• 28 февраля 2023 12:20
  • 34
  • Время прочтения: 5 мин

ИжГТУ имени М.Т. Калашникова не только вуз, но и разработчик продукции!

ИжГТУ имени М.Т. Калашникова не только вуз, но и разработчик продукции!
В 2022 году Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова отметил свое 70-летие. Юбилей позволил не только подвести итоги, но и скорректировать стратегию развития, мобилизовать резервы. По мнению проректора ИжГТУ по научной и инновационной деятельности Андрея Николаевича Копысова, в юбилейном году Технический университет сохранил лидерскую позицию и статус уникального учебного заведения с высоким научно-исследовательским потенциалом.

Укрепление позиции

ИжГТУ является системообразующим центром научнотехнологического и инновационного развития Удмуртской Республики. Работа университета идет согласно принятой в 2020 году программе развития ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, в которую в рабочем режиме вносятся корректировки в соответствии с рекомендациями к структуре и содержанию программ развития образовательных организаций высшего образования, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 2547 от 29 декабря 2021 г. На сегодня в ИжГТУ сформировались ведущие научные школы по приоритетным направлениям для экономики Удмуртской Республики и Приволжского федерального округа в целом. ИжГТУ осуществляет стратегическое партнерство с крупнейшими предприятиями региона: АО «Концерн «Калашников», АО «ИЭМЗ-Купол», АО «Ижевский радиозавод», АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», АО «Ижевский механический завод», АО «Сарапульский электрогенераторный завод», АО «Сарапульский радиозавод», АО «Воткинский завод», АО «Элеконд», с Промышленно-экономической ассоциацией Удмуртии «Развитие». Наше взаимодействие представлено в разных форматах: целевая подготовка инженерных кадров, программы повышения квалификации специалистов, проведение НИОКР, совместная научная деятельность, выполнение производственных заказов.

Уникальность нашего вуза в том, что он обладает не только высоким научным потенциалом, но и собственной учебно-производственной базой. В прошлом году мы закончили оборудование двух своих производственных площадок. Первая – участок механической обработки, где стоят универсальные станки с программным управлением. А вторая площадка связана с обработкой металлов давлением. Таким образом, технический университет может одновременно заниматься как фундаментальными, поисковыми, прикладными исследованиями, так и выполнять заказы промышленных предприятий.

Мобилизация ресурсов

ИжГТУ – единственный вуз республики, который входит в реестр предприятий ОПК Министерства промышленности РФ. Это стало возможно, потому что в 2022 году мы были исполнителями двух гособоронзаказов. Первый – это научно-исследовательские работы в интересах ФКП «НИО «ГБИП России» по тематике «Виртуальное приборное поле». Больше двух лет вуз занимается этой темой, занят большой творческий коллектив, в котором представлен и профессорско-преподавательский состав, и студенты старших курсов. Конкретно было разработано программное обеспечение для стенда, позволяющего производить оценку характеристик изделий, необходимое метрологическое обеспечение, периодичность проверки и отклонений. Второй заказ – сугубо прикладная тема: для одного из предприятий Ижевска мы занимались внедрением в производство технологии обработки давлением головных частей полноразмерных заготовок. Там наши специалисты модернизировали технологию, что позволило кратно повысить производительность. В этом году мы уже выполняем по этой тематике госконтракт в кооперации с основным заказчиком.

Весной 2022 года наш университет был включен в реестр аккредитованных исполнителей АНО «Агентство технологического развития» по программе стимулирования разработки конструкторской документации по Постановлению Правительства РФ № 208. А в декабре вузу назначен четырехзначный буквенный код организации-разработчика, который используется для обозначения изделий и конструкторских документов. Теперь вуз имеет официальный статус разработчика и хранителя подлинников конструкторской документации. ИжГТУ входит в состав 4 технических комитетов, работающих при ФГБУ «Российский институт стандартизации».

В 2022 году в нашем портфеле НИОКР было несколько крупных проектов. В частности, заказ ОАО «КБ «Ростсельмаш». Речь идет об импортозамещении редукторов, которые устанавливают на сельхозтехнику. Эту работу вели коллеги из Института механики имени профессора В.И. Гольдфарба. Весь проект был выполнен в срок, заказчик остался доволен. В конце года я выезжал в Ростов-на-Дону, где мы подписали соглашение о вхождении ИжГТУ в «Передовую инженерную школу». Она создана на базе Института перспективного машиностроения Донского государственного технического университета совместно с «Ростсельмашем». По другим контрактам мы работаем с заводом «Элеконд», с ИЭМЗ «Купол», Стрелковым союзом России.

У нас организовано 7 студенческих КБ. Например, под руководством Д.В. Чиркова, нашего молодого доктора наук, преподаватели вместе со студентами эффективно работают и реализуют проекты по договорам с двумя крупными заказчиками – ООО «Молот-Оружие» (г. Вятские Поляны) и ООО «АРМА» (г. Ижевск).

В ноябре 2022 года на Коллегии Министерства обороны Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии С.К. Шойгу был рассмотрен план создания Военно-учебных центров при федеральных вузах, а уже в декабре при ИжГТУ был открыт такой центр. С этого года в нем начнется подготовка сержантов и солдат запаса по основной военно-учетной специальности.

Стратегическая перспектива

Мы всегда говорим, что главная задача вуза – формирование человеческого капитала. Сегодня дипломированному инженеру необходимы четкое понимание основных трендов развития производства и экономики, качества предпринимателя и лидера. В прошлом году ИжГТУ получил грантовую поддержку по двум проектам в рамках Федеральной программы «Платформа университетского технологического предпринимательства». Первый проект – тренинги предпринимательских компетенций, которые мы проводили совместно с Самарским госуниверситетом и университетом «Иннополис». Второй проект связан с формированием и акселерацией студенческих стартапов, его мы реализуем вместе с Открытым университетом «Сколково», технопарком «Нобель» и тренерским корпусом общественного регионального молодежного движения УР «Креативный Капитал». В рамках этого проекта создано более 60 проектов, а в целом в нем приняло участие более 500 студентов старших курсов.

Второй год подряд в перечень мероприятий для предоставления грантов лицам, поступившим на обучение в образовательные организации высшего образования, научные организации по программам магистратуры на 2023/2024 учебный год вошли ключевые мероприятия, проводимые ИжГТУ: Всероссийский форум студентов и молодых специалистов «ИННОВА» и Республиканская выставка-сессия студенческих инновационных проектов «Выставка инноваций». ИжГТУ – единственный вуз Удмуртии, который вошел в данный перечень. Хочу еще напомнить, что наш традиционный летний форум «ИННОВА» собирает студентов технических вузов и молодых специалистов оборонных предприятий не только Удмуртии, но и России, стран Ближнего Зарубежья. Каждый раз там ставятся конкретные прикладные задачи, требующие не только глубоких технических знаний, но и стратегического мышления, навыков управления. В 2022 году Всероссийский форум студентов и молодых специалистов «ИННОВА» завоевал серебряную медаль с правом использования серебряного логотипа «100 лучших товаров России». Участники перечисленных мероприятий смогут претендовать на получение стипендии и грантов Президента Российской Федерации.

Ежегодно 8 февраля отмечается День российской науки. Я поздравляю с нашим профессиональным праздником всех коллег, занятых научной и инновационной деятельностью как в Удмуртии, так и в России. Традиционно в феврале ИжГТУ проводит «Фестиваль науки». В этом году фестиваль проходил при поддержке Фонда президентских грантов с 3 по 17 февраля. Его насыщенная трехнедельная программа включала в себя множество мероприятий. Самые удачные, на мой взгляд, – это фестиваль робототехники «КАЛАШНИКОВ-ТЕХНОФЕСТ» и прошедший в его рамках круглый стол «Беспилотные системы и робототехника», в котором приняли участие ведущие отечественные разработчики и производители.

Все это говорит о том, что научная и инновационная деятельность ИжГТУ не просто осталась в рамках наработанного и достигнутого, но продвинулась вперед. Мы сделали «задел» на будущее. У нас есть возможность раскрыть полнее потенциал ИжГТУ не только как учреждения высшего образования, но и как разработчика конечной продукции.