Дополнительное образование Ижевска – шаг в будущее
Макс-2021
Так можно резюмировать выступление заместителя начальника Управления образования по воспитательной работе и дополнительному образованию Администрации г. Ижевска Ольги Моториной, которым мы открываем цикл публикаций на эту тему.

– Дополнительное образование России сегодня проходит период нового форматирования, ключевые направления которого заданы Концепцией развития дополнительного образования детей до 2030 г. Наиболее актуальными и перспективными среди них нам представляются: профилизация, работа с детьми с особыми образовательными потребностями, интеграция основного и дополнительного образования, профориентация, геймификация и цифровизация. И тот успех, которого сегодня добилась система дополнительного образования Ижевска, говорит о том, что педагоги столицы Удмуртии готовы к решению задач, поставленных концепцией.

Чтобы эти решения были максимально эффективными, Управление образования Администрации г. Ижевска планомерно работает с руководителями учреждений дополнительного образования по реализации концепции и поддерживает все инициативы педагогических коллективов, приближающие нас к этой цели. Полезным является и наше сотрудничество с Академией реализации государственной политики и профессионального развития работников образования Министерства просвещения РФ, проходящее в формах стажировок и участия в стратегических сессиях. Так, например, совсем недавно большая делегация педагогов Ижевска стажировалась в Москве по теме «Воспитание современной социально ответственной личности». Здесь мы ознакомились с системой дополнительного образования г. Москвы в целом. А на примере работы Дворца творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара рассмотрели конкретный вопрос «Интеграция общего и дополнительного образования для воспитания современной социально ответственной личности». Сегодня готовим свою программу, которая позволит московским гостям ознакомиться с системой дополнительного образования г. Ижевска. Нам есть что показать и о чем рассказать столичным коллегам. Публикации, размещенные в этом номере журнала, – лучшее тому доказательство.

Талантливые педагоги талантливых детей

1/1
директор МБОУ ДО «ЦДТ» Люция Киселева

Не так важно, кто из учеников выиграет престижный конкурс или грант, а кто останется в тени. Главное, педагоги научили их свободно выражать себя, дали возможность испытать неповторимую радость, которую знает всякий, кто хотя бы раз в жизни свершил то, что еще недавно считал выходящим за пределы его возможностей.

Чтобы воспитывать таких учеников, сами педагоги должны каждый день работать свободнее и талантливее, чем вчера. Но строгое слово «должны» менее всего применимо к педагогам МБОУ ДО «Центр детского творчества», потому что они не умеют работать иначе. Ценить каждого ребенка, пробуждать и пестовать в нем «дар Божий» – смысл и цель их жизни.

«Талант», «творческий полет» и т.д. – категории субъективные. А объективным критерием оценки работы педагогов является признание педагогического сообщества, выраженное в достижениях на профессиональных конкурсах. Только за три последних года педагоги центра приняли участие в 63 конкурсах разного уровня и завоевали в них 32 призовых места.

Как считает директор МБОУ ДО «ЦДТ» Люция Киселева, особую ценность представляют достижения в конкурсах, выявляющих лучших в системе дополнительного образования. Здесь наибольших успехов добилась А.С. Павловских– победитель Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Педагог дополнительного образования» и лауреат III степени Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». А Я.И. Шайхутдинова победила в заочном этапе конкурса «Педагог года Удмуртии – 2020».

Еще одна особенность и преимущество педагогов центра – они постоянно совершенствуют мастерство в своей предметной области, где многим из них тоже мало равных. Так, педагог по вокалу К.А. Ситдикова в 2020 году стала лауреатом 1-й степени XXIX Международного конкурса-фестиваля музыкально-художественного творчества, а педагог по архитектуре Т.В. Макарова – финалистом Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города». Не сдают своих позиций и ветераны центра. Их успехи признаны на Всероссийском конкурсе «Профессиональное долголетие современного педагога».

Знаменательным событием в жизни центра в 2019 г. стала победа во Всероссийском конкурсе для образовательных организаций и педагогических работников «Образование. Качество. Успех». Успешный педагог и ученик, способные реализовать себя в изменяющихся условиях – вот главный результат работы коллектива Центра детского творчества, где ценят детский талант.

СЮТ– старт для технических проектов

1/2
директор Станции юных техников Ольга Васильева
2/2

Станция юных техников – это то место, где большинство детей вбили свой первый гвоздь, взяли в руки инструменты, смастерили первый корабль, самолет, сконструировали робота. СЮТ давно переросла формат обычного досугового клуба: помимо главного центра, действуют 22 отделения в школах; на базе станции реализуются инновационные проекты и проводятся соревнования городского и республиканского значения; ведется работа с семейными группами; проводятся мастер-классы и онлайн-занятия; задействована система наставничества.

Директор центра Ольга Васильева отмечает, что СЮТ нового формата позиционируется как центр проектного творчества, где обучающиеся занимаются созданием уникальных технических проектов, которые в дальнейшем находят свое применение в работе различных организаций и предприятий: таких как ООО «Уралспецснаб», «Аксион-холдинг». Кроме того, грамотная защита выпускного проекта и участие в конкурсах, проводимых совместно с партнерами центра – ИжГТУ и ИжСХА, дают старшекласснику дополнительные баллы при поступлении.

География конкурсов и фестивалей – «ТехноСтарт», «Есть идея», «Ученые будущего», «РОСТ», «Сириус», «ШУСТРИК», НТСИ-SkаRT и другие– подтверждает инновационную деятельность учреждения, а также реальные победы в конкурсах. Обучающиеся и педагоги СЮТ регулярно занимают призовые места на уровне России, среди последних достижений 3-е место на Всероссийском фестивале «РОБОФЕСТ 2020» в направлении «Робоскар». Сразу два педагога центра входят в топ-100 педагогов РФ по наставничеству, а директор СЮТ Ольга Геннадьевна Васильева стала победителем конкурса «Лучший руководитель России».

Помимо популярных современных объединений – робототехника и 3D моделирование, СЮТ предлагает уникальные на сегодня для Ижевска курсы по авиа– и ракетомоделированию. Многие выпускники проектного центра переводят свое увлечение в профессию. Если говорить об авиамоделировании, то это поступление в Казанский либо Воронежский авиационный институт, работа в таких отраслях, как разработка беспилотных систем.

Станция юных техников – это центр, где главная идея – формирование проактивной позиции обучающихся и развитие новых навыков XXI века.

Растим инженеров будущего!

1/3
руководитель МБОУ ДО ИТЦ «Форсайт» Мария Русалева
2/3
3/3

Важность изучения математики, химии или физики нельзя переоценить. Но зачастую школьнику сложно проследить связь между сухими цифрами и реальной жизнью, увидеть за скучными формулами будущую профессию и взяться за их изучение с усердием и интересом. Привить ребенку любовь к точным наукам поможет МБОУ ДО ИТЦ «Форсайт».

Руководитель детского инженерно-технического центра Мария Русалева подчеркивает, что дополнительные занятия интегрируются с основной школьной программой, образуя единое образовательное пространство. Таким образом, базовое школьное обучение подкрепляется дополнительным образованием, проектной и исследовательской деятельностью, расширяя горизонты образовательных возможностей обучающихся.

Ребят ждут современные, востребованные технические и естественнонаучные направления, которые могут стать основой будущей профессии: робототехника, радиоэлектроника, 3D/VR-графика, физика в играх и задачах, техническое моделирование, финансовая грамотность, прикладная химия, астрономия и другие. Среди уникальных направлений необходимо упомянуть программирование на немецком Calliopemini, курс был разработан совместно с Гете Институтом Россия-Германия.

Ребята всех секций регулярно становятся призерами конкурсов, включая всероссийские и международные. По окончании выбранного курса следует защита проекта. На отчетное мероприятие приглашаются представители администрации, бизнеса, ведущих вузов и предприятий Удмуртии.

Школьник сможет не только научиться защите проекта, но и получить дополнительные баллы при поступлении, приглашение на работу в будущем. И даже грант на реализацию своей разработки, а значит, при желании сможет превратить свое хобби в серьезный бизнес.

Руководитель центра Мария Русалева уверена, что это только начало. Достичь признания и успеха сегодня есть возможность у каждого ребенка.

Красота в движении

Увлекательно, полезно для здоровья и бесплатно – идеальное сочетание занятий для школьников предлагает детский центр дополнительного образования «Грация». Востребованные спортивные и танцевальные направления; участие во всероссийских и международных конкурсах; увлеченные своей профессией квалифицированные педагоги. Для одних ребят посещение секций становится интересным дополнением к школьной программе, для других – делом всей жизни.

1/5
директор МБОУ ДООПЦ «Грация» Юлия Соболева
2/5
3/5
4/5
5/5

Само учреждение расположено в Индустриальном районе, но принимает ребят со всего города, и не только школьников, на некоторых направлениях могут заниматься дети, начиная с 3-летнего возраста. Перечень секций включает хореографию, ритмику, акробатику, цирковое искусство, аэробику, чирлидинг, волонтерскую деятельность и спортивный туризм.

1 января 2021 года учреждение празднует 30-летний юбилей. Главные вопросы о работе центра мы обсудили с педагогами и директором МБОУ ДООПЦ «Грация».

– Какими успехами вы можете поделиться накануне предстоящего юбилея?

Юлия Соболева (директор центра):

– У нас по всем направлениям ведется активная работа, наши коллективы становятся лауреатами конкурсов всех уровней, получают дипломы и гранты. Из последних– грант «Одаренные дети» от Правительства УР на 100 тысяч рублей, лауреатами стали сразу несколько наших коллективов: Театр танца «Джем», цирковой коллектив «Дебют» и эстрадно-цирковое объединение «Гротеск». А по двум нашим новым направлениям – туризм и чирлидинг – ребята получают спортивные разряды, уже есть даже несколько кандидатов в мастера спорта.

– В «Грации» нет жесткого отбора и отсева, записаться на секцию может любой желающий. Как вам удается достигать высоких результатов?

Юлия Соболева:

– Главное – это наш коллектив, сильные педагоги. А я по возможности им помогаю, вот недавно закупили новое оборудование для акробатических тренировок.

– Каким образом выстраивается работа, ведь физические возможности у всех детей разные?

Елена Сорокина («Гротеск», эстрадноцирковое творчество):

– У нас индивидуальный подход, помогаем раскрыться тем талантам, сильным сторонам, которые есть у ребенка.

Александра Швецова («Дебют», цирковое искусство):

– Особенно это касается циркового направления: жонглирование, акробатика, номера, требующие в первую очередь силы и артистизма. Здесь каждый может найти себя. Сосредоточиться на том, что ему интереснее всего.

– Следите ли вы за дальнейшей судьбой выпускников? Помогают ли им занятия на секциях во взрослой жизни?

Юлия Соболева:

– Ребята нередко связывают дальнейшую жизнь с любимым хобби, работают хореографами, открывают собственные студии и так далее. Например, выпускницы нашего циркового направления Диана Егорова и Александра Швецова окончили московское эстрадно-цирковое училище. Диана сегодня работает артистом цирка, а Александра вернулась к нам, но уже в качестве педагога.

Софья Рыкова (Театр танца «Джем», хореография):

– Мы даем серьезную спортивную подготовку, чувство сплоченности и сценический опыт, а это положительно сказывается на умении держать себя, здоровье и самочувствии не только в будущем, но и в процессе школьного обучения.

– Что привлекает вас в профессии?

Александра Швецова:

– Она помогает раскрыться полностью. Это свобода творчества. Если работа артиста цирка ограничена жесткой стандартной программой, то с ребятами мы можем делать любые сценические постановки, каждый раз новые, зрелищные и интересные.

Софья Рыкова:

– Мое вдохновение – это дети! Ребята всегда замечательные! Это больше чем просто занятия, мы совместно принимаем решения, проходим через конкурсы, делимся впечатлениями.

– Что запланировано на следующий, 2021-й, юбилейный для центра год?

Юлия Соболева:

– Безусловно, будет большое отчетное мероприятие, а дальше в зависимости от ситуации. Хотим, конечно, принять участие в концертных программах и конкурсах. В крайнем случае, будем участвовать в онлайн-формате.

Галина Швецова («Дебют», цирковое искусство):

– Если ситуация будет позволять, то мы – «Дебют» – уже нацелились на международные соревнования в Белоруссии и Финляндии.

– Удачи в осуществлении ваших планов и новых успехов!

Дмитрий Горбунов