• 27 апреля 2023 16:15
  • 236
  • Время прочтения: 3 мин

Денис Парахин: В спорте, в работе и в жизни самое главное – умение побеждать самого себя

Денис Парахин: В спорте, в работе и в жизни самое главное – умение побеждать самого себя
Строительство новых спорткомплексов и площадок ГТО, реконструкция школьных стадионов, спортивные мероприятия всероссийского уровня, все чаще проводимые в Ижевске, яркие победы наших земляков на всероссийских и международных соревнованиях – все это позволяет с уверенностью говорить отрасль спорта в Удмуртии одна из самых динамично развиваемых.

В конце 2022 года эта важная миссия была поручена новому министру спорта Денису Парахину. Задача далеко не простая, ряд масштабных проектов, начатых при предыдущем руководителе ведомства Александре Варшавском, еще предстоит завершить, высокую планку по количеству и качеству мероприятий нужно поддерживать, а впереди уже новые не менее грандиозные планы.

– Денис Викторович, в этом году отрасль спорта Удмуртии и России празднует столетие. Расскажите подробнее о юбилее. Чем будет отмечено данное событие в плане мероприятий?

– Ровно 100 лет назад был создан федеральный орган по развитию физической культуры и спорта, а в нашей республике, соответственно, – региональный орган. И все мероприятия, которые стоят в календарном плане, приурочены к 100-летию отрасли. Календарь очень насыщенный, всего в этом году у нас пройдет свыше тысячи мероприятий всероссийского, межрегионального и регионального уровня. Ближайшим станет Первенство России по пулевой стрельбе, в мае пройдет фестиваль ГТО среди трудовых коллективов с участием команд со всей страны, в июне – традиционная многодневная велогонка на приз «Удмуртской правды», в июле – Летние сельские игры.

Продолжим системную работу по строительству спортивных сооружений в тесной связке с Минстроем. Главным событием года станет начало строительства Дворца единоборств. Это долгожданный проект – 10 тысяч квадратных метров, восемь залов, в том числе для игровых видов спорта.

Еще одно знаковое событие этого года, которое стало возможным только благодаря активной позиции Главы Удмуртии, – появление в Шарканском районе 25-метрового плавательного бассейна. А в Игринском районе, в рамках соглашения Правительства УР с благотворительным фондом Михаила Гуцериева, появится многофункциональный ФОК с бассейном. Строительство обоих объектов идет по графику, бассейн в Шаркане введем в этом году, а в Игре в следующем.

Кроме того, Александр Бречалов также ставит перед нами задачу завершить реконструкцию Ледового дворца. Этот объект на особом контроле. Да, сегодня в силу объективных обстоятельств темпы строительства снижены, но подчеркну – этот проект не будет заморожен! В ближайшее время темпы будут нарощены.

– Вы вступили в должность в ноябре 2022 года. А какие спортивные события, из уже состоявшихся в конце 2022-го – начале 2023 года, в Удмуртии, на ваш взгляд, стали наиболее значимыми?

– Каждое спортивное событие значимо, особенно когда ты отвечаешь за их организацию. Тем более что за этот период у нас состоялось большое число уровневых мероприятий: Хоккейный турнир на кубок им. М.Т. Калашникова, чемпионат России по пулевой стрельбе и I этап Кубка России по пулевой стрельбе с участием спортсменов зарубежных стран, 29-е Республиканские зимние сельские спортивные игры, Международный лыжный марафон имени Галины Алексеевны Кулаковой и многие другие.

Отдельно отмечу чемпионат России по биатлону и 53-ю Ижевскую винтовку. Участие в мероприятии приняли более 130 спортсменов из России и Беларуси, в числе которых олимпийские призеры и чемпионы мира. Освещала соревнования команда «Матч ТВ» во главе с Дмитрием Губерниевым. Было огромное количество болельщиков, по данным МВД, около 10 000 зрителей за все дни, а у экранов телевизоров сотни тысяч.

А главным событием апреля стал Суперфинал чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», который в Удмуртии проходил впервые. Участниками турнира стали 32 сильнейшие школьные команды страны. В рамках мероприятия также состоялись товарищеские игры девочек и мальчиков из Луганской и Донецкой Народных Республик с ребятами из Удмуртии.

– Всегда интересно узнать успешного руководителя и управленца еще и как человека: почему вы связали свою профессиональную жизнь именно с Министерством спорта? И какие виды спорта наиболее близки для вас лично?

– К спорту я пришел давно, еще в 1993 году, когда мне было 13 лет. Как и для многих ребят, этот путь начался с секции – в моем случае секции велосипедного спорта г. Ижевска. Символично, что в первый раз я пришел на занятия 3 марта, и в этот же день, только уже в 2010 году, приступил к работе в министерстве Серьезно занимался велосипедным спортом на протяжении 10 лет. Конечно, высоких личных достижений у меня не было, а вот в составе юниорской команды страны в 1999 году мы выиграли два этапа кубка мира в многодневной гонке. В 2003 году моя карьера как спортсмена завершилась. Но и сегодня, как только сходит снег, я сажусь на велосипед. В моей жизни также присутствуют бег и плавание.

Люблю и игровые виды спорта. С коллегами из правительства планируем проводить футбольные тренировки на регулярной основе. Не только чтобы держать себя в форме, но и снимать стресс, поддерживать товарищеский дух. Для меня, для всей нашей команды действительно ярким примером здесь является Глава Удмуртской Республики. Шутка ли, например, пройти железную дистанцию в триатлоне? Но и в государственной работе Александр Владимирович тоже задает очень высокий темп, такой работоспособности действительно можно позавидовать. Занятия спортом помогают мне пусть и не двигаться с ним в одном ритме, но хотя бы сильно не отставать.

– При таком большом объеме задач, масштабных проектов и мероприятий хочется пожелать вам сил и удачи!

– Взялся – нужно делать, и делать хорошо! Самое главное, чему учит спорт, – это умение превосходить самого себя. Не стоять на месте, не лениться в любом деле, в любой работе, тогда самые сложные задачи и цели будут достижимы!

Дмитрий Горбунов