• 29 марта 2023 13:20
  • 92
  • Время прочтения: 2 мин

Мария Иванова: Меня греет мысль, что медицинские сестры смогут отдохнуть между операциями

Мария Иванова: Меня греет мысль, что медицинские сестры смогут отдохнуть между операциями
В Удмуртии работает волонтерская организация «Стерильность – фронту ГлаZOV» по изготовлению перевязочного материала. Организовала ее жительница Глазовского района Мария Иванова. По образованию Мария акушерка, сейчас находится в отпуске по уходу за третьим ребенком.

Она рассказала «Деловому Квадрату» о том, как хотела просто примкнуть к волонтерской организации, помогающей фронту, но так как в Глазове и Глазовском районе такой не оказалось, организовала ее сама.

- Когда была объявлена спецоперация, я искала возможность уехать на Украину помогать коллегам-медикам, хотя бы на освобожденных территориях. Но с маленьким ребенком не пустили.

Неудовлетворенная потребность помогать не давала покоя, поэтому решила оказывать информационную поддержку российским волонтерским группам, которые создавались для помощи бойцам. В Telegram знакомила их друг с другом, продвигала их в социальных сетях.

После объявления в сентябре частичной мобилизации я ждала, что в Глазове появятся свои волонтеры, чтобы к ним примкнуть. Сама не решалась создать группу, не хотелось брать финансовые обязательства, распоряжаться чужими деньгами. Я думала: «Хороших людей в Глазове много, сейчас кто-нибудь начнет движуху, а я подключусь и буду помогать по мере своих сил и возможностей».

О новой группе в Белгороде «Стерильность – фронту» по изготовлению перевязочного материала, я узнала в волонтерской группе, о которой рассказывала на своей стене во ВКонтатке. Написала руководителю, мне прислали видеоинструкцию по изготовлению марлевых салфеток. Я сразу пустила в ход марлю, которая была дома. Оказалось, ничего сложного нет, на работе делали что-то похожее. Решила заняться этим, особенно грела и греет до сих пор мысль, что медицинские сестры благодаря моей работе смогут чуть подольше отдохнуть и перевести дух между операциями, так как изготовлением расходного материал занимаются именно они.

В середине октября 2022 года купила марлю на свои деньги и за три недели сделала 800 салфеток. Но отправлять в Белгород не стала, подумала, что этого слишком мало.

В начале ноября в соцсетях написала пост: «Необходима помощь медработникам, которые помогают нашим воинам». В этом сообщении я даже реквизиты не указала. Мой пост прочла блогер из Горного Алтая с большой аудиторией и написала комментарий, в котором похвалила мое начинание. Меня попросили указать реквизиты, и я получила первое перечисление – 20 тысяч рублей.

Это сразу окупило стоимость одного рулона марли вместе с доставкой. Было так радостно и трогательно, что я разрыдалась!

Через двое суток на счете накопилась сумма на три рулона марли по тысячи метров каждый. Также появились предложения от тех, кто готов «помочь руками». Сообща, мы смогли нарезать только один рулон. Тогда мы обратились на глазовскую швейную фабрику «Рабочая марка». Закройщицы не отказались помочь. Они нарезают марлю после работы, я им очень благодарна. Это колоссальная помощь, так как у меня очень-очень болели от нарезки руки.

Но самую большую помощь оказывают пенсионеры. В Глазове шесть ветеранских организаций, в которые я приезжаю с коробками нарезанной марли, из этих кусков мы вместе с пожилыми женщинами складываем салфетки.

Затем я их упаковываю. Все это отправляю транспортной компанией волонтерам в Белгород, там салфетки стерилизуют. В Глазове пока нет возможности стерилизовать. Также наша группа по спискам из Белгорода отшивает операционные пеленки и простыни для накрытия стерильных столов и ограничения операционного поля. Помощь мне оказывают и жители Глазовского района, уже многие деревни подключились к пошиву операционного белья.

В посылки мы добавляем медикаменты, сладости для бойцов. Всего отправили в Белгород пять посылок, в каждой посылке по несколько коробок – от четырех до восьми. Сейчас готовлю шестую посылку: в ней будет 10 коробок. В каждой коробке две тысячи средних салфеток.

Волонтерская деятельность по всей России основана на добрых людях. И их много. Я очень благодарна всем, кто помогает!

Надежда Филинова

О том, как помочь движению, читайте по ссылке https://vk.com/ salfetkifrontuglazov