Педагоги Люкшудьинской школы.
Конечно, село может прожить и без культурных мероприятий, а вот без образования – никак. Родители и учителя год назад отстояли и вернули на село 9-летнее обучение, которое у них уже почти аннулировали. Можно резонно заметить, что в селе обучаются всего 93 ученика, но их число неуклонно растет. Более того, перспективы развития Люкшудьи нешуточные – село прирастает новыми микрорайонами: «Опушино» — на 600 домовладений, «Клены-1» и «Клены-2» — на 70 участков. И это ярко свидетельствует о том, что в самое ближайшее время потребуется новая школа – в новые дома приедут семьи с детьми, которым захочется учиться недалеко от дома.
По признанию Елизаветы Логиновой, заместителя директора по учебно-воспитательной работе Люкшудьинской школы, педагогический коллектив не просто обучает детей. Учителя поставили перед собой задачу помочь ребятам определиться с будущей профессией. Поэтому в школе ведется активная кружковая работа по шести направлениям. Все они так актуальны сегодня, что про них нужно обязательно рассказать.
1. Техническое направление, по которому школьники занимаются радиомонтажными работами с паяльником, лазерной гравировкой. В ближайшей перспективе планируется заниматься 3D-печатью, научить детей управлять дронами.
2. Эколого-биологическое направление. По этому направлению дети работают в школьном лесничестве, ведут научные проекты, ставят биолого- химические опыты, пользуются микроскопами.
3. Компьютерная графика, ИЗО. По этому направлению ученики получают навыки по такой востребованной сегодня компьютерной графике.
4. Спортивная и художественная хореография с элементами акробатики, цирковое искусство. В школе также создан театр танца «Зажигай солнце!».
5. Спортивное направление. Оно предполагает комплексную физическую подготовку детей и участие в соревнованиях, среди которых такая веселая лыжная гонка, как «Догони Люкшудьинского зайца», велокросс, футбол, волейбол, тхэквондо.
6. Патриотическое направление предполагает, в частности, проведение игры «Зарница».
Педагоги Люкшудьинской школы.
Про последнее направление нужно сказать особо. Во-первых, в селе при школе работает Совет отцов. Во-вторых, и это особенно важно, школа стала центром волонтерского движения. Учителя, школьники и жители села плетут сети и регулярно собирают серьезную гуманитарную помощь. И это не просто безымянные посылки. Это адресный сбор конкретным бойцам и подразделениям по их конкретным заявкам. Среди жителей как Люкшудьи, так и близлежащих по- селений есть и те, кто неоднократно бывал с гуманитаркой «за ленточкой» и даже занимается организацией фронтовых концертных бригад, которые ездят в прифронтовую зону и дают концерты в госпиталях и пунктах временного размещения бойцов.
Некоторые выпускники Люкшудьинской школы стали участниками СВО. Конечно, педагоги гордятся ими, и когда их односельчане приезжают в отпуск, они организуют с ними встречи для учеников. Согласитесь, таким учителям есть чем гордиться, их ученики доказали – в Люкшудье дают хорошее образование и воспитывают настоящих патриотов.
А пока дружная команда жителей села и учителей с нетерпением ждут, когда будет принято решение по строительству новой школы. В переводе с удмуртского «Люкшудья» означает «Гора счастья». И этим счастьем в селе готовы делиться безмерно!