• 09 июля 2019 11:11
  • 1 564
  • Время прочтения: 5 мин

День в истории: основание Ярославской Большой полотняной мануфактуры - одного из первых совместных предприятий России

День в истории: основание Ярославской Большой полотняной мануфактуры - одного из первых совместных предприятий России
9 июля 1722 года в Ярославле купцом Иваном Максимовичем Затрапезновым и обрусевшим голландцем Иваном Тамесом по инициативе Петра I была основана первая в России полотняная мануфактура, которая положила начало распространению в стране текстильной продукции. Новой для России чертой стало разрешение приглашать для производства работ мастеровых иностранцев и (с их согласия) навсегда приписывать к фабрике.

До основания мануфактуры Иван Затрапезнов 7 лет обучался «холщовому делу» за границей, что было нормальным явлением в петровское время и соответствовало духу эпохи зарождения в России зачатков капиталистического уклада. Крайне велика в устроении мануфактуры роль государства и лично Петра Великого – юридически именно его указ положил начало её строительства.

Государство не только безвозмездно выделило мануфактуре участок земли, но и полностью освободило новое для страны производство от налоговых выплат. Высочайший указ 1731 года предписывал «чинить Затрапезновым всякое вспомоществование; и обид, и налогов не только самим не чинить, но и от других по возможности охранять под опасением гнева Ея Императорского Величества». Это решение лежало в русле жесткой протекционистской политики, проводимой правительством императрицы Анны Иоанновны.

Первоначально это было сравнительно небольшое предприятие, где трудилось всего около пятисот рабочих. В стране, которая только начинала свой капиталистический путь, было очень сложно удерживать мануфактуру на плаву – крупные предприятия проигрывали конкуренцию кустарям. Тем не менее, ассортимент продукции, выпускаемой мануфактурой, был довольно широк, что объяснялось, в том числе, её чуть ли не монопольным положением на российском рынке. Известность Ярославская Большая полотняная мануфактура (ЯБМ) получила благодаря выпуску дешевой льняной или пеньковой ткани, как правило, с синими полосками, пользующейся огромным спросом у бедноты. В народе ткань прозвали по фамилии купеческой семьи затрапезом, затрапезой, затрапезником. Слово, пусть и утратившее изначальный смысл, до сих пор существует в русском языке.

В 1764 году внук основателя мануфактуры продал её Савве Яковлеву. Ярославская Большая полотняная мануфактура продолжила медленно, но верно развиваться. Из всех промышленных предприятий Ярославля именно эта мануфактура постоянно посещалась российскими монархами. Начиная с Екатерины II и до середины XIX века ярославский текстиль поставлялся напрямую к Императорскому Двору. В этот период мануфактура реализовывала суконные изделия на сумму от 0,5 до 1,1 млн. рублей ассигнациями в год – цифры по тем временам немаленькие (для сравнения, примерно 40 млн. рублей составила доходная часть бюджета Российской империи в 1787 году). Текстиль, производимый в Ярославле, имел известность не только в России, но и за рубежом. Об известности ЯБМ на мировом рынке говорит тот факт, что в начале XIX века английские купцы скупали изделия ЯБМ, ставили на них британские клейма и затем перепродавали русским дворянам, испытывающим благоговение перед иностранными товарами.

В 1818 году правительством Александра I некоторые привилегии мануфактуры были отменены. В 1844 году сгорела большая часть фабричных корпусов, что привело к резкому снижению производства: с 1853 года текстиля производилось только на 35 тысяч рублей в год.

Кризисный период продолжался вплоть до выкупа фабрики в 1857 году московскими купцами Иваном Андреевичем и Андреем Александровичем Карзинкиными в доле с петербургским купцом Гавриилом Матвеевичем Игумновым всего за 85 тысяч рублей со всеми приписанными к ней зданиями, землёй, угодьями и остатками государственных привилегий. Почти сразу же были построены новые корпуса на 40 тысяч веретен, в 1878 году к ним прибавлено 70 тысяч, а спустя три года - еще 57 тысяч веретен. Планомерное развитие предприятия, ускорившееся в связи с пореформенным экономическим бумом, привело к тому, что в начале 1914 года товарищество мануфактуры имело 309 954 прядильных и 10 804 крутильных веретена при 1912 ткацких станках; по суммарному количеству прядильного оборудования фабрика занимала второе место в империи. ЯБМ производила пряжи и тканей на 18 млн. золотых рублей в год (приблизительно 10,5 млрд. рублей в пересчете на современность), предприятие обеспечивало более одиннадцати тысяч рабочих мест. Имущество предприятия оценивалось в 2 292 300 золотых рублей (примерно 1 млрд. рублей в нынешней валюте). Средний заработок рабочих был выше общегубернского и составлял, например, в 1889 около 11 руб. 30 коп. в месяц (примерно 6 тысяч современных рублей). Для рабочих были возведены трехэтажные кирпичные казармы, больница, ясли, фабричное училище. При фабрике существовали церковь и парк; фактически, предприятие представляло собой небольшой фабричный городок.

После присоединения к империи Туркестана ЯБМ перешла с американского на среднеазиатский хлопок, более того, на выкупленных в Туркестане землях начал выращиваться хлопок, завезенный из Америки. Накануне революции мануфактура была крупнейшим губернским производством и входила в число наиболее высокоприбыльных российских предприятий. К слову, вся русская текстильная промышленность в 1861-1913 гг. выросла в 20 раз, и конкуренция в этой сфере только росла, несмотря на общие монополистические тенденции в российской экономике.

В 1918 году ЯБМ была национализирована Советской властью и переименована в Ярославскую прядильно-ткацкую фабрику Главного управления текстильной промышленности ВСНХ, а 1922 году, в честь победы Красной армии на Перекопском перешейке, получила название «Красный Перекоп». В Великую Отечественную фабрика перешла на выпуск технических тканей, а за успехи в годы войны и в честь 225-летия в 1947 году получила Орден Ленина, сменив название на «Государственный Всесоюзный ордена Ленина комбинат технических тканей «Красный Перекоп». В 1972 году за высокие экономические показатели, освоение новых видов продукции и в связи с 250-летием комбинат был награждён Орденом Октябрьской Революции.

Прядильный цех в 1964 году

Сегодня «Красный Перекоп» занимается выпуском технических тканей, нитепрошивных полотен, полотен из хлопчатобумажных, химических и комбинированных нитей; производит он также одиночную, крученую и ровничную пряжу, технический хлопчатобумажный шнур, крученые нити и кордшнуры.

Когда мы говорим о проблемах в современной российской экономики, мы очень редко обращаем внимание на то, что капитализм в России – явление далеко не новое. До революции наша страна вместе со всей Европой методом проб и ошибок училась существовать в зарождающихся капиталистических условиях. Пусть Россия постоянно была догоняющей (по объективным историческим причинам), но путь, который мы прошли с петровских времен до конца XIX века, можно и нужно анализировать, обращаясь к нему с корректировкой на современность. История Ярославской Большой мануфактуры – это, по сути, история всего русского дореволюционного капитализма в разрезе: основанное на пустом месте по государственному заказу предприятие, переживающее неизбежные исторические взлеты и падения, после отмены крепостного права пустилось в бурный рост вместе со всей русской экономикой. Само собой, учиться капитализму, опираясь на опыт Советского союза в экономической сфере – это как учиться плавать, опираясь на своё умение ходить. Но еще недальновиднее игнорировать при этом капиталистические традиции, уже когда-то существовавшие в России и способные многому нас научить, ведь тем самым мы игнорируем собственный исторический опыт.