости.

– Главная локация фестиваля – конечно же, туристический комплекс «Варяжская дружина», построенный в древнерусском стиле?

– Все верно. Это военно-исторический клуб-отель, который работает круглый год. Пока построена только одна секция, в которую входят крепостная стена, гостевой терем, беседка, русская баня и тир. Здесь созданы все условия для комфортного туризма – к нам легко доехать, дороги зимой чистят, а на территории самого комплекса есть все удобства и коммуникации. «Варяжская дружина» – не музей, а именно туристическая точка, поэтому мы работаем по предварительной записи.

– Можно ли выделить какие-то направления в работе клуба-отеля?

– Первое направление – школьные туры, в ходе которых мы знакомим детей с оружием и доспехами, проводим командные соревнования. Второе – семейные торжества, такие как день рождения или даже свадьба по древнему обряду, но часто к нам приезжают просто отдохнуть, развлечься, испытать новые ощущения. Наконец, третье направление – организация корпоративных мероприятий «под ключ»: от подготовки площадки и разработки программы до заказа еды. К нам едут со всей России, и даже мира: приезжали поляки, американцы, испанцы, бывали в гостях китайцы. Все потому, что мы предлагаем совершенно уникальные услуги, которые трудно найти где-либо в одном месте. Где еще вы сможете выстрелить из средневекового лука на 200 метров? Где вы прокатитесь на ездовом быке по кличке Луня, который зимой нам помогает с уборкой снега? И где, наконец, почувствуете себя настоящим воином? Доспехи и оружие позволяют создать ту атмосферу, который мы гордимся и за которой к нам и приезжают со всех концов земли. Кроме того, что мы даем возможность облачиться в 25-килограммовые латы, взять в руки полуторакилограммовый меч и сфотографироваться, здесь можно еще и сразиться! Ни один владелец доспехов не предоставит такую возможность. Обмундирование нам выделяет военно-исторический клуб «Стезя Прави», за что мы ему искренне благодарны.

1/2
Сергеевы
2/2

– Наверняка этот бизнес потребовал от вас больших вложений на первоначальном этапе.

– Это правда, и у нас вряд ли что-то получилось бы без помощи Россельхозбанка. Сначала я взял кредит на строительство «Варяжской дружины» и успешно его выплатил, а в этом году мне довелось лично познакомиться с директором Удмуртского филиала банка Александром Николаевичем Чураковым. Я поделился с ним идеей проекта по развитию молочного скотоводства, и мы решили совместными усилиями заявиться на «Агростартап-2020». В случае моей победы банк поддержал бы меня финансово. Увы, в этом году побороться за грант Министерства сельского хозяйства не удалось, но мы настроены решительно. Я убедился на личном опыте, что Россельхозбанк готов поддержать любую инициативу, направленную на развитие республики, ее агропромышленного комплекса. Так что можно уверенно сказать, что наше сотрудничество рассчитано на долгосрочную перспективу.

– Нет ли у вас желания охватить другие исторические периоды кроме конца XIII – начала XIV века?

– Есть две причины, почему мы не променяем лук со стрелами на мушкеты и ППШ. Первая причина носит сугубо практический характер – для каждой эпохи нужны постройки, нужна одежда, необходимо создать исторически подлинную атмосферу. Есть те, кто живет реконструкциями, а мы все-таки развиваем удмуртский туризм, так что оставим дело профессионалам. А вторая причина, и она даже главнее, глубоко личная. Дело в том, что Средние века стали частью жизни всей моей семьи. В этом бизнесе задействованы мои мама, брат и жена, наши дети, теща с тестем, даже кот и бык. И я делаю все возможное, чтобы семейное дело жило в моих детях. Мы все хотим развиваться в выбранной нише и открыть ворота в республику для бойцов с мировым именем, и такая возможность уже существует прямо сейчас. К нам хотят приехать чемпионы мира по историческому бою – клуб «Байард». Это те, кого ждут в Лондоне, Париже, кого знают повсюду. Если они приедут к нам, это будет сопоставимо с приездом Майка Тайсона или Александра Овечкина, а Удмуртия в одночасье станет полноценной международной площадкой для исторического боя, где дети хотят не только стать знаменитыми футболистами или хоккеистами, но и быть похожими на Сергея Уколова (руководитель клуба «Байард». – Прим. ред.).

– Вы делаете огромный вклад в развитие внутреннего туризма, а также привлекаете посетителей из других регионов России и из-за рубежа. При этом развитие туризма – задача государства. Ощущаете ли вы поддержку со стороны местных властей?

– Безусловно, причем эта поддержка всесторонняя. Уже три года Центр кластерного развития Удмуртской Республики помогает нам с маркетингом, разработал интернет-сайт, и все это почти без финансовых вложений с нашей стороны. Еще одно учреждение, которое оказывает ощутимую помощь, – МАО «Центр развития культуры и туризма г. Ижевска», во главе которого стоит эксзамминистра культуры Удмуртии Денис Сергеевич Утробин. Мы работаем с ним по трем направлениям: юридическое сопровождение, распространение билетов и участие в грантах. Благодаря сотрудникам центра мы приобретаем в республике новых друзей и расширяем аудиторию фестиваля и туристических поездок в Кудрино. Еще хотел бы сказать про Илью Юрьевича Кычанова, бывшего заместителя министра по физической культуре, спорту и туризму республики. Именно он поверил в наш проект и поддержал нас на уровне правительства, благодаря чему 6 лет назад прошел первый фестиваль «Русь дружинная». Сейчас он возглавляет бюро путешествий «Турист», это наш официальный партнер по продаже билетов. Мы всегда сотрудничали с представителями республиканской власти, продолжаем работать с теми, кто ушел из нее в частное русло, и будем работать с ними дальше. Всю эту помощь невозможно переоценить.

– Надеемся, что ваша преданность делу и надежные партнеры помогут вам с минимальными потерями преодолеть кризис, в котором оказалась сфера туризма из-за пандемии.

– В марте у нас уже был заключен ряд контрактов с крупными корпоративными клиентами, один из них – крупная московская компания, а все даты были расписаны вплоть до первой декады апреля. Такого никогда не было, потому что начало весны «не сезон». Увы, в конце марта пришлось на целых три месяца закрыть «Варяжскую дружину». Но мы вернулись к работе и на должном уровне провели фестиваль – посетители довольны, наше дело продолжает жить, и это главное.

– Как будет дальше развиваться ваше дело после возвращения к нормальному рабочему режиму?

– В ближайших планах – постройка второй секции, более исторической. Хочется, чтобы гости увидели настоящую средневековую стену, почувствовали атмосферу давно минувших дней, сразились на нашем поле боя и окунулись в то, что мы так любим. Мы работаем относительно недавно, а нас уже копируют. Я понимаю, почему так происходит. Я вижу нестандартные решения там, где остальные их не видят. Где большинство говорит, как надо делать, мы делаем по-своему, и у нас получается лучше. Вот почему я верю, что Удмуртия станет заметной точкой внутреннего туризма в России, и прилагаю все усилия для осуществления задуманного.

Александр Чураков директор Удмуртского филиала Россельхозбанка
Цитата
Человек постоянно открывает для себя новые жизненные маршруты и новые цели. Возможно, для кого-то из тех, кто приехал на фестиваль «Русь дружинная», первозданность и красота удмуртской природы, колорит уютной деревни Кудрино стали местом силы… и местом жительства. Ну, а кто-то, побывав в Удмуртии на зрелищном историко-патриотическом и во многом просветительском проекте Николая и Ольги Сергеевых, восторженно расскажет о нашей республике, ее былинных богатырях своим землякам. И маршруты к историческим фестивалям и уик-эндам в Кудрино обретут новые масштабы. Россельхозбанк, повсеместно поддерживающий агротуризм и историкоэтнографические проекты, непременно будет участвовать в дальнейшем воплощении этой творческой и во многом просветительской идеи.

Егор Сальнов