Галина Мерзлякова: УдГУ сегодня плотно вовлечен в федеральную повестку
Ускоренное внутреннее обустройство страны подразумевает, помимо прочего, наличие сети сильных региональных университетов – лидеров в создании новых научных знаний и их продвижении в экономику и социальную сферу. Федеральный конкурс определил 106 таких университетов – участников программы «Приоритет 2030». В число избранных вошел и Удмуртской государственный университет, подтвердив тем самым свой высокий потенциал. О жизни и работе старейшего вуза республики мы побеседовали с ректором УдГУ Галиной Мерзляковой.

«ДК»: Галина Витальевна, любой вуз ежегодно собирает два «урожая» – выпускников и первокурсников. Как выглядят итоги этого года?

Г.М.: Мне кажется, что неплохо. В этом году в самостоятельную жизнь вступили 2859 наших выпускников. Если дробить эту общую картину, то цифры выглядят так: по программе бакалавриата мы выпустили 2206 человек, по программе магистратуры – 389 и по программе специалитета – 264 человека.

В 2022 году нам было выделено 1601 бюджетное место на программы бакалавриата и специалитета и 824 бюджетных места на программы магистратуры. Непосредственно перед приемной кампанией нам было выделено дополнительно 200 мест на магистерские программы по отдельной квоте в соответствии с Указом Минобрнауки РФ и в рамках проекта «Технологическое предпринимательство», который реализуется программой «Приоритет-2030». Кстати, в этом году мы открыли два новых направления подготовки специалистов – магистерские программы по технологическому предпринимательству и – совместно с СПбГУ - по искусственному интеллекту и большим данным.

С заявлениями к нам обратились порядка 6 тысяч абитуриентов из 72 регионов страны (от Камчатки до Калининграда) и граждане 18 государств ближнего и дальнего зарубежья, среди которых Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Ирак, Тунис, Йемен, Гана и Либерия.

Максимальный конкурс был на направление «Экономика» – 177 человек на место. Самое большое количество заявлений было подано на направления «информационные системы и технологии», «информатика и вычислительная техника», «информационная безопасность», «реклама и связи с общественностью». Суммарно на бюджетные места и платное обучение в этом году мы зачислили 3286 человек. Прием на заочное платное обучение еще продолжается.

«ДК»: Сегодня мало принять и выучить студента. Нужно еще и помочь ему определиться с работой.

Г.М.: Да, это очень важная часть нашей деятельности по наполнению республиканского рынка труда актуальными кадрами.

Сегодня в УдГУ разрабатывается концепция по трудоустройству выпускников, в которой мы задействуем новые методы работы. Например, работает специальный орган – Удмуртский республиканский центр содействия занятости студентов, на который возложена основная функция по трудоустройству выпускников и временной занятости студентов. Одновременно центр активно помогает студентам в их профессиональном становлении через проведение отборочных чемпионатов университета по стандартам Ворлдскиллс, олимпиад «Я – профессионал» и образовательных форумов «День карьеры».

Процесс трудоустройства все глубже уходит в цифру, и мы приобщаем всех наших студентов к работе с цифровой карьерной средой. Для этого университет подключился к федеральной платформе «Факультетус», на которой постоянно размещаются объявления о свободных вакансиях, информация о мероприятиях, которые проводятся в УдГУ. Здесь же с февраля 2022 года мы проводим цифровые ярмарки вакансий. В последней из них участвовали 1602 наших студента. В целом сегодня мы заключили порядка 700 договоров о взаимодействии с работодателями, готовыми трудоустраивать наших студентов.

Отдельно следует сказать о федеральном проекте АНО «Россия – страна возможностей». Мы включились в него и приступили к созданию на своей базе Центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций. Если коротко, то студенты будут проходить здесь тестирование и диагностику своих гибких навыков – эмоционального интеллекта, нацеленности на результат, устойчивости к стрессам, лидерских качеств. После диагностики каждый студент получит индивидуальную траекторию развития для прокачки этих навыков. На основе результатов диагностики будет формироваться профиль студента, доступный всем работодателям. Для региона такой центр – это возможность сохранить и повышать качество молодых кадров; для вузов – выпускать молодых специалистов, максимально адаптированных к задачам современного рынка труда; для работодателей – привлечь молодые кадры с необходимыми им компетенциями.

«ДК»: В цифру уходит не только трудоустройство студентов и выпускников.

Г.М.: Это самый надежный путь к участию университета в федеральной повестке. Так, мы уже второй год подключены к федеральному суперсервису «Поступление в вуз онлайн», и в этом году 52% абитуриентов подали заявления в наш университет через этот суперсервис. Внимание к его работе самое серьезное: не случайно только в этом году министр науки и высшего образования РФ В.Н. Фальков и руководство министерства провели несколько совещаний в режиме ВКС, посвященных работе суперсервиса. А в июне этого года работу суперсервиса в УдГУ проинспектировали вице-премьер Правительства РФ Д.Н. Чернышенко, полпред Президента России в ПФО И.А. Комаров и Глава Удмуртии А.В. Бречалов.

«ДК»: Участие в программе «Приоритет-2030» подразумевает и трансформацию университетской инфраструктуры. Что сегодня происходит в этой сфере?

Г.М.: Во-первых, дополнительно по этой программе мы потратили более 42 миллионов рублей (федеральная субсидия и собственные средства) и заменили во всех общежитиях все окна и – частично – двери, выполнили ремонт кухонь и жилых комнат. В общежитиях № 3 и 4 были смонтированы новые лифты. Во-вторых, в рамках программы «Приоритет-2030» идет модернизация двух наших баз практики, которые мы оснастили комфортными вагончиками для проживания студентов. Базу «Воложка» мы развиваем как центр спортивно-патриотического направления. Биогеоэкологическая станция и кампус Института естественных наук УдГУ «Фертики» отданы в распоряжение студентов естественнонаучных направлений и Института искусств и дизайна – здесь установлены печи для обжига изделий из глины и керамики.

«ДК»: Такого рода работа кем-то координируется?

Г.М.: Инициативы наши, а их анализом и оценкой занимаются эксперты федерального Социоцентра. В мае этого года к нам приезжали группа таких экспертов и заместитель министра науки и высшего образования РФ А.В. Омельчук. Они изучали работу университета в целом, лабораторий, созданных в рамках программы, наши планы на лето, провели стратегическую сессию. В итоге мы за свою работу получили хорошую оценку и ряд рекомендаций.

«ДК»: Во время июньского визита в республику вице-премьер Правительства РФ и полпред Президента России в ПФО проявили к УдГУ большой интерес.

Г.М.: Да, это так. Правительство РФ уделяет реализации программы «Приоритет-2030» самое пристальное внимание и возлагает на вошедшие в нее университеты большие надежды. Надеюсь, что мы их оправдываем. Помимо прочего, мы презентовали высоким гостям и главе республики ряд студенческих стартапов в сфере импортозамещения. Чуть позднее направили эти стартапы на конкурс в Иннополис (Татарстан), где наши студенты Данил Комошев, Денис Козлов и Константин Новожилов получили 300 тысяч рублей за свою разработку веб-сервиса на основе методов машинного обучения для диагностики болезни Паркинсона. А в рамках конкурса «Студенческий стартап», который проводило Министерство науки и высшего образования РФ, они выиграли миллион рублей. В целом в 2022 году студенты УдГУ подали более 30 заявок на грантовые конкурсы министерства и Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап».

«ДК»: Как вы видите основную цель участия УдГУ в программе «Приоритет-2030» и какими будут очередные шаги университета в ее реализации?

Г.М.: То, что УдГУ вошел в число 106 ведущих университетов страны, – важное событие и для университета, и для всей республики, которое будет иметь самый серьезный эффект. Главная наша цель – трансформация университета в современный научно-образовательный комплекс, укрепление наших позиций в регионе и стране, увеличение наших доходов и контингента студентов. Мы планируем удвоить выпуск специалистов для базовых отраслей экономики, прежде всего по инженерным и естественнонаучным направлениям. В частности, выпуск специалистов для ITотрасли будет увеличен в три раза. В наших планах – создание IT-парка УдГУ.

В рамках этого конкурса мы будем реализовывать пять стратегических проектов, которые сейчас корректируются в соответствии с рекомендациями экспертов. Предполагается создание новой системы программ опережающей подготовки по таким приоритетным направлениям, как цифровой инжиниринг, экология, природообустройство, национальный язык и культура. Будем создавать платформу молодежного технологического и социального предпринимательства, к работе которой привлечем всех обучающихся. УдГУ продолжит кооперацию с другими вузами республики в рамках созданного нами консорциума и кооперацию с нашими индустриальными партнерами. Например, наши ученые совместно со специалистами сарапульского АО «Элеконд» создали промышленный образец одного из перспективных видов накопителей энергии. Их производство позволит привлечь в республику миллиарды рублей инвестиций.

Кроме того, мы совместно с ГК «Росатом» создаем в республике Центр аддитивных технологий и готовы участвовать в развитии зеленой экономики, биомедицины и технологий переработки отходов.

В конечном итоге УдГУ должен стать, с одной стороны, драйвером развития высокотехнологичных отраслей экономики республики, а с другой – поставщиком кадров для этих отраслей. Уверена, что программа «Приоритет-2030» поможет нам добиться этой цели.

В целом говорим о создании высокотехнологичных отраслей экономики, в которых должны работать наши выпускники.

Виктор Чулков