
– Виктор Михайлович, что было сделано в рамках программ благоустройства в уходящем году?
– Значимым событием 2022 года, подтверждающим туристическую привлекательность города, стало вступление Сарапула в Ассоциацию малых туристских городов России. Главные условия вступления: развитая сфера туризма, признанная на федеральном уровне, презентабельный вид города, наличие системы туристских объектов, а также ориентированность на дальнейшее развитие туризма.
В этом году мы проделали очень большую работу, и дело не только в количестве объектов благоустройства, но и в значимости каждого из них для нашего города. Перечислю основные: проект «Музейный квартал», Горсад им А.С. Пушкина и Пушкинский скверик, сквер Азина, Поруковская поляна (общественное пространство в микрорайоне «Элеконд»), набережная в месте причальной стенки для теплоходов, реставрация Дачи Башенина, включая восстановление одного из старейших в республике фонтанов «Дети под дождем».
Реализация проекта «Музейный квартал» стала возможна благодаря победе в ежегодном федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения» в 2020 году. Комплексный ремонт территории включал в себя замену и сужение дорожного полотна, ремонт тротуаров и пешеходных зон, установку скамеек, указателей и современного уличного освещения.
На площадке Сарапульского музеязаповедника был открыт научный парк, где размещена открытая экспозиция, демонстрирующая развитие инженерной мысли Сарапула, а в обновленном Детском парке появились круглогодичный павильон для проведения образовательных семинаров «Городская веранда» и летняя сцена с кинотеатром.
Кроме того, в этом году была продолжена работа по превращению значительной части центральной набережной Камы, расположенной в месте причальной стенки, в комфортное место для досуга гостей и жителей Сарапула. Здесь построено кафе с залом ожидания, по архитектуре напоминающее здание бывшего речного вокзала, продлена пешеходная зона – от речного причала до ресторанно-гостиничного комплекса «Старая башня».
Кстати, на днях подвели итоги всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения», среди победителей и наш проект «Сарапульские острова». В предстоящем году мы продолжим работы по преобразованию камского берега.
– Как по проектам благоустройства Сарапула выстраивается обратная связь с жителями города?
– Мы активно используем несколько каналов сбора информации, что позволяет высказать мнение разным категориям граждан. Это и онлайн-голосование в сети интернет, и анкетирование в местах сбора населения, а также.
За прошедшие три года благодаря инициативному бюджетированию в разных районах Сарапула было претворено в жизнь свыше двадцати идей благоустройства.
– Что бы вы хотели пожелать жителям и гостям южной столицы в преддверии Нового года?
– Тепла, света и доброты! Побольше гулять на свежем воздухе! Любите наш город, берегите то, что уже сделано, и принимайте активное участие в его дальнейшем развитии! И конечно, в новогодние праздники приглашаем жителей Удмуртии и других регионов в гости в Сарапул!
А для тех, кто любит путешествовать самостоятельно, разработаны пять авторских путеводителей «Путешествуй в Сарапул!», скачать которые можно в группе «ВКонтакте» с аналогичным названием.
Дмитрий Горбунов