Отечественной науке быть!
Известная русская пословица гласит: «Ученье – свет». Как вы знаете, 2021-й был объявлен в России Годом науки и технологии, а 2022-й ООН объявила Годом фундаментальной науки в интересах устойчивого развития. Кроме того, 8 февраля в календаре памятных дат значится День российской науки – он учрежден указом Президента России Б.Н. Ельцина от 7 июня 1999 года. Все три этих факта мы сочли достойным поводом для того, чтобы рассказать нашим читателям как о молодых и пока малоизвестных, так и о некоторых выдающихся ученых Удмуртии.

В конце декабря на встрече с журналистами директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Альес подвел итоги проведения в республике Года науки и технологий. В 2021 году ученые УдмФИЦ УрО РАН успешно выполнили госзадание, продемонстрировав рост по ряду показателей работы. Опубликована 381 научная статья, в том числе 141 – в высокорейтинговых мировых зарубежных изданиях. Издано 17 монографий и сборников. Получено шесть патентов на изобретения и один на полезную модель, а также семь свидетельств о регистрации программ для ЭВМ.

Пшеница «ДАУР»

Как известно, в Удмуртии тот же 2021 год был объявлен Годом села, поэтому необходимо хотя бы вкратце рассказать об успехах ученых-аграриев. Так, прошлым летом в республике собрали первый урожай пшеницы сорта «ДАУР», созданного специально к 100-летию государственности республики.

Новый сорт озимой пшеницы вывели научные сотрудники Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН. Сорт под названием «ДАУР» с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям ученые разрабатывали в течение долгих шести лет. В 2021 году они получили первый урожай. Несмотря на жаркое и засушливое лето, урожайность пшеницы составила 25 центнеров с гектара, и это прекрасный результат. Отметим, слово «ДАУР» в переводе с удмуртского языка означает отрезок в 100 лет (век). Кроме того, оно является игрой слов, поскольку «ДАУР» – это еще и аббревиатура: «Да+УР» (Да, Удмуртская Республика).

Защитить почву Родникового края

На протяжении более 10 лет ученые Удмуртии занимаются исследованиями почв, загрязненных тяжелыми металлами. В 2017 году были подготовлены завершенные научно-технические разработки по рекультивации почв, загрязненных свинцом и кадмием, которые включали подробное описание закономерностей влияния этих тяжелых металлов на свойства почвы, на рост и развитие сельскохозяйственных растений и саму технологию рекультивации. В 2020 году такая же научно-техническая разработка подготовлена по другому тяжелому металлу – по никелю, а в 2021 году – по хрому.

Андрей Леднев, руководитель УдмНИИСХ УдмФИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук, пояснил:

– Разработка технологий рекультивации почв очень длительная и трудоемкая. Для того чтобы получить объективную картину, приходится в течение 3-5 лет проводить наблюдения за свойствами загрязненных почв и произрастающих на них сельскохозяйственных культур. На основании исследовательских работ удается установить и доказать эффективность технологических приемов. Анализ почв, являющийся дорогим процессом, для нас проводится бесплатно.

Специалисты УФИЦ УрО РАН также занимаются важнейшей для нашего региона проблемой – защитой почв и водных объектов от загрязнения нефтепродуктами. Эта проблема актуальна для всех нефтедобывающих регионов, но особенно для Удмуртии, именуемой Родниковым краем. На основании проведенных исследований в последние годы для нефтяных компаний здесь разработали «Типовой проект рекультивации загрязненных и нарушенных земель в результате нефтедобычи», а также выполнили целый ряд хозяйственных договоров для компаний из различных регионов России.

Старейший и крупнейший

Ученые Удмуртского государственного университета также ведут работу по созданию технологий защиты почв от загрязнений. Так, одна из последних разработок – перспективный проект по производству в Удмуртии грибного препарата. Заявка на патент сформулирована так: «Способ приготовления и внесения биопрепарата на основе мицелий». Он предназначен для очистки почвы от нефтепродуктов. Потенциальные потребители препарата – тепличные хозяйства и, конечно же, нефтедобывающие компании, которые помимо добычи «черного золота» обязаны заниматься восстановлением нарушенных и загрязненных земель.

Коллектив УдГУ, отметивший в 2021 году 90-летие, вошел в престижную программу «Приоритет-2030» и получил грант, направленный на реализацию плана стратегического развития вуза до 2030 года. Благодаря участию в данной программе ученые смогут разрабатывать новые медицинские биотехнологии. В университете занимаются научными проектами, связанными с зеленой экономикой, экологическими проектами, а также с цифровой трансформацией. Кроме того, сегодня здесь успешно внедряются многие инновационные процессы по организации эффективной системы подготовки специалистов.

ИжГТУ на высоте научной мысли

Год науки и технологий также принес немало значимых побед и достижений в различных сферах в копилку Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова. Именно этот вуз выступил площадкой крупномасштабных всероссийских и международных мероприятий, как например, XVII Всероссийской научно-технической конференции «Приборостроение в XXI веке. Интеграция науки, образования и производства», Всероссийского форума студентов и молодых специалистов вузов и предприятий оборонно-промышленного комплекса «ИННОВА-2021», Международного научно-технического фестиваля робототехники «Калашников – Техно-Фест» и т.д.

В течение 2021 года научные коллективы ИжГТУ выполнили 46 научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов с общим объемом финансирования порядка 60 млн рублей, а также подали более 70 заявок на конкурсы грантов и субсидий.

Академик – бывший второгодник

Поскольку речь зашла об ИжГТУ, нельзя обойти стороной тот факт, что с 1975 по 1983 год ректором этого вуза (в то время он назывался Ижевским механическим институтом) являлся выдающийся отечественный ученый академик Алексей Липанов. Любопытный и курьезный факт из биографии: когда он заканчивал 4-й класс, комиссия учителей перевела его в 5-й класс с обязательным условием, что ученик Липанов подтянет математику. Но вместо того, чтобы заниматься, он все лето провел на речке. В результате из-за математики Алексей остался на второй год!

Когда Алексей Матвеевич заканчивал школу, в СССР уже испытали атомную бомбу. Юноша сделал вывод, что необходимо положить конец американской монополии на сверхоружие, а потому решил поступать в вуз, чтобы стать ученым-физиком. Окончив в 1959 году Томский университет по специальности «баллистика», работал инженером на оборонных предприятиях страны. Занимался математическим моделированием физико-химических процессов, происходящих в ракетных двигателях на твердом топливе (РДТТ), участвовал в создании первой советской управляемой твердотопливной межконтинентальной ракеты с подвижным стартом «Темп-С». К слову, эта ракета летела на расстояние 10 тыс. км – она стартовала с полигона около города Плесецка Архангельской области, а цель поражала на противоположном конце страны – на Камчатке. Тогда же Алексей Липанов защитил докторскую диссертацию.

К 1974 году с участием молодого ученого были разработаны две системы автоматизированного проектирования зарядов к ракетным двигателям на твердом топливе и система автоматизированной обработки экспериментальной информации. В 1975-м стал профессором по специальности «Механика жидкости, газа и плазмы».

В том же году 40-летнему ученому предложили поехать на работу в Удмуртию в качестве ректора Ижевского механического института. В течение 8 лет на этом посту Алексей Матвеевич создал конструкторское бюро, ряд отраслевых и проблемных лабораторий, способствовал оснащению института мощной вычислительной техникой. Стараниями Алексея Матвеевича в Ижевске в начале 1990-х были созданы Институт прикладной механики и Удмуртский научный центр Уральского отделения Российской академии наук.

Академик Липанов также спец в области турбулентных течений. Как известно, задолго до того, как новая модель самолета поднимется в воздух, ее испытывают, «продувая» в аэродинамический трубе. Это делается для того, чтобы обеспечить минимальное лобовое сопротивление, которое дает ощутимую экономию топлива. Алексей Матвеевич создал метод исследования турбулентных потоков теоретическими средствами, который позволяет проектировать летающую технику без использования аэродинамических труб.

А.М. Липанов – автор и соавтор более 600 научных работ, 12 монографий и учебников, 65 изобретений и патентов. Созданная им научная школа объединяет более 60 докторов и кандидатов наук. С 2000 года академик Липанов является действительным членом РАН, а с 2007 года – Почетным гражданином Удмуртской Республики. За многолетний добросовестный труд он награжден орденами «Знак Почета», Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

А что же дальше?

Как видите, ученым Удмуртии действительно есть чем гордиться. Но почивать на лаврах – это значит дать возможность конкурентам уйти далеко вперед. Поэтому в научном сообществе региона всерьез обсуждаются пути и перспективы развития отечественной науки. И одна из первостепенных проблем – это подготовка научных кадров. Слово академику Алексею Липанову:

– Надо частично или полностью возвращаться к программам обучения учащихся в средних школах советского периода. После 1991 года качество обучения в средних школах резко упало. Правительству России надо признать, что осуществленные в средней школе реформы в основном были ошибочные, вредные. Это потянуло за собой уровень подготовки в вузах. В итоге на предприятия и в научно-исследовательские организации приходят, в целом, хуже подготовленные специалисты. Да и приходят ли? При зарплате младшего научного сотрудника в 15 тыс. рублей кто пойдет в научные организации? Поэтому в фундаментальную науку молодые люди не идут, и у отечественной фундаментальной науки нет хорошей перспективы.

Одним словом, перспективы развития фундаментальной науки представляются Алексею Липанову довольно пессимистичными. Тем не менее у нас есть примеры, которые если не опровергают его выводы, то хотя бы служат определенным «исключением из правил».

В конце 2021 года ведущий научный сотрудник Института механики Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, доктор технических наук Сергей Макаров стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы» в номинации «За вклад в науку и высшее образование». Ученый получил диплом за подписью министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова. Кроме того, его имя было занесено в Книгу почета преподавателей вузов России «Золотые имена высшей школы».

Конкурс «Золотые имена высшей школы» проводится с 2017 года в рамках одноименного проекта при поддержке Фонда президентских грантов. Цель этого проекта – повышение престижа профессии и качества образования в целом. За время существования конкурса в нем приняли участие почти 3,5 тысячи преподавателей и сотрудников научных организаций нашей страны.

Победители определяются в десяти номинациях среди преподавателей вузов и сотрудников научных организаций, имеющих высокие профессиональные достижения в образовании, науке, общественной, воспитательной деятельности, внедряющих актуальные знания и практические навыки в учебный процесс. В 2021 году конкурс «Золотые имена высшей школы» собрал рекордное количество заявок – от 1,5 тыс. кандидатов из 74 регионов России.

Так что, пока есть такие молодые люди, отечественной науке быть! Пользуясь случаем, «Деловой квадрат» поздравляет ученых Удмуртии с Днем российской науки и желает им новых ярких и всемирно признанных достижений!

О признании заслуг ученых нашего региона говорит хотя бы тот факт, что каждый восьмой обладатель звания «Почетный гражданин Удмуртской Республики» является представителем научной общественности.

2007 год: Алексей Матвеевич Липанов, выдающийся российский ученый и организатор науки, академик РАН. Является основоположником современной внутренней баллистики систем на твердом топливе, одним из создателей отечественных межконтинентальных твердотопливных ракет наземного и морского базирования.

2008 год: Владимир Емельянович Владыкин, профессор Удмуртского государственного университета. В.Е. Владыкин является создателем школы удмуртских этнографов, на протяжении более четверти века под его руководством ведутся этнографические исследования.

2016 год: Михаил Гаврилович Атаманов, доктор филологических наук, почетный профессор Удмуртского государственного университета. Широко известный в финно-угорском сообществе ученый, чьи многочисленные труды позволили значительно углубить научные знания в области изучения языка, истории и культуры удмуртского народа в исторической ретроспективе.

2020 год: Кузьма Иванович Куликов, ведущий специалист в области отечественной истории. На протяжении почти трех десятилетий возглавлял Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения РАН, который под его руководством и активной целенаправленной деятельности обрел статус академического центра.

2021 год: Михаил Юрьевич Альес, ведущий ученый, исследователь в области математического моделирования процессов и технологий, численных методов и комплексов программ. Под руководством М.Ю. Альеса УдмФИЦ УрО РАН продолжает продуктивно сотрудничать с предприятиями ОПК Удмуртии и России. Результатом этой работы стало внедрение в экономику и производство Удмуртии и России новых технологий и привлечение в учреждение внебюджетных средств на общую сумму более 147 млн рублей.

При подготовке данного материала использован текст интервью А.М. Липанова от 28 января 2016 года изданию «Газета номер один» (г. Улан-Удэ), а также публикации в российских интернет-изданиях.

Дмитрий Коробейников