• 06 мая 2019 13:43
  • 1 478

Ижевский цирк. Сделать мир чуть ярче и богаче

Ижевский цирк. Сделать мир чуть ярче и богаче
Через год исполнится 125 лет первому в Ижевске стационарному цирку. То постоянство, с которым на месте старых появлялись новые цирковые здания в нашем городе, и те обстоятельства, в которых они строились, доказывают, что любая, даже предельно суровая эпоха не способна лишить нас детской веры в чудо, в то, что мир может быть ярким, праздничным и добрым, а человек – сильным, смелым и красивым. Цирк на своем языке и своими средствами поддерживает в нас эту наивную, но святую и неистребимую веру.
1/1

Когда А.Г. Коромыслов строил первое здание Ижевского цирка, он вряд ли руководствовался вышеприведенными суждениями. Его интересовала платежеспособность населения. А в карманах обитателей «села Ижевский завод» водилась свободная денежка, которую они охотно несли в цирковую кассу – других культурно-массовых заведений в самом крупном селе России просто не было.

Но даже если бы и были, ничто не могло составить конкуренцию «единственному в мире дамскому чемпионату французской борьбы с участием мадам Фриды Дамберг, Дарьи Поддубной, Димитреску, Белани, Анны Знаменской». Нет, что ни говорите о тогдашней публике, а цирк Коромыслова широко и надолго распахнул перед ижевцами конца XIX – начала XX века окно в «другую реальность», прикосновение к которой смягчало нравы и расцвечивало однообразие повседневной жизни.

Если первый цирк в Ижевске был детищем набиравшего силы русского капитализма, то второй стал последним сыном его «последних сил». Он родился на излете НЭПа и с той же целью: заработать на дефиците развлечений. А поскольку времена были голодные, то цирковое здание образца 1926 года было построено в категории «эконом-класс»: дощатые стены, керосиновое освещение и четыре печки, которые не справлялись с зимними холодами, и зрителям приходилось надеяться лишь на тепло своих валенок и тулупов.

Тем не менее цирк с неодолимой силой влек к себе и объединял благодарных зрителей едва ли не крепче, чем «красные дни календаря» – 7 ноября или 1 мая. Самый наглядный тому пример – реакция ижевчан на нелепую гибель на охоте под Ижевском одного из представителей легендарной цирковой фамилии Дуровых – Анатолия Дурова. В 1928 году гроб с его телом в Москву провожал весь Ижевск, а в 1933 году Ижевский горисполком присвоил уже государственному на то время Ижевскому цирку имя Анатолия Дурова. Согласитесь, что пойти на такой шаг могли лишь люди, для которых цирк был чем-то гораздо более важным, чем любое другое «учреждение культуры».

Но, как ни ценили власти и насельники Ижевска свой цирк, в 1939 году построенное на скорую руку здание пришло в негодность. Новое пришлось ждать четыре года. И каких! Цирк строился в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны. Строился под личную ответственность первого секретаря Удмуртского обкома ВКП(б) и уполномоченного Государственного комитета обороны в УАССР А.П. Чекинова, который убедил директоров оборонных предприятий выделить для стройки дефицитнейшие металл, кирпич и цемент, благодаря невероятной энергии и предприимчивости директора цирка
А.В. Волянского и мастерству бессменного прораба Е.А. Шишкина, который школил молодых строителей, чьи отцы и братья в это время сражались на фронте. Это был их вклад в Победу, по своей символической значимости мало отличавшийся от вклада рабочих и инженеров ижевских оборонных заводов.

Они верили в будущее своей страны и своим трудом вселяли уверенность в других. Они мечтали, чтобы в жизни их детей было как можно больше ярких и незабываемых праздников, которые навсегда сохраняются в памяти как самые счастливые дни детства. Так и произошло. Одному из лучших цирков СССР была суждена большая и яркая жизнь. С 1943 по 1990 год на его арене блистали И. Бугримова, Карандаш, Ю. и Т. Дуровы, О. Сокол, В. Тихонов, И. Кио, М. Запашный, наш земляк И. Кудрявцев с легендарным медведем Гошей и многие другие звезды советского цирка. Но 14 января 1990 года Ижевский цирк «образца 1943-го» дал последнее представление, участники которого вышли на поклон под марш «Прощание славянки». Ижевск расставался со своим безнадежно состарившимся любимцем, не скрывая слез и почти не веря в новую встречу.

Все остальное случилось уже на наших глазах – и взрыв старого, и закладка первого блока в фундамент нового здания, и его открытие 1 сентября 2003 года. Этот день был во многом похож на 28 ноября 1943 года: вновь в Ижевске произошло нечто почти невероятное, почти немыслимое в заданных временем обстоятельствах – по нанесенному стране и ее гражданам экономическому и моральному ущербу 1990-е оказались вполне сопоставимыми с военным лихолетьем. Но сходство проявилось и в другом. Вновь локомотивом строительства стал теперь уже не первый секретарь обкома, а первый Президент Удмуртии А. Волков, заручившийся финансовой и материальной поддержкой директоров предприятий республики. Вновь неоценимую роль в том, что четвертый Ижевский цирк стал одним из лучших в стране, сыграли его директор Д. Иванов и начальник Управления спецстроя № 6 генерал А. Курбатов.

И вновь программы представлений в нынешнем цирке украшают имена звезд российского, а теперь уже и мирового циркового искусства. А председатель оргкомитета Международного фестиваля цирка в Монте-Карло принцесса Стефания приезжает в столицу республики уже на наш Международный фестиваль, чтобы признаться: «Ижевск – невероятный город. И фестиваль тоже великолепный. Он произошел от нашего фестиваля. Я не слушаю мифов о «российской глубинке», потому что была лично знакома с А. Волковым – первым Президентом Удмуртской Республики. Я надеюсь еще сюда вернуться».

История не повторяется. Это мы сами либо обрываем какие-то из ее нитей, либо укрепляем их. Или стягиваем и сшиваем однажды разошедшееся полотно времени. И тогда мир вокруг нас становится чуть ярче и богаче.

---------------------------------------------------------------------------
Реклама
Какие окна установить в доме? На сайте http://msk.satels-okna.ru вашему вниманию представлены пластиковые окна от производителя «Сателс». Качество продукции гарантировано.