• 22 октября 2020 15:17
  • 919
  • Время прочтения: 7 мин

Навстречу юбилею

Навстречу юбилею
В ноябре 2020 года отмечается 100 лет государственности Удмуртии. «ДК» начинает серию публикаций, посвященных этой знаменательной дате.

На протяжении долгих веков своей истории удмуртский народ, как и многие другие, не имел своей государственности. С XIII века удмурты были подданными Золотой Орды, с XVI века – Русского царства (впоследствии – Российской империи). Дорогу к построению собственной государственности удмуртскому народу, как и многим другим, открыла Великая Октябрьская революция. Разрушив старый мир до основания, революция расчистила площадку для строительства Российской советской федеративной социалистической республики, в которой каждый народ должен был получить новые возможности для своего развития.

Удмуртская интеллигенция, большевики-удмурты, партийные и советские органы власти активно включились в государственное строительство. Уже в июне 1918 года в Елабуге состоялся 1-й национальный съезд удмуртов, на который собрались 78 делегатов из Вятской, Казанской, Уфимской, Пермской губерний. Наряду с такими актуальными на тот момент вопросами, как снабжение, кооперация и народное просвещение, делегаты съезда обсуждали также принципы и формы реализации права нации на самоопределение, провозглашенное одним из первых документов Советской власти – Декларацией прав народов России.

По итогам работы 1-го национального съезда удмуртов была принята эпохальная резолюция, в которой говорилось: «Мы должны соблюдать общее единение с русскими гражданами и составить с ними единое государство. Все народы, и большие, и малые, многочисленные и малочисленные, составят общий союз, и тогда земля наша (Российская) будет землей союза народов… Только тогда, когда каждой народности будет предоставлено свое полное самоуправление, проснутся спящие народы и быстрыми шагами пойдут по пути прогресса…».

Полномочным представителем в Народный Комиссариат по делам национальностей РСФСР съезд избрал М.П. Прокопьева. 31 июля 1918 г. удмуртская государственность сделала первый шаг к признанию на федеральном уровне: при Наркомнаце РСФСР был организован Вотский отдел. Во главе отдела встал М.П. Прокопьев. Именно им был составлен проект будущей Удмуртской автономной трудовой коммуны (области). Одновременно шла «работа на местах»: при уездных и губернских исполкомах создавались удмуртские национальные секции и отделы, проходили съезды национальных меньшинств.

Рождение удмуртской государственности, как и любое рождение, шло в муках. Гражданская война, Ижевско-Воткинский мятеж, голод, болезни. И – острая нехватка кадров. В обращении Вотского комиссариата от 10 января 1920 года к исполкомам волостей, удмуртским секциям, большевистским ячейкам с горечью отмечалось: «Товарищи! Во всех организациях и учреждениях, работающих среди вотяков, замечается громадный недостаток, а иногда полное отсутствие более или менее опытных и осведомленных работников… Чтобы сдвинуться с мертвой точки, требуются везде и всюду работники, а их нет. Своей главнейшей задачей в ближайшем будущем Вотский Комиссариат считает подготовку в кратчайший срок кадра работников из среды крестьян и рабочих-вотяков…». Новому государству срочно требовались грамотные государственники. Для их подготовки Вотский комиссариат организует Сарапульскую партийную школу.

В июне 1920 года по инициативе Вотского комиссариата в Сарапуле прошла I Всероссийская конференция коммунистов-удмуртов. Вопрос о создании Удмуртской автономии вновь занял важное место в повестке конференции. Как отмечал впоследствии заместитель комиссара по делам вотяков Трокай Борисов: «Принципиально из участников конференции никто не возражал против образования административной вотской единицы. Споры касались формы: республика, область или трудовая коммуна?». Не придя к единому мнению, решили послать делегацию в Москву.

В августе 1920 года было завершено составление проекта административно-территориальных границ будущей Вотской автономной области. В письме Вотского комиссариата в Сарапульский уездный комитет РКП (б) от 9 августа говорилось: «Мы, коммунисты-вотяки… должны сознаться, что путь к пониманию и приобщению к благам революции… лежит через национальное самоопределение, сводящееся к получению своей автономной административной единицы… Область, которая нами намечена, куда должны войти части территорий, находящиеся в Вашем ведении, будет иметь около 65% вотяков… Для нас самое важное – это поднять культурный и моральный уровень вотяков на должную высоту, а это возможно только при централизации всей работы в одной области, а не когда вотяки разбросаны по разным губерниям…».

Как можно заметить политическим центром территории, которой вскоре предстояло стать Вотской автономной областью, в тот момент был Сарапул. И именно он мог бы быть сегодня столицей Удмуртской Республики. Но во второй половине 1920 года Сарапульский Уком РКП (б), надеясь на формирование более крупной Прикамской губернии (и, очевидно, надеясь встать во главе ее), выступил против «образования самостоятельной вотской единицы», «принимая во внимание то, что вотское население слишком разбросано и в большинстве смешано с русскими крестьянами, также совершенно не интересуется своей нацией». Это привело к тому, что Сарапул не вошел в «первый состав» удмуртской автономии (и закрыл для себя возможность стать столицей республики).

В конце года вопрос о создании Вотской автономной области был вынесен на расширенное заседание Наркомнаца РСФСР. Необходимость ее создания была признана на федеральном уровне.

Андрей Солдаткин

1/2
Максим Прокопьевич Прокопьев (19.01.1884 – 30.06.1919). Удмуртский писатель, поэт и просветитель. Первый переводчик «Интернационала» на удмуртский язык. Член РСДРП (б). В 1919 году возглавил Вотский отдел Наркомнаца РСФСР, в котором провел большую работу по созданию Вотской автономной области. Автор проекта Конституции Вотской автономной области. Погиб в боях с колчаковцами.
2/2
Трокай (Трофим) Кузьмич Борисов (1891-1943). Один из основоположников удмуртской государственности. Окончил историко-филологическом факультет Петербургского университета. Член РСДРП (б). Участник гражданской войны (на стороне красных). Редактор газеты «Гудыри» («Гром»). Организатор 1-го всероссийского съезда удмуртов и 1-й Всероссийской конференции коммунистов-вотяков. В 30-е годы подвергся репрессиям, умер в 1943 году в ссылке.