• 01 ноября 2025 11:00
  • 8
  • Время прочтения: 2 мин

СОХРАНЯЯ, развивать и приумножать

СОХРАНЯЯ,
развивать и приумножать
У нового директора ижевской школы № 63 — Роман Санников работает здесь чуть больше года — большие интересные планы. В том числе, например, открыть во взаимодействии с учреждениями среднего профессионального и высшего образования профильные классы. А еще Роман Константинович считает, что очень важно уделять большое внимание патриотическому воспитанию учеников — без этого невозможно правильное формирование личности. Сам он, кстати, возглавляет региональный штаб ВОД «Волонтеры Победы» в Удмуртской Республике. А 63-я школа носит имя Рихарда Зорге, так что все сходится. Мы попросили Романа Константиновича рассказать об этом аспекте деятельности школы.

— Нашей школе присвоено имя Героя Советского Союза Рихарда Зорге. В школе есть музей Рихарда Зорге, есть стенды, которые в хронологическом порядке рассказывают о жизни и деятельности легендарного разведчика, в школьном дворе установлен его бюст.

Все это создает мощный фундамент для патриотической работы и, конечно, во многом определяет ее направление. Ребята знакомятся с архивными документами, с вырезками из газет того времени, погружаются в историю, в атмосферу — конечно, все это фиксируется в голове, у них формируется представление о человеке, который пожертвовал собой ради страны, как о том, с кого надо брать пример, кто должен служить нравственным ориентиром.

Подвиг Рихарда Зорге — одна из ярких страниц в героической истории советской разведки. Именно он первым сообщил, что Германия нападет на СССР летом 1941 года, и описал общую схему плана военных действий немецких войск. Он же получил и передал в ставку верховного главнокомандующего достоверные сведения о том, что Япония не нападет на нашу страну раньше весны 1942 года. Это позволило перебросить резервные дивизии с Дальнего Востока на западный фронт, где они сыграли важную роль в битве за Москву.

На примере Рихарда Зорге ребята видят, что подвиг — это не всегда и не только героизм в бою, условно говоря, закрыть грудью амбразуру. Работа разведчика очень сложная, для нее нужны и интеллект, и обширные знания, и хорошая физическая подготовка, и определенные навыки. И, конечно, ключевой момент — готовность к самопожертвованию, безусловный приоритет государственных интересов над личными. Разведчики, работающие за рубежом, даже детям своим не говорят, откуда они родом, кто они на самом деле. И такие примеры, безусловно, закладывают в наших учащихся правильную жизненную установку, дают понимание того, что всегда и везде надо думать прежде всего о своей стране, делать все для ее безопасности и развития.

В 2025 году 4 октября страна отметила 130-летие со дня рождения Рихарда Зорге. У нас в школе прошла торжественная линейка — с почетными гостями, возложением цветов, с небольшой концертной программой. А 6 октября мы приняли участие в телемосте с российскими школами, которые так же, как наша, носят имя Зорге. Мы поддерживаем с ними связь, обмениваемся опытом, информацией.

В планах у нас возрождение традиции принятия учащихся младших классов в юные «зоргинцы». Это тоже важный компонент воспитательной работы.

Наши девятиклассники выиграли квест юных разведчиков «Атмосфера» и получили грант на сумму более 400 тысяч рублей. Это позволило нам реализовать проект по оснащению актового зала (он в нашей школе совмещен со столовой) медиаоборудованием и телевизорами. Благодаря этому можно будет проводить здесь и родительские собрания, и самые различные мероприятия, занятия с детьми.

Работы уже почти закончены, с середины октября планируем приглашать ребят из других ижевских школ и детских садов на квест «Юные разведчики». Так они смогут узнать много нового о Рихарде Зорге и о работе разведчиков в целом. У нас разработаны квесты и для дошкольников, и для начальной школы, и для среднего звена — с учетом возрастных особенностей, чтобы максимально заинтересовать и увлечь детей.

Такая форма обучения, как квест, на мой взгляд, намного эффективнее обычных уроков: когда ребенок что-то делает своими руками или за счет интеллекта, в памяти остается намного больше.

У нас есть также школьный отряд «Волонтеры Победы» — это общественное объединение, которое сохраняет историческую память, я являюсь руководителем Удмуртского регионального отделения. Мы проводим, в том числе, мероприятия для учащихся других ижевских школ, посвященные Великой Отечественной войне, специальной военной операции, поддержке новых российских регионов. Мы стараемся делать все возможное, чтобы заложить правильные основы мировоззрения, направить в нужное русло развитие личности учащихся не только нашей, но и других школ. На мой взгляд, это важная миссия.