• 28 декабря 2020 12:13
  • 1 436
  • Время прочтения: 5 мин

УдГУ: прорыв 2020

УдГУ: прорыв 2020
В свое время «Ижмаш» справедливо называли «заводом заводов». УдГУ можно назвать «вузом вузов» – именно с него (точнее, с его предшественника – Удмуртского государственного педагогического института) началось формирование республиканской системы высшего образования. Преподаватели и выпускники УГПИ сыграли в этом процессе далеко не последнюю роль. А современный УдГУ уверенно сохраняет лидирующие позиции по большинству направлений, в которых развивается высшая школа Удмуртии, и активно осваивается среди ведущих научно-образовательных центров России. В октябре 2021 г. УГПИ-УдГУ отметит свое 90-летие, и в нашей беседе с ректором первого университета Удмуртии Галиной Мерзляковой история вуза переплеталась с современностью как ее живой и активный элемент.

– Галина Витальевна, предлагаем начать со «злобы дня». Как пресловутая пандемия повлияла на работу университета?

– Пандемия осложнила, но не нарушила ход учебного процесса, не повлияла на его качество и не помешала нам выполнить все наши планы и обязательства. Сегодня УдГУ работает в обычном режиме, строго выполняя все рекомендации Управления Роспотребнадзора по УР. Да, вузы Москвы и С.-Петербурга уже перешли на дистант, и наши студенты иногда спрашивают: «А почему нас не переводят? Мы что, не готовы?». Объясняю: мы полностью готовы к дистанту, но Министерство образования и науки РФ предложило ректорам подведомственных вузов: принимая такое решение, исходить из эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендаций регионального Роспотребнадзора. Будут рекомендации – мы их незамедлительно выполним.

– Тогда, если можно, о результатах работы в уходящем году. Мы знаем, что УдГУ принимает самое активное участие в реализации нескольких национальных проектов. Что сделано?

– Несмотря на все сложности, связанные с ковидом, 2020 год был для нас успешным и даже, не побоюсь этого слова, прорывным. Решающую роль в этом сыграло наше участие в национальных проектах, инициированных Президентом России. Прежде всего – в проекте «Наука». Всем известно, что в УдГУ очень сильная физико-математическая школа, основы которой закладывались еще в 1970-1980-е годы, в том числе и В.А. Журавлевым. И в 2020 г. мы сделали еще один очень серьезный шаг – по решению Министерства образования и науки РФ был создан Уральский математический центр, объединяющий лучших математиков УдГУ, Института математики и механики УрО РАН и Уральского федерального университета. Наши ученые в этом центре сосредоточены на решении сверхактуальных задач по управлению динамическими объектами. С решением этих задач связано дальнейшее развитие современного отечественного промышленного производства. Объем финансирования центра в этом году уже превысил 12 млн руб.

– Нацпроект «Наука» предусматривал создание пяти математических центров мирового уровня. Уральский математический центр – один из них?

– Не совсем. УМЦ – один из 15 региональных центров, тоже предусмотренных в национальном проекте. И участие УдГУ в его создании и работе говорит о серьезном успехе наших ученых и признании их достижений. А создание с нашим участием математического центра мирового уровня – это наш следующий шаг. Я в этом не сомневаюсь.

– Вряд ли вы сосредоточились лишь на одной позиции из этого национального проекта.

– Конечно нет. Второе наше серьезное достижение: Минобрнауки РФ поддержало еще два наших проекта и профинансировало (вложило 72 млн рублей) создание в УдГУ двух научных лабораторий мирового уровня. Первая лаборатория занимается развитием теории и методов управления и стабилизации динамических систем. Руководит коллективом лаборатории доктор физико-математических наук, профессор В.А. Зайцев. Вторая лаборатория (под руководством доктора биологических наук, профессора Л.В. Бедулевой) сосредоточена на разработке терапевтической вакцины для лечения аутоиммунных заболеваний. Не буду вдаваться в подробности, но напомню, что список аутоиммунных заболеваний человека насчитывает около 140 патологий. Отсюда интерес наших ученых к этой теме и то, что она поддержана на уровне национального проекта. Для регионального вуза две лаборатории мирового уровня – это очень серьезный результат и высокая оценка нашего потенциала.

– Еще один показатель научной состоятельности вуза – включение их изданий в международную наукометрическую базу.

– Таких баз несколько. Три из десяти наших научных периодических журналов – «Вестник УдГУ. Математика. Механика. Компьютерные науки», «Известия Института математики и информатики УдГУ» и «Ежегодник финно-угорских исследований» – являются единственными в Удмуртии, включенными в базу данных Web of Science Core Collection. Два первых включены в международную базу данных Scopus и в рейтинг Scimago, а журнал «Вестник УдГУ. Математика. Механика. Компьютерные науки» в этом рейтинге вошел в категорию с квартилем Q2, то есть существенно повысилась цитируемость его авторов и его востребованность в международном научном сообществе. Если суммировать эти результаты, то в течение года количество публикаций ученых УдГУ, индексируемых в международных информационно-аналитических системах, выросло более чем в 2,5 раза. Это тоже прорыв.

– В УдГУ всегда были сильны и гуманитарии.

– Да, это так. И этот факт стал основанием того, что в 2020 г. в УдГУ был создан научно-образовательный центр «Современные этнополитические исследования». Он занимается реализацией исследовательского проекта «Этнический фактор в общественно-политической жизни регионов России: от этнополитической мобилизации к гражданской интеграции (республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия)». Его исполнителями являются ведущие специалисты по проблемам этнологии, национальной политики и межнациональных отношений в этих регионах. Проект является частью федеральной программы фундаментальных и прикладных научных исследований «Этнокультурное многообразие российского общества и укрепление общероссийской идентичности». А создана она специалистами РАН по поручению Президента РФ.

– Математический центр, две лаборатории мирового уровня, НОЦ, рост числа публикаций и индекса цитируемости… Синергия?

– Да, это тот случай, когда совместное действие нескольких факторов превосходит простую сумму действий каждого из них. Поэтому я и говорю о 2020 годе как о прорывном. Тем более что ровно то же произошло и в нашей хоздоговорной деятельности, ориентированной на создание и внедрение самых передовых технологий. Это касается новых материалов и источников энергии, новых технологий нефтедобычи, эко-биотехнологий, цифровых моделей изделий и технологических процессов, особенно в сфере аддитивных технологий (послойного наращивания и синтеза объектов). Эти работы ведутся по заказам ГК «Роскосмос», ГК «Росатом» и АО «ОДК-Авиадвигатель» под руководством доктора физико-математических наук М.Д. Кривилева и доктора технических наук Е.В. Харанжевского. Общий портфель заказов составляет около 80 млн руб. В республике мы активно сотрудничаем с АО «Элеконд», для которого наши сотрудники создали уникальный цифровой прибор, очень нужный на предприятиях электронной промышленности России, с IT-сектором и рядом министерств. Наши студенты участвуют в развитии внутреннего туризма. Сегодня не новость, что магистерские работы, выполненные как турпродукты, уже работают на рынке. Словом, в реализации нацпроекта «Наука» УдГУ занимает в республике лидирующие позиции.

– Какие еще направления национальных проектов являются для вас значимыми?

– Мы участвуем в реализации нацпроекта «Образование» и федерального проекта «Успех каждого ребенка». В сентябре этого года в сотрудничестве с Министерством образования и науки УР и Центром одаренных детей открыли центр дополнительного образования детей – Дом научной коллаборации им. В.И. Вернадского. Сегодня в нем по направлениям «Технология» и «Биология» занимаются около 400 школьников Ижевска. В России создано всего 30 таких центров. Планировалось, что будет 100, а будут ли – сейчас трудно сказать. Но мы успели. В ДНК могут учиться дети любого уровня подготовки. Наш интерес в том, чтобы наиболее талантливые из них оставались в республике, поступали в республиканские вузы, а по их окончании – на предприятия Удмуртии.

А в рамках «Университета третьего возраста» мы обучаем людей предпенсионного возраста по программе «Сетевое и системное администрирование». В условиях пандемии и связанного с ней роста безработицы это направление нашей работы становится все более актуальным.

– Откуда такая результативность и эффективность?

– Мы шли к сегодняшним результатам долго, постепенно наращивая потенциал и накапливая ресурсы – создали Фонд развития университета, поддерживаем аспирантов, молодых ученых и перспективные научные исследования, активно участвуем во всех федеральных грантовых программах и конкурсах. А первые камни в фундамент этого успеха были заложены 50 лет назад. С 1972 г. с появлением вуза в статусе университета в УдГУ начали приезжать известные ученые, стали формироваться научные школы и проводиться исследования, которые сегодня дают такие высокие результаты. Кстати, в 2021 г. мы отметим не только 90-летие университета, но и 95-летие его первого ректора – Б.Н. Шульги, и 80-летие его преемника – В.А. Журавлева. Символическое совпадение. Их заслуги в развитии УдГУ и в нашем сегодняшнем прорыве невозможно переоценить.

– Когда начнутся юбилейные мероприятия?

– Мы планируем их старт в январе. И начнем с научно-практической конференции «Классический университет: история и современность». В течение года в очном формате и онлайн мы проведем традиционную ежегодную научную Ассамблею Ассоциации российских географов-обществоведов «Арго», Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Региональные вузы – драйверы пространственного развития России», презентацию виртуального тура музея истории УдГУ и электронной энциклопедии УдГУ. В целом юбилейная программа будет насыщенной и очень интересной. Думаю, подробнее о ней нам стоит поговорить отдельно.

– Спасибо, уважаемая Галина Витальевна. Пусть юбилейный год станет для УдГУ годом новых успехов.

Виктор Чулков