• Вчера, 18:37
  • 0
  • Время прочтения: 2 мин

НАСТАВНИЧЕСТВО – ОПЫТ, ТВОРЧЕСТВО УСПЕХ!

НАСТАВНИЧЕСТВО – ОПЫТ, ТВОРЧЕСТВО УСПЕХ!
Дворец детского (юношеского) творчества – это настоящий центр возможностей для детей Ижевска и Удмуртии! Более 8 тысяч юных талантов раскрывают свой потенциал в шести направлениях дополнительного образования ДД(Ю)Т, который сегодня стал флагманом инновационной и методической платформы, площадкой, где реализуются 14 межведомственных сетевых образовательных проектов и функционируют 600 кружков и клубов.

C 2020 года во дворце разработана и активно внедряется система наставничества, помогающая детям найти свое призвание и достичь новых высот.

«Педагог – педагог» – традиционная форма наставничества в периметре Школы молодого педагога. Помогает передать накопленный опыт более молодым, сформировать дружеские отношения в педколлективе, подготовиться к конкурсам профмастерства и аттестации. В данной модели есть и реверсивное наставничество, когда молодые педагоги помогают своим наставникам осваивать современные информационные и инновационные технологии.

«Студент – ученик» – это форма, где наставниками выступают выпускники ДД(Ю)Т. Они совместно с ребятами работают над созданием технических проектов, делятся опытом участия в конкурсах и соревнованиях, помогают ребятам поступать в технические вузы.

Успешности этой формы наставничества способствовали два педагога ДД(Ю)Т: Алена Вениаминовна Азиатцева – победитель конкурса на получение денежного поощрения «Лучшим наставникам в сфере образования УР» и обладатель Знака отличия «Почетный наставник в сфере образования УР»; и Никита Александрович Орлов, ставший получателем гранта главы муниципального образования «Город Ижевск» в номинации «Лучший молодой педагог» и абсолютным победителем в номинации «Педагог дополнительного образования» городского конкурса «Образование будущего. Идеи. Инновации».

«Работодатель – ученик» – эта форма наставничества активно реализуется в Лаборатории красоты (учебной парикмахерской), где будущие мастера знакомятся с парикмахерским искусством, визажем, нейлдизайном, колористикой. Учащиеся обучаются по профессии «Парикмахер 3-го разряда» с получением свидетельства, а также проходят общеобразовательные и общеразвивающие программы. В проекте участвуют работодатели, помогающие слушателям пройти производственную практику и предлагающие трудоустройство.

Педагог этой модели Светлана Николаевна Беркутова – победитель Всероссийского конкурса «Наставничество» в направлении «Наставник года», призер республиканского конкурса «Лучшие практики и программы наставничества» в номинации «Послушай наставника» и обладатель Знака отличия «Почетный наставник в сфере образования УР».

«Ученик – ученик». Эта форма наставничества позволила Дворцу детского (юношеского) творчества в 2023 году получить статус республиканской инновационной площадки по теме «Формирование 4К компетенций через реализацию модели «ученик-ученик» в учреждении дополнительного образования. Руководит этой моделью Павел Михайлович Чернов, заместитель директора по научно-методической работе.

Наставниками этой площадки выступают участники проекта «Психолого-педагогические классы», подростки в возрасте 15-16 лет, они помогают дошкольникам 5-6 лет в организации занятий и выполнении творческих проектов.

Куратор проекта – Светлана Александровна Кощеева, руководитель городского инновационного сетевого проекта «Психолого-педагогические классы», участник различных конкурсов и мероприятий по наставничеству города Ижевска и Удмуртской Республики.

Большой вклад вносит в наставничество Наталья Александровна Головкова, директор дворца. Ее личная вовлеченность, стратегическое видение и управленческие компетенции придают импульс развитию всех процессов, что повышает качество образования и способствует раскрытию талантов как детей, так и педагогов.

Дворец детского (юношеского) творчества создает все условия для успешного развития наставнических отношений, способствуя формированию творческой элиты будущего.