– В состав нашего детского сада входят два корпуса, один находится в микрорайоне «Столичный», другой в микрорайоне СХВ, – поэтому он и называется образовательный комплекс. А имя «Академика» мы ему дали, потому что смотрим на наших воспитанников, как на будущих академиков, и стараемся заложить в них соответствующий фундамент знаний и умений. Это, конечно, шутка, но доля истины в ней есть, и немалая.
Помимо базовой программы мы проводим много других занятий, занимаемся всесторонним воспитанием. У нас есть, например, художественно-эстетическое направление, занятия по музыке, хореографии. Мы проводим замечательные утренники, выпускные мероприятия – настоящие балы. У нас есть традиция: каждый выпускной проводим в стиле какой-нибудь сказки. В прошлом году в одном корпусе ставили «Волшебник Изумрудного города», в другом – «Золушку». Сами пишем сценарий, вместе с родителями и педагогами шьем костюмы, делаем декорации. На главные роли приглашаем школьников – братьев и сестер наших ребят, нередко выпускников нашего же детского сада. Заранее договариваемся, и в день спектакля все надевают одежду в единой цветовой гамме, это тоже часть шоу, и это дополнительно всех объединяет.
Большое внимание мы уделяем физическому развитию. Утренняя зарядка у нас всегда проходит на улице, и зимой тоже, если только нет дождя или сильного мороза. Ребята вместе с инструктором по физической культуре бегают вокруг детского сада, делают специальный комплекс упражнений и только потом идут на завтрак. Готовим их к сдаче норм ГТО, а чтобы у них перед глазами был пример, нормативы выполняют и сотрудники, и родители. Для поддержания формы у воспитателей в тихий час предусмотрены силовые упражнения или пробежка.
В прошлом году наша заявка победила на конкурсе проектов инициативного бюджетирования «Родниковый край – расцветай!». Благодаря этому мы построили во втором корпусе детского сада современную спортивную площадку с ударогасящим покрытием, с 3D забором вокруг. Теперь ребята там играют в футбол, мы проводим большие спортивные мероприятия с участием других детских садов.
Вообще, Столичный микрорайон очень спортивный, активный: родители преимущественно молодые, много подвижных игр, и мы стараемся быть внутри этого постоянного движения, максимально расширять кругозор своих воспитанников и круг общения.
У нас налажена тесная связь с нашими соседями, со Столичным лицеем имени Е.М. Кунгурцева. Мы ходим к ним на различные мероприятия – и спортивные, и культурные. Весной в лицее ежегодно проходит конкурс «Театральные подмостки», мы на нем всегда присутствуем как зрители, а сейчас договариваемся, чтобы сделали отдельную номинацию для дошкольников, будем участвовать. Дети общаются со старшими, что-то у них перенимают, понемногу заранее адаптируются к школьной жизни.
В лицей поступает большинство наших выпускников, и мы обязательно отслеживаем, как учатся наши ребята. Общаемся с педагогами, подробно их расспрашиваем о том, какие есть пробелы в знаниях, чтобы скорректировать свою работу, уделить больше внимания каким-то направлениям.
Детский сад у нас большой, 500 детей, соответственно, много сотрудников, но кадрового голода мы не испытываем. Многие воспитатели работают здесь с открытия, немало тех, кто пришел работать из-за того, что свой ребенок не получил место в детском саду, устроились помощниками воспитателей, а потом втянулись, получили образование или прошли переквалификацию и сейчас составляют костяк коллектива. А кто-то просто водил сюда ребенка, очень понравилась атмосфера и решил поменять профессию, тоже стать воспитателем. Получается, у нас действительно хорошо…
Мы постоянно участвуем в обучающих семинарах, фестивалях, передаем опыт молодым педагогам города. Вместе ездим в другие города на концерты, ходим в театр, выезжаем на природу – живем одной большой, дружной семьей. И я считаю, главное – то, что у нас сложился такой замечательный коллектив, люди, которые работают от души, несут детям добро и свет. Родители ведь доверяют нам самое дорогое – своего ребенка. Они хотят, чтобы ему здесь было комфортно и уютно, чтобы он развивался, познавал мир, чтобы его подготовили к следующему жизненному этапу – к школе.
А мы, в свою очередь, верим, что наши воспитанники – это будущие Менделеевы, Павловы и Ломоносовы…