
Для кадета патриотизм больше, чем просто убеждение, – это образ жизни и веление сердца. Да, не все выпускники кадетской школы выбирают карьеру военного, сотрудника МЧС или силовых ведомств, но это всегда осознанный выбор, поскольку эти пути для них максимально открыты. А насыщенная учебная, проектная и внеучебная деятельность не даст заскучать даже самым активным юношам и девушкам. Мы беседуем с директором Школы кадетского движения имени Олега Дмитриевича Матвеева Надеждой Горяйновой.
– Надежда Александровна, жизнь Школы кадетского движения всегда насыщена событиями, чем знаменательно начало 2023 года?
– Одним из знаковых событий для нас стал Парад Памяти в Самаре. Заняли первое место, хотя нашими соперниками были кадетские корпуса, суворовские училища и юнармейцы. И хотя данное мероприятие традиционно охватывало прежде всего Приволжский федеральный округ, но в этом году приехали участники со всей России.
Наши малыши-пятиклассники, в свою очередь, одержали победу в Москве на всероссийском слете кадет. Для них это стало особенно серьезным испытанием, поскольку в период пандемии массовые мероприятия не проводились, ребятам просто негде было получить аналогичный опыт строевого прохождения перед большой аудиторией.
– Наверняка достаточно серьезные планы у вас намечены и до конца текущего учебного года, все же главный патриотический и объединяющий праздник – 9 Мая – еще впереди.
– Традиционно 9 мая самые умелые из старших кадет почетно отстоят Вахту Памяти у Вечного огня, а кадеты помладше – у мемориала «Северное кладбище». Городу мы представим два парадных расчета – мужской и женский. Особенностью этого года будет то, что командиры и знаменная группа будут состоять из наших педагогов. В одном парадном расчете бок о бок пойдут дети и их воспитатели.
Сразу после поездки в Москву наших третьеклассников, с 8 по 10 мая, мы ожидаем встретить у себя кадет из 152-й школы города Минска. Они тоже пройдут торжественным маршем в Параде Победы города Ижевска.
В этом же году нам довелось поучаствовать и в пилотном проекте «Дни воинской славы». Спасибо Дмитрию Александровичу Чистякову – это его инициатива.
– Наверное, это одно из главных достоинств Школы кадетского движения – максимальный упор на практический опыт.
– Все же патриотизм – это не какие-то громкие красивые слова, хотя и это тоже нужно, а состояние души. И дети начинают понимать это не только когда они это слышат, но и когда видят, а еще лучше – пробуют.
Не могу не отметить и нашу работу по профессиональной ориентации кадет с Колледжем государственной и муниципальной службы города Ижевска. Курсанты колледжа проводят для наших детей прекрасные практические занятия с возможностью наглядно изучить технику и оборудование полицейских и сотрудников МЧС.
Кадетских классов становится все больше. Сейчас еще две школы Удмуртии идут по этому пути. Кроме того, наш опыт хочет перенять и одна из школ СанктПетербурга, удаленно консультируем, делимся опытом.
– Стараетесь, чтобы кадеты были во всем примером для подражания?
– В этом ключе у нас есть действительно уникальная история. Девятиклассница Варвара Горшунова за помощь в эвакуации детей из пожара в гостинице «Вечный зов» получила в Москве награду «Юный герой». Она проявила себя действительно самоотверженно, не растерялась, помогла разбудить и организовать младших школьников. А пятиклассники, в свою очередь, получили знак за «Отвагу на пожаре».
Считаю, что эти награды стали абсолютно справедливыми. А вообще, мы стараемся поощрить самых ответственных и активных кадет. На уровне школы учреждена специальная медаль имени Олега Дмитриевича Матвеева. Мы очень рады и горды, что наша школа теперь носит его имя, имя Почетного гражданина города Ижевска и кавалера трех орденов Мужества, действующего полковника и руководителя ОМОН УР.
– Школа обрастает собственными традициями – все на высшем уровне?
– Как и всегда, мы не имеем права снижать планку. Мы работаем на опережение и стремимся вперед, как говорила героиня «Алисы в Стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы кудато попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».
Дмитрий Горбунов