Татьяна Васильевна Семакина, учитель начальных классов, победитель Приоритетного национального проекта «Образование» 2025.
— Наша школа продолжает гордиться успехами и достижениями своих учеников. В 2000 году в школе появились первые медалисты, сейчас их уже более ста. Наши ребята активно участвуют в различных состязаниях, в том числе во Всероссийской олимпиаде школьников, и добиваются высоких результатов. Например, Матвей Григорьев, победитель олимпиады по физике, математике и информатике. Его приглашали учиться лучшие вузы страны, он выбрал МФТИ.
Безусловно, это заслуга и его преподавателя физики, Натальи Владимировны Останиной. И в целом хотелось бы отметить высокий уровень подготовки и профессионализма наших педагогов — без него бы не было успехов наших ребят. Наши учителя не только постоянно повышают свою квалификацию, но и успешно участвуют в профессиональных конкурсах, становятся лучшими в России. В этом году учитель начальных классов Татьяна Васильевна Семакина стала победителем конкурса на присуждение премии лучшим учителям национального проекта «Образование»; Оксана Геннадьевна Кедрова стала стипендиатом премии Министерства просвещения Российской Федерации 2023; Екатерина Васильевна Бирюк получила грант главы города Ижевска в 2023 году и стала победителем конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности на федеральном уровне в 2024 году; Яна Николаевна Золотарева, учитель музыки, — победитель конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в Удмуртской Республике 2023 года и грантового конкурса главы города Ижевска 2024.
Все наши педагоги с удовольствием делятся друг с другом своим опытом, профессиональными секретами, в школе царит дружелюбная, творческая обстановка. Инициаторами различных проектов часто становятся активные и неравнодушные ученики, а учителя охотно их поддерживают — это открывает путь к новым успехам.
Одна из таких инициатив — радиопрограмма «В 91!» нашего школьного медиацентра, в которой рассказывается о лучших учениках и их учителях. Она появилась совсем недавно, ко дню рождения школы. Второй год, в пятницу, в начале 3-го урока, у нас выходит пятиминутка по страницам истории, появившаяся в результате активности ребят, которые реализуют проект «Город трудовой доблести».
Уже пять лет у нас издается школьная газета «на обоях», она называется «МЫ!?.». Основа газеты действительно обои, эту идею наша первая директор Любовь Анатольевна Сурнина привезла из Артека. Газета выходит раз в две недели, в ней освещаются школьные мероприятия, поднимаются вопросы качества знаний, поведения и другие важные темы.
У наших учащихся широкий выбор направлений, областей знаний, в которых они могут реализовать себя. В ответ на запросы родителей в школе открыты классы предпрофильного и профильного обучения. Есть классы педагогические, естественнонаучные, инженерные, классы с профилем информатики и математики.
У нас дружеские отношения с Домом детского и юношеского творчества города Ижевска, они предоставляют нам предпрофильную подготовку по медицинскому и педагогическому направлениям. В этом году появились еще хорошие партнеры — Ижевский механический завод, в День оружейника они организовали нашим ребятам встречу с действующим конструктором-оружейником.
Еще одна интересная программа дополнительного образования, которая сейчас реализуется в нескольких ижевских школах, но стартовала впервые именно у нас, — это классы традиционного воспитания девушек 5-9-х классов. Программа направлена на гармоничное развитие личности, приобщение к культурным ценностям, а также развитие практических навыков, которые пригодятся в будущей семейной и общественной жизни.
Девушкам преподают девять дополнительных предметов: основы нравственности, курс «За жизнь», изучение биографий выдающихся женщин в истории России, историю моды, понимание искусства, историю танца, флористику, кулинарию, основы мозаичного искусства.
Очень тесная дружба у нас со Школой юных летчиков, которые не только курируют наши классы летного направления, но и помогают воспитывать наших детей в духе патриотизма, укрепляют в них силу духа. Накануне Дня отца наша команда принимала участие в военно-спортивной игре «Зарница отцов» — всего в ней соревновались 24 команды детей и отцов. Нам не хватило всего шесть секунд до третьего места, зато благотворительный фонд «Слава Жизни» специально для нас учредил специальный приз «За силу духа и стойкость» — и это тоже можно назвать победой!
Татьяна Васильевна Семакина, учитель начальных классов, победитель Приоритетного национального проекта «Образование» 2025.