Сила – в движении и единстве!
100 лет на страже физической культуры и здоровья нации, 100 лет традициям воспитания чемпионов мирового уровня, 100 лет лидерства в подготовке по служебно-прикладным и массовым спортивным дисциплинам!

Юбилей всероссийского общества «Динамо» – одно из знаковых событий в мире спорта. Его история тесно переплетена с развитием нашей страны. Общество сыграло неоценимую роль в возрождении культуры бокса, становлении стрелковых дисциплин и самбо. На базе спортивных объектов «Динамо» по всей стране ведется подготовка по 70 видам спорта, включая более 40 олимпийских дисциплин. Более 1800 секций открыты населению для занятий, в том числе на бесплатной основе в рамках программ социальной поддержки и развития физической культуры.

«Динамо» Удмуртии лишь немногим моложе всероссийского общества – в этом году оно отмечает 97-летие с момента организации. А центральный, и по значению и расположению, одноименный спортивный комплекс в самом сердце столицы Удмуртии служит целям развития физической культуры уже 87 лет.

Школа «Динамо» Удмуртии – одна из сильнейших в стране в восточных боевых искусствах, традиционно высокие результаты в боксе и художественной гимнастике. Общество активно взаимодействует с федерациями по служебно-прикладным и массовым видам спорта, оказывает поддержку уже состоявшимся спортсменам, помогает в учебно-тренировочном процессе и направляет на международные и всероссийские соревнования, в том числе динамовские.

Миссия СК «Динамо» Ижевска была и остается неизменной – всегда, во все времена оставаться центром физкультурноспортивной и общественной жизни города и Удмуртии, непрерывно развиваться в соответствии с возложенной высокой ролью. Здесь в одном месте пересекаются служебно-прикладные и массовые виды спорта, легкая и тяжелая атлетика, боевые искусства и художественная гимнастика, футбол и фиджитал-спорт.

Актуальная цель команды «Динамо» Удмуртии, поставленная председателем регионального общества, генерал-майором полиции М.Н. Тихоновым, звучит не менее амбициозно – быть образцовой, передовой и инновационной организацией не только Удмуртии, но и России.

Будущее «Динамо» – будущее страны

Общество Удмуртии сегодня активно работает и с подрастающим поколением. Более 1,5 тысячи юных динамовцев тренируются в секциях под наставничеством ведущих тренеров республики. А в плавательном комплексе функционирует школа плавания, где дети могут получить начальные навыки.

«Динамо» с оптимизмом смотрит в завтрашний день! Работа по воспитанию физически развитых, образованных и патриотично настроенных молодых граждан России, которая ведется на базе спорткомплекса и других спортивных площадок Удмуртии под эгидой «Динамо», – это стабильность и развитие нашего региона и страны в будущем. Это возможность избежать повторения трагических страниц нашей истории и противостоять угрозам национальной безопасности. Это новое поколение людей, осознанно выбирающих здоровый образ жизни и занятия спортом!

Ежегодно примерно половину всех спортивных событий под эгидой «Динамо» традиционно занимают мероприятия, проводимые для детей и подростков. Среди последних можно отметить XVIII Всероссийские соревнования по вольной борьбе памяти Героя России Сергея Борина. Участниками мероприятия стали более 300 спортсменов из 24 регионов России. Организаторами выступили Удмуртская республиканская организация ОГО ВФСО «Динамо», Федерация спортивной борьбы Удмуртии и кадетский корпус «Граница». В рамках Всероссийской динамовской лиги состоялись XVII соревнования по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет, посвященные памяти Героя России Ильфата Закирова. Почти 250 юных спортсменов 2007-2009 годов рождения состязались за право быть первым.

«Динамо» в Удмуртии – первая из динамовских региональных организаций, развивающая фиджитал-спорт. И не случайно Первый фестиваль фиджитал-спорта Удмуртии, который состоится 27-30 апреля 2023 года на стадионе «Динамо», внесен в календарный план Центрального совета «Динамо».

Особого упоминания заслуживает Спартакиада «Юный динамовец», которая остается самой многочисленной из всех проводимых в республике соревнований для детей и подростков. В настоящее время ежегодная Спартакиада «Динамо» объединяет 9 детских домов, 15 коррекционных учреждений и 25 образовательных школ, носящих имена Героев России и Советского Союза.

Спортивный комплекс в 23,5 тысячи кв. м сегодня работает на условиях полной самоокупаемости. При этом ежегодно предоставляются бесплатные и льготные услуги как организациям, так и социально не защищенным группам населения в размере от 15 до 20% от общей выручки спорткомплекса.

В 2022 году впервые на стадионе «Динамо» был проведен международный турнир по мини-футболу памяти Л.И. Яшина, в котором приняли участие 24 команды из России, Республики Беларусь, Таджикистана и Луганской Народной Республики.

После долгого перерыва в феврале 2023 года г. Ижевск снова принял одно из самых больших полицейских спортивных мероприятий страны – чемпионаты МВД РФ по лыжным гонкам и служебному двоеборью, в том числе среди учебных заведений МВД РФ. Примечательно, что уже через день в столице Удмуртии открылся чемпионат Общества «Динамо» по аналогичным дисциплинам. Всего за две недели спортивные мероприятия собрали более 1000 участников, тренеров и судей из 54 регионов страны, а также шесть федеральных органов исполнительной власти РФ. В составе команд за победу боролись – три заслуженных мастера спорта, 34 мастера спорта России международного класса, более 140 мастеров спорта России.

Мир стремительно меняется, в том числе и мир большого спорта.

Не вызывает сомнений одно: Общество «Динамо» и в следующем столетии своей истории сохранит за собой статус передового спортивного общества страны, с постоянно обновляемой материально-технической базой, лучшими спортсменами, наиболее развитым массовым физкультурным движением.

СЕГОДНЯ «ДИНАМО» УДМУРТИИ ЭТО:

- более 18 300 членов общества из 20 КФК;

- свыше 40 тысяч участников ежегодных массовых мероприятий;

- взаимодействие с 48 видами спорта;

- более 200 спортивномассовых мероприятий, в которых «Динамо» Удмуртии выступает в качестве основного организатора, соорганизатора или технического партнера;

- ежегодное количество посещений спортивного комплекса превышает отметку в 250 тысяч (к слову, в Ижевске чуть более 600 тысяч жителей).