• Вчера, 12:00
  • 32
  • Время прочтения: 43 мин

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА Фото: школа №62
Ижевская школа №62 носит имя Юрия Гагарина. Носит его заслуженно и с честью: школьный музей, посвященный космонавтике, был открыт первым в стране, не раз отмечен на федеральном уровне, звание Народного музея ему присвоено первому в России. Немало выпускников школы связали свою судьбу с космической отраслью, более 500 — с авиацией. Но и для всех остальных учащихся музей служит маяком, помогает формировать правильные жизненные ориентиры, воспитывает патриотизм. Тем более, что тематика музея уже давно вышла за рамки космоса.

Светлана Николаевна АЙДУЛЛИНА, директор МБОУ «СОШ №62 им. Ю. А. Гагарина»:

— Школа – это главная ступень в жизни человека. Она формирует характер, учит правильно относиться к окружающему миру. Наш школьный музей органично вписывается в учебно-воспитательный процесс и, на мой взгляд, является его важным компонентом.

Экспозиции музея, собранные здесь экспонаты — это неотъемлемая часть истории каждой российской семьи. Дети видят, как и чем жили их прадедушки и прабабушки, какой путь прошла страна к сегодняшним успехам и достижениям, чувствуют свою сопричастность к ее истории. Именно так закладываются основы патриотизма, а это необходимое условие для дальнейшего развития общества, для того, чтобы Россия всегда была сильной, независимой и процветающей. В год 80-летия Великой Победы мы должны уделять этому аспекту особое внимание.

Ирина Ивановна ТРЕПАЛИНА, учитель начальных классов:

— Наша школа была открыта в октябре 1960 года. И практически с первых дней в ней работал кружок ракетного моделирования, который вела преподаватель физики и астрономии Роза Александровна Зезянова. Ребята мастерили ракеты, запускали их на школьном дворе. Этим и объясняется решение городского исполкома присвоить имя первого космонавта Земли именно этой школе. Постановление вышло буквально на следующий день после исторического полета, 13 апреля 1961 года. А через пять лет, в 1965 году здесь появился музей космонавтики и авиации. Так что 2025 год для нас дважды юбилейный.

1/2
Фото: школа №62
2/2
Фото: школа №62

***

Началось все с письма в редакцию газеты «Пионерская правда»: ребята попросили прислать фотографию Гагарина, и просьба была выполнена. Фото космонавта, которого весь мир буквально носит на руках, с его личным автографом — это была настоящая драгоценность! Она и стала первым экспонатом космической комнаты, которая со временем стала настоящим музеем. Сегодня в его фондах хранятся фотографии с автографами всех членов первого отряда космонавтов, есть фото с автографом и письмо Валентины Владимировны Терешковой, письма Юрия Гагарина, его жены Валентины Ивановны и его мамы Анны Тимофеевны — это результат многолетней поисковой работы, переписки с космонавтами и их родными.

***

Последние 19 лет музеем руководит Марина Александровна Астафьева. А с первого дня и на протяжении сорока лет руководителем была Роза Александровна Зезянова, заслуженный учитель, отличник просвещения, кавалер ордена Знак почета. Уникальный человек, очень увлеченный, она была знакома и общалась со многими интересными людьми. Например, с соратником Королева Евгением Марковичем Матысиком, с внучкой Циолковского Марией Вениаминовной Самбуровой. По приглашению Марии Вениаминовнымы с Розой Александровной ездили в Калугу на Циолковские чтения, побывали в доме Циолковских, а на обратном пути угощали попутчиков яблоками из сада, по которому когда-то гулял Константин Эдуардович… А в 1985 году Мария Вениаминовна была на Дне космонавтики у нас в школе.

Также в городе Гагарине, на Циолковских чтениях, мы встречались с племянницей Гагарина ТамаройДмитриевной Филатовой. Она долгое время руководила мемориальным отделом музея на его родине в Смоленской области, рассказывала много уникальных подробностей из его жизни.

1/3
Фото: школа №62
2/3
Фото: школа №62
3/3
Фото: школа №62

***

Во многом благодаря стараниям Розы Александровны нашу школу не раз посещали космонавты. В 1973 году приезжал Виктор Васильевич Горбатко, в 1978 — Геннадий Васильевич Сарафанов. Затем у нас побывали Александр Сергеевич Иванченков, Александр Александрович Серебров, Александр Степанович Викторенко.

Дважды приезжала вдова погибшего в 1971 году Владислава Николаевича Волкова. Именно она подсказала нам тематику раздела памяти — там собрана информация обо всех четверых советских космонавтах, погибших при выполнении космических полётов.

***

Один из разделов музея посвящен Льву Карловичу Оккельману, летчику-инструктору, участнику Великой Отечественной войны, одному из организаторов ижевского аэропорта. Именно он обнаружил на границе Удмуртии и Пермского края капсулу с вернувшейся из космоса собакой Звездочкой, которую в сложных метеоусловиях искали больше суток. Он много общался с нашими учащимися, подарил музею личные вещи, летные приборы. А скульптор Медведев, автор памятника Звездочке, установленного в Ижевске на улице Молодежной, подарил нам копию своей известной работы.

***

В музее есть раздел, рассказывающий об ижевских заводах, которые выпускают продукцию для космоса. Старшеклассники у нас защищают рефераты на тему космоса или авиации, и многие берут за основу именно эту информацию, изучают ее углубленно.

Был случай, когда наши учащиеся принимали участие в представительном форуме — там были космонавты, ученые, конструкторы, — и когда объявили, что это делегация из Ижевска, весь зал, включая президиум, встал в знак уважения к сотрудникам предприятий, чья продукция в космосе не подвела ни разу!

1/2
Фото: школа №62
2/2

***

Более 500 выпускников школы связали свою жизнь с небом, с авиацией, кто-то работает в Звездном городке — про них тоже есть экспозиция. Конечно, в их судьбе музей сыграл немалую роль. Можно сказать, у нас школа с уклоном. Одно время даже набирали летные классы, сделали два выпуска. Но продолжать не стали: большинство ребят при поступлении в специальные вузы и летные училища не проходили медкомиссию по здоровью.

Отдельный раздел — про нашего выпускника Дьяконова Владимира, который стал летчиком, чуть не погиб при выполнении задания, стал инвалидом, но уже после этого окончил в Санкт-Петербурге факультет журналистики, вместе с женой, тоже инвалидом, создал танцевальный клуб, с которым они объездили полмира. Бывают и у нас в гостях.

1/3
Фото: школа №62
2/3
Фото: школа №62
3/3
Фото: школа №62

***

Большой пласт работы музея посвящен не космонавтике, но тоже связанной с небом теме. Мы собрали огромное количество материалов, относящихся к 4-й Школе младшего авиационного состава, сокращенно ШМАС, которая с 1943 года располагалась в Ижевске. Я начала этим заниматься еще ученицей восьмого класса: искала ветеранов, помогала пополнять раздел, проводила экскурсии по музею, была членом Совета музея. Потом, когда вернулась в родную школу уже учителем, продолжила эту работу вместе с учениками.

Все началось со встречи в Летнем саду, куда наш музей традиционно приглашали на 9 мая. Там собирались ветераны, мы им рассказывали о своей деятельности. И вот на одной из таких встреч подошел мужчина, сказал, что впечатлен тем, какая активная поисковая работа ведется в музее, и что ветераны 4-й ШМАС хотели бы стать нашими подопечными.

***

ШМАС работала в Ижевске до 1946 года, располагалась на улице Свободы. Здание позже снесли, а часть фундамента была отправлена на строительство медицинского училища.

***

Около 30 лет мы переписывались с ветеранами школы, по крупицам собирали информацию о том, как они работали в Ижевске, как помогали расположенным здесь заводам, как потом сложилась их судьба. Общение продолжалось до тех пор, пока был жив последний из них. Точнее, последняя: это была супруга начальника школы, Алла Александровна Малярова, она жила в Красноярске.

***

1/5
Фото: школа №62
2/5
Фото: школа №62
3/5
Фото: школа №62
4/5
Фото: школа №62
5/5
Фото: школа №62

Ребята, начиная с первого класса, и вели переписку, и встречались с ветеранами, и проводили экскурсии по музею — были увлечены этим делом. Собрали целый альбом об учащихся школы, которых после расформирования в 1946 году разбросало по всей стране. Все ветераны были распределены по звездочкам.

Очень тесные и теплые отношения сложились у нас с Ириной Рихардовной Еремеевой — она была членом женсовета, а муж ее работал в ШМАС преподавателем. Они жили в Ленинграде, но знали в подробностях, что у нас происходит, когда ребят принимают в октябрята, в пионеры, присылали открытки к каждому празднику, сувениры, сделанные своими руками, призы за участие в классных и школьных мероприятиях… Ребята были для них как родные.

***

Всего выпускников 4-й ШМАС было около двух с половиной тысяч. Конечно, всех найти не получилось, но работу мы провели огромную. Написали в архив, получили выписку с адресами ветеранов, писали им письма, они присылали свои фотографии, заполняли анкеты. Ответы приходили из Москвы, Ленинграда, Красноярска, Запорожья — по ним можно было изучать географию. Все это бережно сохранено, сейчас это часть экспозиции.

1/5
Фото: школа №62
2/5
Фото: школа №62
3/5
Фото: школа №62
4/5
Фото: школа №62
5/5
Фото: школа №62

***

Сейчас в Народном музее истории авиации и космонавтики более 7000 экспонатов, самых разнообразных: стыковочные узлы, выпущенные на Ижевском радиозаводе, часть обшивки космического корабля «Союз-24», копия образца лунного грунта, идентичная по химическому составу, метеоритный дождь, элемент солнечной батареи, пломба космического корабля, стартовый ключ… Есть труба — ее нам подарил музыкант, который провожал на Байконуре один из экипажей в космический полет.

Когда мы показываем пищу космонавтов — у нас есть и образцы из первых экспедиций, и современные баночки и тюбики — обычно рассказываем случай, который произошел с экскурсоводом Звездного городка. Она решила попробовать космический хлеб, положила в рот небольшую плиточку и начала жевать. Хлеб моментально стал разбухать так, что она чуть не задохнулась, потребовалась помощь врача.

1/5
Фото: школа №62
2/5
Фото: школа №62
3/5
Фото: школа №62
4/5
Фото: школа №62
5/5
Фото: школа №62

***

За шесть десятилетий работы музей награжден более чем 30 медалями и памятными значками. Среди них медаль Гагарина, медаль Циолковского, медаль Преодоления — за то, что в трудные девяностые и нулевые годы, когда в стране рушились памятники и закрывались многие музеи, наш школьный музей выжил и приумножил свои экспонаты. В 1976 году нашему музею первому в стране было присвоено звание Народного музея.

***

Когда еще в начале семидесятых делегация нашей школы впервые поехала в Калугу, ее девиз стал девизом всего слета: «Наш правый фланг ушел в бессмертие, с ним неразрывна наша связь, на грудь Корчагина, на грудь Маресьева, на грудь Гагарина — равняйсь!». Вот так с этим девизом мы и идем по жизни.

Реклама. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 62 им. Ю.А. Гагарина». ИНН: 1831051310. Erid: 2VtzqxBFp11