«Нефтяник» добывает спортивные таланты
Помоги детям!
Все будущие олимпийские звезды когда-то зажигались в небольших спортзалах, на школьных стадионах, в районных секциях, где тренер замечал в будущем чемпионе задатки великого спортсмена. Рекорды достигаются годами упорных тренировок, а воля к победе закаляется еще в детском возрасте. В Ижевске, к примеру, успешно готовят начинающих атлетов в спортивной школе «Нефтяник», директор которой Катрина Селезнева, профессионал своего дела, одно время возглавляла Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике Администрации города Ижевска. И уже более десяти лет она руководит Федерацией бильярдного спорта Удмуртии.

– Ижевск в середине августа принимал мужской чемпионат России по бильярдному спорту «Русская пирамида». Это отнюдь не рядовое событие проходило в столице Удмуртии впервые. Катрина Валерьевна, в Федерации бильярдного спорта России вас знают как успешного, организованного менеджера. Наверняка благодаря вашим личным качествам столице Удмуртии досталась роль принимающей стороны?

– На самом деле, я в президиуме Федерации страны состою уже более 10 лет, и мы несколько раз на заседании президиума ФБСРФ поднимали вопрос о том, чтобы чемпионат России прошел в Ижевске. Результат работы внутри региона имеет большое значение, поэтому мне было оказано доверие и на нашей территории решено было провести турнир федерального статуса. Готовились основательно, ведь мы принимали представителей 17 регионов. Среди участников было 3 мастера спорта международного класса, 9 мастеров спорта России и 17 кандидатов в мастера. Сам чемпионат состоялся в рамках 6-го Всероссийского фестиваля неолимпийских и национальных видов спорта. Все прошло на высшем уровне, который во многом был обеспечен нашим генеральным партнером – владельцем бильярдного клуба «Кино» Константином Котовым. Он поддерживает все наши мероприятия более 15 лет, спасибо ему огромное за внимание и участие! А Федерация бильярдного спорта России выделила серьезную сумму на призовые. По итогам соревнований, в общекомандном зачете сборной Удмуртии совсем немного не хватило, чтобы попасть в призеры – заняли 4-е место из 17. Абсолютным победителем чемпионата стал Олег Еркулев из Оренбурга, который не только выиграл все встречи, но и не проиграл ни одной партии.

– Бильярдный спорт, подчеркнем, именно спорт, никогда не был массовым. Скорее, он имеет некий элитарный статус. Хочу заметить, «Нефтяник» – единственная спортивная школа в Удмуртии, располагающая собственным отделением бильярдного спорта. Получается, вы лично и коллеги по федерации продвигаете игру на бильярде для детской и подростковой аудитории. Насколько эта тема востребована?

– Однозначно, популярность бильярдного спорта на подъеме! Игра тренирует навыки концентрации в стрессовых ситуациях, умение сохранять абсолютное спокойствие и выстраивать стратегию, ведущую к успеху. Бильярд даже заменяет ходьбу, а это один из самых полезных видов физической нагрузки. Звучит удивительно, но в среднем за время партии каждый игрок проходит от одного до трех километров, что соответствует рекомендациям врачей по поддержанию физической формы.

Наши тренеры обучают двум дисциплинам – американскому пулу и русской пирамиде. Первая тренирует стратегическое мышление, второй вид больше акцентирован на виртуозном владении техникой. У нас имеется отдельный зал, оборудованный профессиональными игровыми столами: двумя для русской пирамиды и двумя для пула. За 14 лет своей деятельности отделение бильярдного спорта СШ «Нефтяник» выпустило 12 кандидатов в мастера спорта, 10 спортсменов первого разряда и 12 – взрослого разряда. Хотелось бы озвучить несколько имен: Юлия Поздеева – чемпионка Европы по «Пул9», Милана Абдулова – многократный призер всероссийских соревнований, Иван Попов – «серебряный» призер Первенства России 2021 года.

– Сегодня спортивная школа «Нефтяник» одна из самых крупных в Удмуртии – у вас регулярно занимаются почти 2000 воспитанников. И их число растет с каждым годом. Соответственно, это влияет и на тренерский состав. Если в 2013 году штат спортшколы насчитывал 34 сотрудника, то сейчас в муниципальном учреждении работают 76 специалистов. Расскажите, пожалуйста, как вам удалось войти в число лидеров?

– «Нефтяник» постоянно развивается: вводятся новые объекты, улучшается инфраструктура, обновляется инвентарь и оборудование. В 2014 году окончено масштабное строительство современного плавательного бассейна «Аквамарин», денежные средства тогда были привлечены из федерального бюджета. А три года назад нам было передано помещение по улице Автозаводской, 2. Оно находилось в аварийном состоянии, но мы вложились и достаточно оперативно привели помещение в надлежащий вид. Уже в 2019 году на этом объекте под названием «Нефтяник-2» был открыт новый зал художественной гимнастики, а прошлой осенью заработала просторная площадка единоборств, где сейчас базируется Федерация смешанного боевого единоборства (ММА) Удмуртской Республики. Там же был оборудован батутами джампинг-зал. Мы первые в городе, кто начал профессионально заниматься этим новым направлением. Кстати, прыжки на батуте мы начали развивать при финансовой поддержке заместителя председателя Гордумы Ижевска Олега Гарина. Он помог с приобретением спортивного оборудования, за что ему от коллектива нашей школы выражаю большую благодарность. И мы, безусловно, благодарны за поддержку Управлению по физической культуре, спорту и молодежной политике Администрации Ижевска.

Спортшкола «Нефтяник» реализует программы в соответствии с федеральными стандартами подготовки по боксу, бильярдному спорту, дзюдо, ММА, восточному боевому единоборству, плаванию, синхронному плаванию, танцевальному спорту, художественной гимнастике, джампингу. На нашей базе располагаются 5 региональных федераций: бильярдного спорта, смешанного боевого единоборства (ММА), синхронного плавания, восточного боевого единоборства и Федерация танцевального спорта. Причем пять тренеров являются руководителями этих федераций. Два тренера имеют звание «Заслуженный тренер Удмуртской Республики».

1/1

Вы уже озвучили, что «Нефтяник» посещают около 2 000 воспитанников, из этого числа 408 юных спортсменов занимаются на бюджетной основе, и их число с каждым годом растет. Наши спортсмены занимают призовые места во всевозможных первенствах республики и страны. Есть победители и призеры международных соревнований. В СШ «Нефтяник» за все время работы были подготовлены: мастер спорта международного класса по дзюдо и два мастера спорта международного класса по восточному боевому единоборству, 19 мастеров спорта, 156 – кандидатов в мастера спорта. 124 спортсменам присвоен первый спортивный разряд, около 1800 спортсменов получили массовые (юношеские) разряды. С большой гордостью могу сказать, у нас сильная команда и самые замечательные воспитанники!

– Бассейн «Аквамарин», безусловно, востребованная площадка, это точка притяжения для жителей густонаселенного Устиновского района. Желающих заниматься много, но пространство для занятий ограничено. Как думаете развиваться дальше?

– Уже в планах провести реконструкцию плавательного бассейна «Аквамарин» на улице Ворошилова. Там будут построены тренажерный зал и зал сухого плавания. Синхронистки смогут в комфортных условиях разминаться и делать растяжку, пловцы смогут отрабатывать гребок на специальных тренажерах. На сегодня мы занимаемся торгами по проекту реконструкции. Впереди много планов, а значит, и работы!

1/1

– Катрина Валерьевна, примите безоговорочный комплимент – выглядите на абсолютные 100 баллов по высшей спортивной шкале! Понятно, что, помимо великолепных внешних данных, это также результат занятий спортом. Что именно помогает находиться в прекрасной форме и что приносит положительные эмоции?

– Эффективно руководить большой спортивной школой – дело непростое. Необходимо всегда держать высокую планку. Поэтому я стараюсь держать себя в отличной физической форме. Несмотря на высокую загруженность, спортом я занимаюсь регулярно. В зимнее время люблю кататься на сноуборде, занимаюсь в тренажерном зале и бассейне, люблю йогу, обожаю бильярд, конечно! А еще конный спорт – большое мое увлечение! Летом обязательно выезжаем семьей на велосипедные прогулки. Общение с семьей очень ценно! Моральная поддержка, особенно близких людей, очень важна. Наверное, благодаря им в трудную минуту всегда остается капля уверенности, которая не позволяет усомниться в том, что я на верном пути. А еще нужно переключаться на хобби. Это освежает мысли и придает уверенности, а продуктивность работы возрастает! Есть одно важное правило, которым я всегда руководствуюсь в жизни и в работе: «Делай – что любишь, люби – что делаешь!».

– Абсолютно жизнеутверждающее выражение! А еще для вас подходит философское высказывание знаменитого актера Джонни Деппа: «Думаю, надо получать удовольствие от скачки, пока ты на коне!».

А от редакции «ДК» желаем вам, Катрина Валерьевна, взрастить новых чемпионов в спортивной школе! И спасибо за интересный разговор!

Константин Ижболдин