
Вот уже 70 лет дворец – это традиции и профессионализм педагогов, а также территория первых исследований и удивительных открытий для детей и подростков, туристических походов и творческих фестивалей, соревнований по шахматам и робототехнике.
В то же время и для педагогов, и для детей дворец – это территория инноваций, современных тенденций и инновационных подходов. Администрация и педагогический коллектив дворца работают в режиме проектного управления, ими разработаны четырнадцать инновационных проектов, отражающих основные образовательные тренды в сфере дополнительного образования России: Школа полиции «СтрИж», «ДиноВУЗ», «RoboСфера», «Инженерно-технологические классы», «Школьная ассоциация юстиции и права», «МедКластер», «Бьюти Школа», «Окно в лето» и др. Поддержку в деятельности дворца оказывает Администрация города Ижевска и Управление образования Администрации города Ижевска.
С прошлого года учреждением активно реализуется «Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года», утвержденная Правительством РФ. В рамках реализации данного документа уже сегодня дворец – это муниципальный опорный центр, на базе которого сконцентрирована деятельность по реализации механизмов персонифицированного дополнительного образования, ведется активная работа по апробации новых подходов и расширению спектра программного обеспечения.
Дворец – участник федерального проекта «Новые места в дополнительном образовании» и уже сегодня в оборудованных и отремонтированных кабинетах реализуется 7 новых программ по естественнонаучной, туристско-краеведческой, социально-гуманитарной и художественной направленностям с общим охватом более 220 обучающихся.
На базе дворца осуществляет свою деятельность Ассоциация школьных театров, объединяющая более 50 театральных коллективов города Ижевска. В 2023 году прошел Первый городской фестиваль школьных и молодежных театров «ЩА!», в рамках которого 480 участников из 36 коллективов продемонстрировали 45 спектаклей.
Ассоциация школьных музеев дворца объединяет в своей деятельности 55 школьных музеев города Ижевска. Ее работа направлена на развитие гражданско-патриотического воспитания юных ижевчан. Еще один образовательный тренд, активно развивающийся в образовательной системе дворца, – это наставничество по различным моделям. К примеру, юные робототехники работают по модели «ученик – ученик», где дети – победители робототехнических соревнований – являются наставниками для начинающих ребят. Эта же модель реализуется в театре пластики и костюма «МодаArt» – более старшие ребята активно помогают младшим в освоении хореографии и пластики, учат не бояться сцены, развивают коммуникативные навыки. В лаборатории красоты и объединении «Авиамоделирование» активно развивается модель «работодатель – ученик»,которая уже на стадии обучения позволяет работодателю определиться с будущими сотрудниками, а ученику – с местом работы. Традиционная модель наставничества «педагог – педагог», в ходе которой начинающий педагог на практике осваивает персональные приемы и педагогический опыт под непосредственным руководством педагога-мастера, используется во дворце для подготовки собственных кадров. На сегодня более 10 молодых преподавателей проходят подготовку по данной модели.
В 2023 году учреждение занесено на Доску почета Удмуртской Республики. Дворец постоянно совершенствуется, обновляет архитектуру образовательного пространства, участвует в федеральных программах и проектах, оставаясь всегда на шаг впереди современных тенденций.
Бережно храня традиции и при этом постоянно экспериментируя и открывая новые направления, коллектив дворца занимает достойное место в сфере дополнительного образования Удмуртии.
Ольга Хеймдалль
Реклама. МБОУ ДО "Дворец детского (юношеского) творчества", ИНН 1826001803.
erid: 2VtzqueKQb2