• 01 ноября 2025 10:00
  • 9
  • Время прочтения: 8 мин

НАТАЛЬЯ ГВОЗДКОВА: Доступность, высокое качество, инновационность – вот приоритеты образовательного пространства Ижевска

НАТАЛЬЯ ГВОЗДКОВА:
Доступность, высокое качество, инновационность – вот приоритеты образовательного пространства Ижевска
Уровень образованности учащегося сегодня – это конкурентоспособность экономики завтра. Ижевск вот уже не первое десятилетие демонстрирует высочайший стандарт подготовки школьников, который обусловлен комплексом системных мероприятий образовательных структур всех уровней. Наталья Гвоздкова, заместитель главы Администрации Ижевска по социальной политике, поделилась тем, как образовательным учреждениям города удается из года в год демонстрировать отличные результаты.

– Наталья Геннадьевна, чем образовательная отрасль столицы Удмуртии гордится больше всего?

– Наша работа оценивается, конечно, показателями по результатам сдачи ОГЭ и ЕГЭ. В Ижевске они значительно выше. 35 выпускников 2025 года получили по 100 баллов, 218 стали золотыми медалистами, 126 – серебряными. Столь высокие показатели – это, прежде всего, труд педагогов. Не секрет, что их по-прежнему не хватает, поэтому Ижевск, помимо мер морального поощрения, ввел еще и материальные. С 2023 года отдельным категориям педагогических работников присуждаются гранты, сумма которых составляет 25 тысяч рублей.

Поддержка оказывается также талантливым детям и молодежным коллективам.

Традиционно накануне Дня города одаренным школьникам вручаются гранты в размере 25 тысяч рублей, коллективы получают по 100 тысяч рублей. Система такой поддержки ведется с 2012 года. В 2025 году ее получили 80 детей и 20 творческих коллективов. Решения по получателям принимаются специальной конкурсной комиссией, состоящей из представителей сферы образования, культуры и спорта, а также сотрудников администрации и депутатов Городской думы. Словом, хорошо учить и учиться стало престижно и с материальной точки зрения.

– Реальность сегодня такова, что образование начинается не со школьной скамьи, а гораздо раньше – с дошкольного возраста. Что сегодня представляют собой дошкольные учреждения в Ижевске?

– Система дошкольного образования в Ижевске представлена 127 детскими садами, в которых действуют 1533 группы различной направленности: общеразвивающие, компенсирующие и комбинированные.

Общее число малышей, охваченных дошкольным образованием, составляет 34 058.

Особенностью текущего момента стало увеличение числа групп, предназначенных для самых маленьких воспитанников. Наши детские сады сегодня принимают детей от 10 месяцев. В каждом районе города предусмотрено по одной группе для малышей, которым к началу учебного года исполнится 10 месяцев. А для детей в возрасте от года до 3 лет функционирует 215 групп. Это на 13 больше, чем в предыдущем году.

Наши дошколята получили также возможность посещать группы кратковременного пребывания. Это, безусловно, расширяет границы доступности дошкольного образования. Проект кратковременного пребывания действует с 2016 года. Дети приходят в детский сад с утра, находятся там 5 часов, а на дневной сон уходят домой. В прошлом году услугами кратковременного пребывания воспользовались 142 ребенка.

Отдельная тема для детских садов – создание максимально комфортных и безопасных условий для детей с особыми потребностями, включая детей-инвалидов. В настоящее время дошкольные образовательные учреждения Ижевска посещают дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них функционируют 25 специализированных образовательных учреждений, где создана 131 группа компенсирующей направленности и 36 групп комбинированной направленности. Наибольшее количество компенсирующих групп создано для детей с нарушениями речи и задержкой психического развития.

Статистические данные за три последних года показывают, что численность детей, нуждающихся в создании специальных образовательных условий, постоянно растет. А это свидетельствует о значимости инклюзивного образования, которое все больше приобретает роль ключевого компонента в системе образования в целом. И эту тему хочется продолжить в рамках школ, где также созданы условия для «особенных» детей.

У нас существует несколько моделей работы с такими учениками.

Первая, и самая распространенная, – полное включение ребенка с ограниченными возможностями здоровья в среду общеобразовательного класса.

Вторая модель – автономные классы. Ребенок обучается в среде сверстников с подобными нарушениями и получает помощь, соответствующую его образовательным потребностям. В настоящее время этот вариант обучения организован для детей с нарушениями зрения и с кохлеарным имплантом в двух школах (МБОУ СОШ № 53, МБОУ СОШ № 77).

Задачи любой модели – помочь детям включиться в образовательный процесс, устранить пробелы предыдущего обучения, развивать способности по взаимодействию в большой группе детей, научить запрашивать помощь от учителя по потребности.

Для примера приведу три разработанных и реализованных проекта по инклюзивному образованию: «Гибкий класс», «Ресурсный класс», «Классы интегрированного обучения».

Позиция образовательной системы Ижевска – сделать образовательную среду максимально доступной и комфортной абсолютно для всех детей.

– Раннее профориентирование – это уже не привилегия нескольких избранных школ. Специализированные классы есть практически везде. Какие из направлений вы хотели бы отметить особо?

– Система ранней профилизации начинается в школах Ижевска с начальных классов. Уже там существует система углубленного изучения предметов. В 2025-2026 учебном году таким обучением было охвачено 10 817 детей со 2-го по 9-й класс, когда на углубленном уровне изучается хотя бы один предмет. 2730 из этого числа составляли ученики начального общего образования и 8087 обучающихся основного общего образования.

Всего по городу Ижевску в 2025-2026 учебном году был открыт 251 профильный класс для детей 10-11-х классов.

Если говорить о профилях обучения, то за последние три года было сформировано 64 класса технологического профиля, что соответствует курсу, направленному на модернизацию образовательного пространства региона и достижения технологического суверенитета страны.

Постоянно увеличивается число классов социально-экономической, гуманитарной и естественнонаучной направленности.

Система работы допрофессиональной подготовки выстраивается в режиме интеграции, где ключевое звено – это школа, которая объединяет все профориентационные ресурсы города, формируя связь образовательных организаций и высокотехнологичных предприятий. Задач у этой интеграции несколько: сформировать мотивацию к выбору профессии, помочь ученику в профессиональном самоопределении, познакомить с ресурсами города.

С этой целью действует хорошо зарекомендовавшая себя модель: «Школа – Профессиональные образовательные организации – Работодатель».

В связи с трендом на технологический суверенитет особое значение приобретают классы инженерной направленности, существующие в Ижевске уже с 2019 года. Эту сферу освоили не только школы, но и организации дополнительного образования, в число которых входят Дворец детского и юношеского творчества, ЦТР Октябрьский, IT-куб, Кванториум ТАУ и другие. В этом году в партнеры этого направления вошли ИжГТУ, АО

«Механический завод», УдГУ, МФТИ НИУ. Общая численность учащихся в инженерных классах составляет 1857 человек.

С 2025-2026 года на базе Станции юных техников Устиновского района действует Ассоциация инженерного образования, которая объединяет образовательные учреждения самого разного уровня и обеспечивает доступ к разнообразным образовательным ресурсам, программам повышения квалификации и мероприятиям, направленным на развитие инженерного образования.

Потребности в педагогических кадрах призваны закрыть в будущем классы педагогической направленности, которая реализуется в 18 образовательных организациях. Основные партнеры педагогических классов – Удмуртский социально-педагогический колледж, Глазовский инженерно-педагогический университет. Общая численность обучающихся педклассов – 417 человек.

Кадровый дефицит еще одной социально значимой профессии помогут ликвидировать в будущем медицинские классы. Они существуют с 2018 года. Всего в Ижевске 18 медицинских классов, которые организованны на базе Медицинского колледжа. По итогам обучения ребята получают свидетельство с присвоением квалификации «Младшая медицинская сестра (брат) по уходу за больными». Общая численность обучающихся медицинского направления – 733 человека.

Помимо обучения в профильных классах, учащимся Ижевска предоставлена комплексная программа прочих профориентационных мероприятий.

Управлением образования в сотрудничестве с Центром творческого развития «Октябрьский», Ассоциацией по самоопределению и профессиональной ориентации школьников, а также городским методическим объединением по профориентации разработан и реализован проект «Профнавигатор».

Он подразумевает проведение еженедельных «профчетвергов» в летних лагерях дневного пребывания, встречи с представителями различных профессий, познавательно-развлекательную игру «Играют в то, о чем мечтают», викторину «Мир профессий!», квиз по финансовой грамотности и профориентации «ПРОФИ-КВИЗ», конкурс рисунков «Я в будущем», а также площадку «Город профессий KIDOCITY».

Более 12 тысяч детей и подростков стали участниками «Профнавигатора». В рамках сетевого проекта «Умные каникулы», реализуемого совместно с ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, УдГУ и УдГАУ, на базе этих вузов проводятся профильные смены, мастер-классы и экскурсии, где школьников информируют о специальностях, и где они проходят профессиональные пробы, участвуя в разработке проектов. По завершении профильной смены каждый участник получает сертификат. Комплексный подход к профориентации снижает неопределенность, уменьшает вероятность ошибок и способствует осознанному выбору будущей профессии. Выбор профессии по душе – это мощный стимул для развития, построения карьеры и достижения успехов в родном регионе.

– Наталья Геннадьевна, наверняка ни одна семья не мыслит себе полноценного формирования ребенка без дополнительного образования. Поделитесь, какие возможности для этого есть.

– Дополнительное образование детей – это неотъемлемый элемент полноценного образования, важное условие развития и самореализации. Одной из ключевых задач образовательной политики города Ижевска остается увеличение численности детей, охваченных программами допобразования.

В решении этой задачи участвуют как специальные учреждения дополнительного образования, так и школы, и детские сады.

Учебные заведения среднего профессионального и высшего образования, а также АНО и индивидуальные предприниматели также представлены в этой сфере.

В учебном году 2024-2025 всего было задействовано 386 учреждений (как муниципальных, так и частных), предлагающих услуги дополнительного образования. Это позволило охватить 70,67% детей.

Предлагаемые программы традиционно предоставляют широкий спектр направлений: художественное, техническое, естественнонаучное, туристско-краеведческое, физкультурно-спортивное и социально-гуманитарное. Значимо, что в последнее время отмечается рост интереса к техническому образованию.

В этой части структуры дополнительного образования активно сотрудничают с социальными партнерами, организуя круглые столы и реализуя такие инновационные образовательные проекты.

Система дополнительного образования в Ижевске построена таким образом, чтобы ребенок не только сориентировался в профессии, но и овладел бы такими навыками, как командная работа. Детей учат креативно и критически мыслить, воспитывают в них лидерские качества и коммуникативные навыки, т.е все то, что востребовано в любой профессии и помогает адаптироваться к быстро меняющимся условиям современного мира.

Дополнительные занятия повышают уверенность в себе, развивают таланты и раскрывают потенциал ребенка. А конкурсы, выставки и соревнования дают ему возможность продемонстрировать достижения и получить признание. В конечном итоге, дополнительное образование – это инвестиция в будущее, которая помогает стать более успешным и востребованным в жизни.

В Ижевске проводится целый ряд мероприятий, где маленький гражданин имеет возможность показать свои таланты – это разнообразные конкурсы и состязания, включенные в Муниципальный реестр конкурсных мероприятий.

В текущем году в этот список вошел 41 конкурс, фестиваль и соревнования в сферах науки, спорта и искусства.

Часть из них, а именно 4 мероприятия, являются городскими этапами всероссийских конкурсов, организованных Министерством просвещения РФ, таких как «Большой всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества», «Наследники традиций», «Живая классика» и «Большие вызовы».

– Образовательные учреждения Ижевска всех уровней накопили бесценный опыт патриотического воспитания детей. Поделитесь им, пожалуйста.

– Работа по формированию гражданственности и патриотизма проходит в общеобразовательных организациях города Ижевска в рамках программы воспитания и социализации обучающихся и ведется она по таким направлениям, как духовно-нравственное, культурно-историческое, гражданско-правовое, военно-патриотическое.

Все направления взаимосвязаны и дополняют друг друга. Комплекс программных мероприятий предусматривает участие во всероссийских патриотических проектах «Памяти героев» и «Памятные даты военной истории». В течение года школы города продолжают участие в городском исследовательском проекте «В строю всегда, в памяти навечно». Проводятся акции «Письмо солдату России», «Рисунок солдату России», «С Днем защитника Отечества». В школах постоянно организуются акции по сбору помощи бойцам СВО, учащиеся и учителя принимают участие в изготовлении маскировочных сетей.

Еще одно направление: Гражданско-патриотический фестиваль «Славься, Отечество, во все времена», который охватывает школьников, родителей, педагогов. И уже третий год в нем принимают активное участие дошкольные образовательные учреждения. С каждым годом число участников фестиваля увеличивается.

Продолжает развиваться кадетское движение.

Сейчас в городе успешно осваивается еще одно новое направление – проект «Традиционное воспитание девушек 5-9-х классов в образовательных организациях города Ижевска». Проект включает 9 предметов дополнительного образования. Проект является уникальным, отражает основы Указа Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

Уровень образования – это важный элемент привлекательности территории. Ижевск может гордиться всем, что связано с образованием.