• 02 августа 2019 14:21
  • 2 949
  • Время прочтения: 3 мин

День в истории: поражение русских войск в битве с ордынцами на реке Пьяне

День в истории: поражение русских войск в битве с ордынцами на реке Пьяне
2 августа 1377 года объединенные русские войска под предводительством суздальско-нижегородского князя Ивана Дмитриевича потерпели сокрушительное поражение от войск татарского царевича Арапши (Араб-Шаха) на реке Пьяна. До знаменательной победы в Куликовской битве оставалось чуть более двух лет.

Ситуация в регионе

Начиная с августа 1359 года за двадцать лет в Орде сменилось 25 ханов. Этот период в ее истории неспроста носит в русских летописях название «Великой Замятни» - из-за внутренних междоусобиц и постоянной борьбы за ханский престол внимание Золотой Орды к Руси резко упало, что позволило русским княжествам вздохнуть свободнее.

В 1376 году московский князь Дмитрий Иванович, прозванный впоследствии Донским, и суздальский князь Дмитрий Константинович организовали успешный поход в подчиненную Золотой Орде Волжскую Булгарию, взяв с ордынских наместников 5000 рублей и заставив платить ежегодную дань Москве.

Фактический правитель Орды темник Мамай, к тому времени потерявший уже второй источник пополнения государственного бюджета (Москва не платила дань к тому времени уже два года), решил наказать поднимающих голову русских князей карательным походом под командованием Араб-шаха Муззаффара (в русских летописях — Арапша). В том же 1376 году монголо-татары пересекли границу Новосильского княжества и разорили его.

Бесславный разгром

О приближении татар стало известно задолго до их вторжения, поэтому суздальско-нижегородские и московские князья успели собрать довольно сильную армию. Дмитрий Иванович планировал лично повести в бой объединенное войско и защитить Нижегородское княжество, которое первым приняло бы на себя удар в случае неудачи. Русские войска встали лагерем на реке Пьяне в ста верстах от Нижнего Новгорода, ожидая прихода неприятеля. Но дальше в ход истории вмешалась безалаберность поистине исторического масштаба.

Разорив пограничное Новосильское княжество, Арапша совершенно пропал с русских «радаров». Не получая об ордынцах никаких вестей, Дмитрий Иванович вернулся в свои владения, оставив владимирский, переяславский, муромский, юрьевский и ярославский полки. Командование армией взял на себя сын нижегородского князя Иван Дмитриевич, участвовавший в прошлогоднем успешном походе на Булгарию.

Получив ошибочное известие о том, что ордынский военачальник вместе со всей своей армией находится далеко от нижегородских границ, русские войска, как сообщает летописная «Повесть о побоище на реке Пьяне», повели себя беспечно, не помышляя об опасности: «одни - доспехи свои на телеги сложили, а другие - держали их во вьюках, у иных сулицы оставались не насаженными на древко, а щиты и копья не приготовлены к бою были. А ездили все, расстегнув застежки и одежды с плеч спустив, разопрев от жары, ибо стояло знойное время. А если находили по зажитьям мед или пиво, то пили без меры, и напивались допьяна, и ездили пьяными. Поистине — за Пьяною пьяные! А старейшины, и князья их, и бояре старшие, и вельможи, и воеводы, те все разъехались, чтобы поохотиться, утеху себе устроили, словно они дома у себя были».

Тем временем ордынцы были совсем неподалеку и узнали о расслабленном состоянии русского воинства. Мордовские князья, прекрасно ориентирующиеся на местности, тайно подвели войско Арапши к русскому лагерю, и 2 августа 1377 года татары с разных сторон ударили по ничего не подозревающему русскому лагерю.

«Стремительно и неожиданно ударили в тыл нашим и стали безжалостно рубить, колоть и сечь. Наши же не успели приготовиться к бою и, не в силах ничего сделать, побежали к реке к Пьяне, а татары преследовали их и избивали» («Повесть о побоище на реке Пьяне»)

Помимо множества русских бояр, в битве погиб и сам Иван Дмитриевич, утонувший в Пьяне при попытке ее переплыть.

Бегство побежденного русского войска.

Последствия

Татары жгли и грабили оставшийся без защиты Нижний Новгород два дня (с 5 по 7 августа), а после разграбили все княжество. Затем приступом была взята Рязань.

После татар ситуацией решили воспользоваться мордовские князья, но переоценили свои силы -войска были полностью уничтожены князем Борисом Городецким, который зимой совершил карательный поход в Мордовию и «положил ее пусту».

После удачного разорения русского пограничья 1377 года в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Донского. Могли ли современники тех событий предполагать, что дело шло к битве на реке Воже – первой крупной победе войск Северо-Восточной Руси над Ордой, да и до знаменательной Куликовской битвы было уже совсем недалеко. Так или иначе, горький каламбур безвестного летописца - «Поистине – за Пьяною пьяни!» - это неотделимая часть нашей долгой и сложной борьбы страны за свержение монголо-татарского ига.