• 27 февраля 2023 13:20
  • 58
  • Время прочтения: 4 мин

Повышение качества жизни – залог активного долголетия

Повышение качества жизни – залог активного долголетия
Наталья Лазукова – руководитель сети пансионатов для пожилых людей «Золотая осень». Это удивительная женщина с сильным характером и чутким сердцем. 14 лет назад ее неравнодушное отношение к пожилым людям привело к идее создания пансионата по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, одного из первых в Удмуртской Республике. Сегодня «Золотая осень» – это уже сеть пансионатов (четыре в Ижевске и два в Сарапуле) на 250 мест с устоявшейся репутацией настоящих мастеров своего дела. Однако Наталья Валентиновна не останавливается на достигнутом. Ее новый проект – первый в Удмуртии комплексный центр «Золотая Осень» – вот-вот распахнет двери для своих постояльцев. И, к слову сказать, этот проект уже стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года – 2022» в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья».

«ДК»: Наталья Валентиновна, поздравляем вас с заслуженным успехом.

Н.Л.: Спасибо.

«ДК»: Что вы считаете своим главным достижением за минувшие годы?

Н.Л.: Их два. Во-первых, дружный и высокопрофессиональный коллектив сотрудников. Подчеркиваю это, поскольку работа с пожилыми (а среди них есть люди с деменцией, болезнью Альцгеймера и т.д.) по силам далеко не каждому. В этом деле нужны не столько знания и умения, сколько особый склад личности – психологическая устойчивость, доброжелательность, терпимость, готовность помочь. И главное – глубокая вера в то, что ты занимаешься очень важным делом. И найти таких людей непросто.

Во-вторых, взаимовыгодное сотрудничество. О нас сегодня знают и нам доверяют не только наши потенциальные подопечные и их родственники, но и органы государственной власти республики. Мы продуктивно взаимодействуем с министерствами социальной политики и труда, здравоохранения, экономики УР. В период подготовки проекта по моей просьбе с нами встретились депутаты Государственной Думы РФ А.К. Исаев и Л.Н. Буранова. Мы получили поддержку заместителя Председателя Правительства по социальным вопросам Т.Ю. Чураковой, министра социальной политики и труда УР О.В. Лубниной.

В апреле 2022 года нашу команду приняла руководитель секретариата первого заместителя Председателя Правительства УР К.А. Сунцова, Н.В. Шутенко. Каждая из этих встреч придавала нам уверенность в том, что проект, который мы создаем, является значимым для республики.

«ДК»: А есть что-то, что еще важно предпринять для реализации вашего проекта?

Н.Л.: Мысль о важности медицинского сопровождения подопечных в какой-то момент вывела меня на актуальную сегодня идею повышения продолжительности и качества жизни пожилых. Я подумала о том, что мы можем помочь старшему поколению продлить их жизнь и сделать ее более качественной с помощью достижений современной геронтологии. Мы дозрели, доросли до такой трансформации. И внешние условия для нее сегодня сложились достаточно комфортные: наше государство признало повышение продолжительности и качества жизни населения своим приоритетом, приняло ряд федеральных программ, призванных решать проблемы пожилых людей на основе комплексного подхода.

«ДК»: Не живется вам спокойно.

Н.Л.: Характер у меня такой: я не могу бездействовать, если знаю, что кому-то необходимы мои помощь и поддержка. За 14 лет работы в «Золотой осени» таких людей передо мной прошло очень много.

«ДК»: А где вы намерены разместить свой комплекс?

Н.Л.: В декабре 2021 года мы начали переговоры о приобретении профилактория «Связист» с его собственником и банками. Я всегда знала, что «Связист» идеально подходит для моей деятельности.

К счастью, к лету вышел пакет постановлений Правительства РФ о поддержке малого предпринимательства, и я поняла, что мы можем выбрать одну из перечисленных там мер поддержки. И обратилась в Министерство экономики, где мне очень помогли: заместитель министра А.В. Братухин посоветовал нам, что и как лучше сделать. В итоге мы вошли в программу льготного кредитования под 4 процента годовых. А кредит нам предоставил «Ак Барс Банк».

«ДК»: И вы выкупили здание «Связиста».

Н.Л.: Не здание, а целый комплекс зданий: два жилых, в которых я продолжу заниматься тем, чем занималась все эти годы, и медицинский корпус, в котором разместится отделение паллиативной помощи.

«ДК»: Что вы предлагаете пожилым жителям республики для поддержания своего здоровья?

Н.Л.: Вы когда-нибудь замечали, что если думать в правильном направлении, то бог начинает посылать тебе помощников? У меня часто такое случается. Идея нового направления только брезжила, а с нами уже сотрудничал замечательный врач, кандидат медицинских наук.

Именно он разработал программу активного долголетия на основе физиологических особенностей организма пожилого человека. Правильное дыхание, правильное питание, правильные физические нагрузки, суставная гимнастика, висцеральный массаж, занятия с психологами, танцы. Есть у нас и преподаватель арт-терапии.

«ДК»: Как это будет выглядеть в организационном плане?

Н.Л.: Это будут 10-дневные заезды групп пожилых людей, с которыми наши специалисты станут проводить теоретические и практические занятия по активному долголетию. По итогам заезда все получат индивидуальные рекомендации для занятий дома. Это первый уровень. Мы предусмотрели и второй уровень, над которым сейчас работаем, и третий. На третьем уровне повезем наших подопечных на курорты России, расположенные на высоте до 1,5 километра над уровнем моря. Исследования показывают, что после 7-10 дней пребывания на такой высоте происходит серьезное обновление организма.

«ДК»: Когда ваш комплексный центр начнет работать в полном объеме?

Н.Л.: О полном объеме говорить еще рано, а на занятия первого уровня по активному долголетию мы начнем приглашать уже в марте. Для читателей вашего журнала хочу подчеркнуть еще раз – все наши занятия, упражнения, процедуры, рекомендации для пожилых научно обоснованы, их корректность подтверждена медицинскими лицензиями. И проводиться они будут лицензированными специалистами.

«ДК»: Во что обойдутся пожилому человеку 10 дней в вашем комплексе?

Н.Л.: Точную цифру пока не назову, потому что сейчас мы вместе с Министерством социальной политики и труда завершаем проработку софинансирования программы активного долголетия, по которой 50 процентов стоимости путевки будет оплачивать государство. Так что цена будет вполне посильной.

«ДК»: Знаем, что на днях вы были в Москве. Отдохнуть летали?

Н.Л.: Отдыхать некогда. Летала в столицу в составе делегации от республики на Крещенские встречи Всероссийской общественной организации «Женщины бизнеса». Обсуждали направления дальнейшего развития социального предпринимательства. В том числе в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Потенциал здесь огромный.

«ДК»: Мы желаем вам удачи во всех начинаниях, а вашим будущим подопечным – здоровья и бодрого долголетия.

Н.Л.: Благодарю.

Виктор Чулков

Михаил Тумин, министр экономики Удмуртской Республики:

– Социальное предпринимательство, направленное на повышение качества жизни граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, является объектом постоянного внимания и поддержки федеральных и республиканских органов власти. Только за последние 4 года количество социальных предприятий малого и среднего бизнеса в Удмуртии увеличилось в пять раз. Уверен, что и деятельность Комплексного центра позволит пожилым людям почувствовать заботу и внимание, а их близким – уверенность и спокойствие.

Ольга Лубнина, министр социальной политики и труда Удмуртской Республики:

– Социальная защита переходит на принципиально новый уровень, который во взаимодействии объединяет в себе социальную и медицинскую составляющие. Такие проекты негосударственных поставщиков социальных услуг помогают окружить пожилых граждан поддержкой, вниманием, заботой и необходимым уходом. Министерство поддерживает подобные проекты и готово оказать информационную и консультационную поддержку.