Комплексное развитие УдГУ: на пути к университету третьего поколения
Удмуртский государственный университет продолжает укреплять позиции ведущего вуза нашей республики, выстраивая свою образовательную и научно-исследовательскую деятельность в соответствии с национальными целями Российской Федерации и одновременно все прочнее связывая ее с логикой социально-экономического развития региона. О новых шагах в выбранном направлении мы беседуем с ректором УдГУ Галиной Мерзляковой.

«ДК»: Галина Витальевна, список новшеств, происходящих в университете, настолько обширен, что мы даже не знаем, с чего начать.

Г.М.: Давайте начнем с традиционного – с приемной кампании. Увы, и в этом году она проходит под «знаком пандемии». Поэтому, в зависимости от обстановки, в одних регионах абитуриенты сдают документы строго в заочной форме, а в других – в смешанном формате. Его мы и выбрали, и сегодня документы в УдГУ можно подать лично, через личный кабинет на сайте университета или отправить по почте. В 2020 году мы Комплексное развитие УдГУ: на пути к университету третьего поколения вошли в эксперимент и в числе первых 52 вузов РФ отработали технологию подачи документов через портал Госуслуг с помощью Суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Абитуриент волен выбрать любой из четырех предлагаемых способов.

«ДК»: Тогда расскажите подробнее и о направлениях и образовательных программах, которые вы предлагаете абитуриентам в этом году.

Г.М.: Хорошо. Здесь спектр традиционно широк: 64 направления бакалавриата, 72 магистерские программы, 8 специальностей высшего образования и 9 специальностей в сфере среднего профессионального образования. Количество целевых бюджетных мест в этом году выросло до 338 (в 2020 году их было 293). В 2021 году мы впервые объявили бюджетный прием на такое направление, как «Сервис» (бакалавриат, профиль «Международный сервис»), и специалитет

«Нефтегазовые техника и технологии».

Отдельно хочу сказать об уникальной программе магистратуры «Промышленная экология». Она запускается в сотрудничестве с РГХТУ им. Д.И. Менделеева и представляется нам очень перспективной.

«ДК»: Учитываете ли вы ускоряющуюся цифровизацию экономики?

Г.М.: Разумеется, поскольку мы как раз и нацелены на то, чтобы наши образовательные программы были максимально ориентированы на формирование и развитие ключевых компетенций цифровой экономики. Для этого в УдГУ (впервые в республике!) разработана программа магистратуры «Большие данные и искусственный интеллект». Прием на нее открыт в этом году.

«ДК»: А что с программами, ставшими уже традиционными?

Г.М.: Их мы обновляем и предлагаем абитуриентам в актуализированном виде, как это произошло с программами бакалавриата «Современные материалы и аддитивные технологии», «Цифровое и геоинформационное обеспечение природоохранной деятельности», «Цифровые инновации в управлении компанией», «Издательские проекты в цифровой и печатной форме», «Финансы в цифровой сфере». Затронул этот процесс и такие программы магистратуры, как «Эколого-правовая охрана окружающей среды и информационные технологии в природопользовании», «Цифровые системы обеспечения безопасности» и «Цифровые медиакоммуникации в рекламе и связях с общественностью».

«ДК»: Да, есть из чего выбрать. А какое событие в жизни университета и системы высшего образования республики в последние месяцы вы считаете самым важным?

Г.М.: Для меня вне конкуренции стоит создание и первое заседание Совета по науке, технологиям и инновациям при Главе Удмуртии. Это хорошая возможность для презентации наших возможностей, кооперации с индустриальными партнерами и проработки с ними общих проектов.

«ДК»: И что это за возможности?

Г.М.: Уже на первом заседании я предложила вниманию членов Совета и приглашенным ряд актуальных проектов, которые могут быть востребованы в регионе в ходе реализации принципов «зеленой экономики» и онлайн-образования, создания экосистемы поддержки научных разработок и участия в федеральных программах.

«ДК»: А можно чуть подробнее?

Г.М.: С удовольствием. Начнем с «зеленой экономики». На высоком уровне готовности к внедрению находится наш проект, созданный в сотрудничестве с предприятиями корпорации ОДК и нефтяными компаниями, организации производства по разработке и нанесению твердосплавных покрытий для широкой номенклатуры изделий. Обратите внимание – «разработки и производства». Дело в том, что речь идет о создании такого производства, которое позволяет подбирать индивидуальные технические решения конкретной задачи. Потенциальные потребители подобных изделий со сверхнизким коэффициентом трения – это предприятия горнодобывающей промышленности, авиастроения, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. Мы включили этот проект в программу развития университета до 2030 года, а для его реализации рассматриваем варианты – либо создадим МИП УдГУ, либо попробуем организовать производственную площадку на одном из заводов республики.

Другой перспективный проект – производство в Удмуртии грибного препарата. Мы уже подали заявку на патент «Способ приготовления и внесения биопрепарата на основе мицелий». Потенциальные потребители – тепличные хозяйства, компании, которые занимаются восстановлением нарушенных и загрязненных земель. В том числе и очисткой почвы от нефти и нефтепродуктов, что актуально для нефтедобывающих регионов.

Наконец, наши ученые разработали несколько технологий переработки отходов с получением полезного продукта. Здесь мы уже на стадии подготовки бизнес-планов. Особый интерес представляет технология получения сверхпрочной плиты из древесных отходов (кусковых и некондиции) с использованием щелочей и кислот. Проект предварительно обсужден со специалистами ООО «Увадрев-Холдинг».

На стадии изготовления опытно-промышленного образца находится проект по производству инновационных проточных накопителей энергии. С ними мы можем выйти и на международный рынок. Стадию НИР прошел проект производства магнитов для электродвигателей с повышенным КПД. Исследования в этой сфере ряд лет проводились на Международной космической станции.

Если говорить о развитии экосистемы поддержки научных разработок, то здесь УдГУ в соответствии с установками Министерства высшего образования и науки РФ создает платформу университетского технологического предпринимательства. Основная цель платформы – организация комплексной системы формирования, отбора и реализации бизнес-идей студентов и молодых ученых, рост предпринимательской культуры и компетенций, генерация студенческих стартапов. Основа платформы – взаимодействие с республиканскими институтами развития и привлечение лучших студентов и их проектов в акселерационные программы, платформы и т.д.

Надеюсь, что эта платформа будет актуальна и в рамках консорциума вузов «Интеллектуальный капитал устойчивого развития региона», который мы сейчас создаем.

1/1

«ДК»: Рынок предложений в сфере онлайн-образования, кажется, забит до отказа. Сумеете «протиснуться»?

Г.М.: Разумеется, конкурировать с ведущими вузами и платформами в коммерческом плане очень сложно. Но и уходить из этой сферы нет смысла. Поэтому мы будем разрабатывать и предлагать рынку нишевый продукт, связанный с виртуальными естественнонаучными и техническими экспериментами и процессами. Условно мы назвали Виртуальный программно-аппаратный лабораторный комплекс «VRLabs». Надеемся, что он найдет применение в системе образования (в том числе для подготовки учащихся к ЕГЭ и олимпиадам), в промышленности, здравоохранении, в сервисах типа игровых платформ и социальных сетей.

«ДК»: Что нового УдГУ предложил в сфере национальных проектов?

Г.М.: Естественно, мы продолжаем активно участвовать в федеральных программах и заявились на участие в федеральном Комплексном научно-технологическом проекте полного инновационного цикла «Обработка, утилизация и обезвреживание техногенных отходов 1-го и 2-го классов опасности». В итоге наш проект «Разработка программы и системы комплексного экологического мониторинга и контроля деятельности ПТК по обезвреживанию и утилизации отходов 1-го и 2-го классов опасности, состояния объектов природоустройства ПТК» был отобран. Надеемся, что он будет поддержан, мы получим федеральное финансирование и приступим к его реализации.

«ДК»: Не секрет, что в последние годы система высшего образования России постоянно перестраивается. Вот уже на повестке программа Министерства высшего образования и науки РФ «Приоритет 2030». Так и хочется повторить вопрос героя одного из популярных мультфильмов: «Шо, опять?!».

Г.М.: Перемены, все чаще радикальные, кардинально меняющие картину мира и карту его ближайшего будущего – особенность переживаемой нами эпохи. Поэтому, мы уже говорили об этом, если УдГУ хочет быть конкурентоспособным, то есть соответствующим запросам и вызовам времени (а мы хотим и все для этого делаем), программа нашего развития должна отвечать национальным целям развития РФ и быть интегрированной в социально экономическое развитие региона. И участие в конкурсе программы «Приоритет 2030» дает нам возможность выйти на новые стратегические цели и, соответственно, на новый уровень. Безусловно, мы будем участвовать в этом конкурсе, сейчас готовим заявку, работаем по соответствующим мероприятиям, обсуждаем наши проекты с экспертным сообществом.

«ДК»: Например?

Г.М.: Мы обязательно расскажем о наших проектах, когда станем участниками реализации этой программы. Хорошо?

«ДК»: Договорились. Удачи вам.

Виктор Чулков