ВеликоЛепный конкурс
Помоги детям!
Журнал «Деловой квадрат» в разгар фестиваля «Всемирный день пельменя» уже традиционно провел собственную лепку и дегустацию популярнейшего блюда всех времен и народов. И это был не просто аппетитный прием на высшем уровне, а состязание на скорость приготовления, вкусовые качества и оформление пельменей. Поучаствовать в гастрономическом конкурсе с удовольствием отозвались рекламодатели и давние друзья издания, а он был организован также в связи с 20-летием «ДК». Партнерами эффектной акции выступили Министерство национальной политики УР, ресторанно-гостиничный комплекс «Панорама» и Сарапульский ликеро-водочный завод.

«Готовить лень – свари пельмень» (народная поговорка)

В самом начале конкурса нужную тональность подхватили артисты Государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай», которые добавили этномузыкального колорита и динамики всему действу.

Заводной удмуртский фольклор оказал на гостей энергетическое воздействие, и команды наперегонки стали мастерски соединять мясной фарш с тестом. Все заготовки были заранее профессионально сделаны шеф-поваром ресторана «Панорама» Константином Емельяновым. В задачу авторитетного жюри входило определить лучших по скорости командной лепки и внешнему виду пельменей перед варкой. Быстрее всех с экзаменом справилась женская сборная педагогов. Работники сферы образования преподали урок – слепили более полусотни фигурно оформленных пельменей. Всего 7 минут понадобилось им на выполнение классного задания. Вот она, высшая школа мастерства!

Наталья Сударикова, ректор Института развития образования:

- Пельмени объединяют любую компанию! Это традиционное русское и удмуртское блюдо. Спасибо коллективу журнала за возможность сравнить свое мастерство с навыками коллег по лепке пельменей. В моей семье мы сами лепим, и тесто сами делаем, в магазинах не покупаем. Это замечательная возможность передать традиции своим потомкам. Начинка может быть самой разной. И очень важно держать форму пельменя, чтобы получались один к одному, красивые!

Надежда Онищенко, директор школы № 74 г. Ижевска, депутат Государственного Совета УР:

- Столько людей здесь встретила, значимых и интересных, увидела много знакомых и коллег. В процессе лепки поняла, что все бытовые проблемы моментально остались за спиной. Спасибо огромное за замечательную атмосферу! Произошла перезагрузка. Что касается вкусовых качеств – все пельмени получились очень сочными и вкусными. Все сделано по традиционному рецепту. За организацию такого дружного мероприятия выражаю благодарность коллективу журнала «Деловой квадрат», а еще поздравляю вас с 20-летием!

Эдуард Петров, и.о. министра национальной политики Удмуртии, член жюри:

- Республика тщательно подготовилась к проведению фестиваля «Всемирный день пельменя». Очень много конкурсов проходило в режиме онлайн из-за ковидных ограничений. Несмотря на это, все включились в этот проект у себя на территориях. Более 25 заведений общепита Ижевска поддержали наше пельменное меню, так что все гости смогли попробовать на вкус и цвет, как говорится, настоящие пельмени в Удмуртии. Более 30 тысяч человек по бывало на наших основных площадках в ижевском парке имени Кирова. Большой плюс – повезло с погодой, было не холодно и вполне комфортно.

И журнал «Деловой квадрат» отлично встроился в пельменный марафон, собрав отраслевые команды по лепке пельменей из системы здравоохранения, образования, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества. Всему вашему коллективу выражаю благодарность от Министерства Национальной политики Удмуртской Республики!

Анатолий Федюкин, исполнительный директор Ассоциации «Развитие»:

- Для Удмуртии пельмени – привычное дело. На большинстве промышленных предприятий имеются свои кухни и столовые. Пельмени там тоже готовят очень вкусные, я вас уверяю. Работники на выходные дни домой даже заказывают.

«Без пельменей сибиряк – человек ни так, ни сяк» (народная поговорка)

Второе место по скоростной лепке заняли главы муниципальных образований республики. Эта чисто мужская команда управленцев, как выяснилось, знает толк не только в сельском, но и в домашнем хозяйстве! От победительниц пельменной гонки их отделили считаные секунды. На селе пельмени издавна заготавливают впрок на всю зиму – это привычный семейный промысел.

Сергей Юрин, глава Малопургинского района:

- У нас в районе есть предприниматель, который специализируется на ручной лепке и продаже вкуснейших пельменей. Запустил агробизнес и третий год производит говядину из породы Герефорд. Поголовье до тысячи голов довел. Зерно сам выращивает, мука тоже собственного производства. Полный цикл получается от выращивания до продажи готовой продукции. Рынок на самом деле большой, и кто задумывается над этим бизнесом, должны понимать, что пельмени могут быть разного вида, и тут целое поле для активной предпринимательской деятельности.

Олег Зонов, председатель Совета депутатов Игринского района:

- Пельмени у нас производят белее десятка предпринимателей. Наши пельмени первые по праву, потому что самые вкусные. И что важно, самый первый в республике пельменный фестиваль прошел у нас в Игринском районе.

Александр Васильев, глава Можгинского района:

- Наш район динамично развивается, он один из лидеров агропромышленного комплекса республики. Практически в каждом хозяйстве имеется собственная переработка, где мы производим полуфабрикаты, и пельмени в том числе. Уже есть возможности выхода на рынок за пределы Можгинского района. Наращиваем мясное производство. В 2021 году мы произвели 9,5 тысячи тонн мяса, для сравнения: еще 6 лет назад было всего 3 тысячи тонн.

Пельмень – гастрономическая мишень

Отметим в пельмень-баттле еще две дружные команды – успешных бизнесменов и главных врачей, многие из которых имеют многолетний хирургический опыт. Поэтому они основательно, стежок за стежком, сшивали, точнее защипывали, начинку в оболочку, так что и после варки сохраняется идеальная форма «хлебного ушка» (удм. «пель нянь»). А сборная предпринимателей и промышленников взяла количеством – наштамповала 107 пельменей различной конфигурации.

«Пшеничные кафтанчики, в кафтанчиках – кабанчики» (народная поговорка)

Михаил Галанов, главный врач Сарапульской ГБ:

- Медики третий год живут в состоянии постоянного стресса, поэтому стараемся «заедать» его! А пельмени – самый подходящий антистресс. Употреблять часто их не стоит, а на праздник можно. И как житель Сарапула рекомендую полезную рыбную начинку. Камская щука или судак – вкуснее нет начинки!

«Пельменей таз радует глаз» (народная поговорка)

По условиям конкурса, все участники Дня пельменя при помощи слепой дегустации определяли вкусовые качества мясного сырья, которое организаторы заказали из пяти районов республики: Вавожского, Игринского, Камбарского, Малопургинского и Можгинского. Выясняли, чье мясо самое-самое.

Блюда были распределены по номерам, которые означали тот или иной муниципальный округ. В результате голосования вкусовые предпочтения распределились следующим образом.

Дегустаторы отдали 22 голоса в поддержку пельменей с начинкой из говядины/свинины, выращенной за Камой в Камбарском районе. На 2-м месте – можгинские пельмени (17 баллов). И замкнул тройку лидеров Игринский район, собравший 14 баллов в свою пользу.

По итогам дегустации лучшие производители получили от спонсоров Дня пельменя ценные призы.

Редакция ДК также выражает сердечную благодарность за помощь в организации и проведении Дня пельменя:

- исполняющему обязанности министра национальной политики УР Эдуарду Петрову;

- ректору АОУ ДПО УР «Институт развития образования» Наталье Судариковой;

- генеральному директору ресторанно-гостиничного комплекса «Панорама» Ринату Файрушину;

- исполнительному директору ОАО «Сарапульский ЛВЗ» Алексею Мельнику;

- главе МО «Муниципальный округ Вавожский район УР» Олегу Овчинникову;

- главе МО «Муниципальный округ Игринский район УР» Александру Чиркову;

- главе МО «Муниципальный округ Камбарский район УР» Александру Галанову;

- главе МО «Муниципальный округ Малопургинский район УР» Сергею Юрину;

- главе МО «Муниципальный округ Можгинский район УР»Александру Васильеву;

- руководителю Государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай» Петру Данилову.

И всем участникам незабываемого гастрономического пиршества под названием «День пельменя» огромное спасибо!

Константин Ижболдин