На страже активного образа жизни
Помоги детям!
Пандемия с ее ограничениями и затяжными локдаунами не только стала серьезным вызовом для туристической сферы и малого бизнеса, но и поставила под удар, а нередко и вовсе запретила проведение спортивных мероприятий. При этом задачу по формированию культуры активной, здоровой жизни с Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики никто не снимал.

Продвигать позитивные активности в столь неблагоприятных условиях пришлось руководителю ведомства Александру Варшавскому. 10 сентября Александр Ильич отметил очередной день рождения. Самое время подвести итоги двухлетней работы самого спортивного министра Удмуртии на руководящем посту.

Несмотря на негативные последствия, связанные с ограничительными мерами COVID-19, в республике сохранилась положительная динамика численности систематически занимающихся спортом. По данным федерального статистического наблюдения, по итогам 2020 года рост составил около 4% жителей Удмуртской Республики – 606,4 тыс. человек (43,2%), что соответствует общей динамике по стране.

Общей культуре здорового образа жизни способствовали проведение мероприятий и строительство спортивных сооружений. Например, 18 сентября в Ижевске состоялось торжественное открытие 50-метрового бассейна «Сила воды» – объект был реализован за два года и стал ключевой инфраструктурной победой. Уже в октябре здесь пройдут крупные спортивные соревнования – Фестиваль Российского студенческого спортивного союза – впервые на территории Удмуртской Республики.

Комплекс превентивных мер, реализованных в Удмуртии для сдерживания коронавируса, позволил провести полный цикл республиканских сельских спортивных игр. В 2021 году они прошли под эгидой Года села в Удмуртии. Общее число спортсменов, принявших участие в соревнованиях, достигло 2300 человек. Впервые в спортивную программу был включен блок агропромышленного комплекса – соревнования косарей, дояров и механизаторов. Не менее важно, что сельские игры дали импульс к развитию инфраструктуры населенных пунктов. Так, в преддверии зимних игр в Вавожском районе построена лыжная база, в Грахово – новый физкультурнооздоровительный комплекс и стадион. Кроме того, с 10 по 15 августа этого года в Удмуртии прошел VI Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, в котором наша республика стала победителем среди регионов с населением свыше 1,3 млн человек. Итогом реализации этих проектов и мероприятий станет проведение в 2023 году в Удмуртии Всероссийских сельских игр. Такой результат стал возможен благодаря сохранению спортивных традиций республики и слаженной работе команды Удмуртии.

Активная работа ведется и в направлениях молодежной политики. Прежде всего, упростился доступ молодежи к информации и услугам по линии министерства. В том числе благодаря появлению единого онлайн-сервиса molcentr18.ru, позволяющего в режиме одного окна получить поддержку по наиболее востребованным вопросам от вступления в волонтерское движение до консультаций для молодых семей, от трудоустройства подростков до участия в грантовых программах.

Большое внимание в республике сегодня уделяется популяризации добровольчества. Если в 2019 году в регионе было 12 тысяч добровольцев, то сегодня в движении задействовано свыше 35 тысяч активных молодых людей. Для них в 2020 году в рамках нацпроекта создан ресурсный центр поддержки добровольчества Удмуртии, а в 2021 году открыты его представительства в Увинском, Дебесском и Игринском районах. Не меньшее внимание уделяется вовлечению молодежи в сферы социального проектирования. Для реализации проектов, предложенных представителями молодого поколения республики, за два последних года привлечено свыше 50 млн рублей из внебюджетных источников.

Флагманским направлением молодежной политики в Удмуртии, безусловно, остается сфера патриотического воспитания. Среди последних мероприятий, проведенных в республике, можно отметить республиканский конкурс по строевой подготовке «Равняемся на Героев», Спартакиаду «Гвардия» на кубок имени М.Т. Калашникова, модельный «Урок мужества». Успешная реализация патриотических инициатив стала одной из главных причин проведения во второй половине сентября образовательного форума для представителей патриотического воспитания Приволжского и Уральского федеральных округов именно в Удмуртии. Подобные мероприятия необходимы для популяризации военно-патриотических клубов и объединений в молодежной среде.

Количество, масштаб и разнообразие проектов, которые удалось реализовать даже в столь неблагоприятных условиях, говорит об активной позиции министерства и Правительства УР в вопросах поддержки спорта, здорового образа жизни, молодежных инициатив и объединений. Это важная тенденция не только в ближайшей перспективе, но и для будущего Удмуртской Республики – как и следует из постулата «Активная молодежь, здоровая нация – nсильная Россия!»

Уважаемый Александр Ильич, редакция «Делового квадрата» поздравляет Вас с днем рождения! Благодарим за сотрудничество и желаем дальнейших успехов в профессиональной и личной сфере!

Дмитрий Горбунов