Выше них – только звезды! Часть 2
Опубликованная в июньском номере Делового квадрата первая часть этого цикла имела невероятно широкий отклик. Наши читатели звонили и интересовались, будем ли мы рассказывать о других легендарных жителях Удмуртии, которым звезды Героя Социалистического труда были присуждены за работу по укреплению обороноспособности нашего Отечества.

К сожалению, в рассказ о Генеральном директоре Ижевского мотозавода И.С. Стыценко вкрались некоторые неточности. Так, памятное место около данного предприятия по улице Максима Горького называется не Аллеей Славы, а Галереей Почёта – она была торжественно открыта в 2018 году. Кроме того, в пресс-службе ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» нам рассказали о том, что в память об Игоре Сергеевиче еще в 1996 году были установлены памятные таблички на здании завода и на стене дома, в котором он жил.

Как вы уже знаете, ровно четверть века назад, 18 августа 1997 года, в Удмуртии была создана Промышленно-экономическая ассоциации (ПЭА) «Развитие». За четверть века своей деятельности она стала одним из наиболее авторитетных общественных некоммерческих объединений республики. Абсолютное большинство из 15 членов ПЭА «Развитие» относятся к оборонно-промышленному комплексу (ОПК) нашей страны и занимаются укреплением военной мощи и развитием ракетно-космической отрасли России. Почти все эти предприятия были созданы в советский период отечественной истории. А, как известно, высшим проявлением трудовой доблести в СССР было присуждение почетного звания Героя Социалистического Труда.

Сегодня, как и задумывалось, мы хотим поведать вам еще об одной пятерке самых известных руководителей, которые стали обладателями звезд Героя во время работы на предприятиях данной Ассоциации, отмечающей в данное время свой 25-летний Юбилей.

1. Василий Семёнович Тарасов (1923-2001)

Этот чрезвычайно уважаемый в Удмуртии человек родился 26 декабря 1923 года в городе Нижняя Салда ныне Свердловской области. В самый тяжелый период Великой Отечественной войны – в 1941-1943 годах Василий Семёнович работал токарем на Нижне-Салдинском металлургическом заводе. После окончания Уральского политехнического института в 1949 году В.С. Тарасов был направлен на Воткинский машзавод, где последовательно трудился в качестве начальника смены, заместителя начальника и руководителя прокатного цеха, заместителя начальника металлургического производства.

С 1963 по 1965 год Василий Семёнович работал на заводе «Ижсталь» главным прокатчиком и секретарём парткома, а затем в течение 14 лет возглавлял данное предприятие. Под руководством В.С. Тарасова была проведена огромная работа по техническому перевооружению завода и превращению его в одно из передовых металлургических предприятий СССР. Именно в эти годы на «Ижстали» была проведена коренная реконструкция мартеновских печей, сдан в эксплуатацию электросталеплавильный цех с освоением производства стали электрошлакового и вакуумно-дугового переплавов. При непосредственном участии Василия Семеновича проходило освоение производства стальных фасонных профилей высокой точности, плющеной ленты для поршневых колец двигателей внутреннего сгорания (ее выпуск избавил нашу страну от дорогостоящего импорта) и других видов продукции. За все эти достижения в 1971 году В.С. Тарасов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, а в 1974-м он стал лауреатом Государственной премии СССР.

С 1980 по 1987 год Василий Семенович занимал должность генерального директора «Ижмаша». Именно в годы его директорства здесь были введены в строй многие новые производственные комплексы: МСК-10А, МСК-14, МСК-15 и другие, в которых разместился целый ряд дочерних предприятий всемирно известного «Ижмаша».

В Ижевске есть улица и сквер, названные в честь Василия Семеновича – они находится, конечно же, в городке Металлургов, где живут многие бывшие и нынешние работники «Ижстали». Имя этого выдающегося руководителя носит расположенная в этой же части города средняя школа №80. А еще в столице Удмуртии на арене Ледового дворца «Ижсталь» ежегодно проходит традиционный предсезонный турнир памяти Василия Тарасова, в котором принимают участие клубы Высшей Хоккейной Лиги (ВХЛ).

2. Николай Иванович Палладин (1908-1992)

Он родился 23 августа 1908 года в селе Дютьково нынешнего Одинцовского района Московской области. Будучи 16-летним пареньком начал свой трудовой путь на Подольском механическом заводе – прошел все ступени роста: ученик слесаря, слесарь, технолог, начальник технологического бюро цеха, начальник ложевого цеха.

Вскоре после начла Великой Отечественной войны – осенью 1941 года его родной завод был эвакуирован в Ижевск. На новом месте Николай Иванович возглавил чрезвычайно ответственный участок работы - ложевой цех «Ижмаша». Рабочие трудились сутками, но производство ложи и цевья не поспевало за гигантскими объёмами выпуска столь необходимых фронту винтовок Мосина. Благодаря высоким организаторским способностям, Н.И. Палладин сумел наладить бесперебойное массовое производство недостающих частей. В результате этого суточное производство винтовок на «Ижмаше» превысило 10 тысяч штук (напомним, это штатная численность стрелкой дивизии того времени)!

В 1946-м на долгие 27 лет Николай Иванович стал директором Ижевского механического завода, который успешно переходил на производство принципиально новых видов изделий, в том числе, в рамках программы конверсии. В частности, было налажено производство шахтного оборудования: бурильных молотков, пневомотрамбовок, перфораторов. Уже в конце 1940-х годов все эти изделия завод начал поставлять на экспорт.

В 1958 году именно при этом директоре «Ижмех» начал выпускать ракетную технику. В середине 1960-х годов завод освоил производство знаменитых ракет Р-98 класса «воздух-воздух». К слову, именно таким изделием ижевского производства 1 сентября 1983 года в районе Сахалина был прекращен несанкционированный полет южнокорейского самолета-нарушителя. Впрочем, на самом предприятии эту ракету называют не по армейскому, а по заводскому индексу – «изделие №56» либо просто «56-я машина»…

За достигнутые успехи в организации выпуска новых видов продукции в 1944 году Николай Иванович Палладин стал лауреатом Сталинской премии, а в 1966-м ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

3. Александр Васильевич Воскресенский (1928-2014)

Этот человек родился 29 января 1928 года в деревне Пуминово ныне Чухломского района Костромской области. В 1952-м по окончании Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана был направлен на работу в Удмуртию. На протяжении шести лет Александр Васильевич работал на руководящих должностях в машинно-тракторных станциях Юкаменского и Балезинского районов республики. В 1958 году переехал в Ижевск, где начал работу на Ижевском мотозаводе, где последовательно занимал следующие должности: начальник конструкторского бюро, заместитель начальника цеха, заместитель главного инженера, главный инженер предприятия.

В 1964-м Александр Васильевич был назначен на высокий и чрезвычайно ответственный пост директора Ижевского электромеханического завода (ныне – ИЭМЗ «Купол»). В то время на предприятии сложилась очень тяжелая ситуация, под угрозой срыва оказались работы по освоению выпуска аппаратуры радиоуправления для нового зенитноракетного комплекса «Круг».

Конструкторская документация, поступившая на завод из организации-разработчика, была недоработанной и в нее постоянно вносились изменения, большое количество деталей и блоков нужно было изготовить заново, а собранные приборные блоки не выдерживали контрольных проверок. План первого квартала 1964 года оказался выполнен менее чем на 50%. Прежний директор завода был освобожден от должности, его место занял Александр Васильевич. Новый руководитель начал наводить порядок на предприятии, а основной его задачей на первые годы руководства заводом стало повышение культуры производства.

Под руководством А.В. Воскресенского Ижевский электромеханический завод расширялся, на основной площадке были построены и оборудованы новые корпуса, созданы литейный завод и завод «Метеор». Само предприятие вошло в число градообразующих. В 1971 году за успешное выполнение заданий пятилетнего плана и организацию производства новой техники Александру Васильевичу Воскресенскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

4. Иван Андреевич Романенко (1923-2002)

Он родился 2 января 1923 года на хуторе Юдино в нынешнем в Родионово-Несветайском районе Ростовской области. В 1948-м году молодой специалист окончил Ростовский техникум, после чего притупил к работе на Сарапульском электрогенераторном заводе (СЭГЗ). Там он прошел большой путь от мастера механического цеха до начальника заводского производства. В 1960 году Иван Андреевич был назначен на должность директора другого знаменитого предприятия города Сарапула - Сарапульского радиозавода (СРЗ).

Под руководством И.А. Романенко СРЗ перешел на новую систему планирования и материального стимулирования, частично автоматизировался, увеличил точность работы. При нем этот завод освоил выпуск радиол «Кама-62», «Рапсодия», «Италмас», «Урал-2», «Урал-3», «Урал-6», «Урал-8», «Урал-110», «Урал-111», «Иоланта», ревербационных приставок «Эхо», а также радиоприемников «Космос», «Рубин», «Орленок», «Космос-2», «Орленок-605», «Луч». Но самым массовым видом продукции данного предприятия стал, конечно же, первый в СССР переносной радиоприемник «Урал-авто», который устанавливался на все без исключения автомобили «Москвич-412» и «Иж-Комби» ижевского производства.

Еще в 1964 году СРЗ совершил настоящий перелом в использовании полимеров – за короткое время использование легких и прочных пластмассовых изделий выросло здесь почти в пять раз. Из пластмасс методами литья изготавливалось более 600 наименований деталей. Возросла и номенклатура керамических изделий, что позволило предприятию ежегодно экономить до 220 тонн черных и цветных металлов.

В 1971 году за «выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и организации производства новой техники» И.А. Романенко был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1975-м Иван Андреевич переехал в Москву, где работал на высоких должностях в Министерстве связи и в концерне «Телеком».

5. Борис Григорьевич Никитин (1922-1991)

Герой этой истории родился 16 июля 1922 года в поселке Зубчаниновка (ныне он входит в состав Кировского района города Самары). Борис Григорьевич принимал участие в Великой Отечественной войне – он был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Советского Заполярья», а также Орденом Отечественной войны II степени.

В 1949 году Б.Г. Никитин окончил Куйбышевский индустриальный институт и был направлен по распределению на Воткинский машиностроительный завод, где работал старшим мастером артиллерийско-сборочного цеха, заместителем начальника цеха, начальником цеха приборостроения, начальником сборочного цеха.

В начале 1950-х годов Борис Григорьевич занимался организаций выпуска зенитных орудий КС-19. Начиная с 1958 года, после передачи производства из Златоуста в Воткинск, активно участвовал в сборке первых жидкостных ракет 8А61, известных на Западе под названием «СКАД».

В 1962 году Б.Г. Никитин был назначен на должность главного инженера Воткинского машзавода и проработал в этом качестве вплоть до выхода на пенсию в 1986 году. Будучи главным инженером предприятия, он руководил организацией производства, реконструкцией цехов, освоением новейших технологий изготовления и сборки ракетных комплексов 8К14, «Темп-С», стратегических и межконтинентальных ракет «Темп-2С», «Пионер», «Пионер-УТТХ», «Тополь».

Борис Григорьевич Никитин лично возглавлял работу по техническому переоснащению предприятия. Под его непосредственным руководством было создано 10 цехов механической обработки и сборки.

В 1982 году за достигнутые успехи Борису Григорьевичу Никитину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В Воткинске, конечно же, имеется улица Никитина – она находится в южной части города и соединяет улицы Крылова и Совхозную. А еще имя этого уважаемого и известного каждому воткинцу человека носит городская Станция юных техников.

В ожидании новых имен

Еще раз напомним о том, что ровно два года назад – в июле 2020 года Президент России Владимир Путин своим указом присвоил первым двадцати городам нашей страны высокое звание – Город трудовой доблести. Разумеется, в этом списке есть и Ижевск. В настоящее время за обретение этого почетного статуса борется город Воткинск. Все Герои Социалистического труда, о которых мы вам рассказали, являлись работниками «оборонки» и в разные годы трудились на самых различных заводах нашей республики.

Кто знает, может быть, прямо сейчас на предприятиях Удмуртии работают те, кому в обозримом будущем может быть присвоено учрежденное в 2013 году звание Героя Труда Российской Федерации. Деловой квадрат с нетерпением ждет возможности рассказать вам и о них. Как говорится, страна должна знать своих Героев!

Дмитрий Коробейников