Основной сценарий – позитивный
Когда планы приходится менять на ходу, тактика становится важнее стратегии. О том, как меняется жизнь Ижевска в режиме самоизоляции, рассказывает глава города Олег Бекмеметьев.

– Олег Николаевич, 2020 год – это год 260-летия Ижевска. Как город готовился к этой дате и какие коррективы пришлось вносить из-за ситуации с коронавирусом?

– В плане подготовки очень продуктивным был прошлый год. Я считаю, что Управление по культуре и туризму Администрации города Ижевска и заместитель главы по социальной политике качественно отработали эти вопросы вместе с профильными подразделениями правительства республики и ведомственными учреждениями. Мы перезагрузили многие городские праздники. По мнению большинства горожан, нам это удалось. Мы получили много добрых отзывов и предложений о том, что еще добавить, как расставить акценты. Если посмотреть статистику, то проведено более тридцати масштабных культурных мероприятий с количеством участников более девяти тысяч человек. Этими цифрами можно гордиться. И я думаю, что это не предел. Поэтому, готовясь к такому событию как 260-летие Ижевска, мы разработали масштабную программу. Юбилей города планировалось праздновать в течение всего года, но, к сожалению, жизнь внесла поправки, вынудив нас попробовать свои силы во введении ограничений для горожан. Теперь мы не привлекаем их на массовые мероприятия, а наоборот, стараемся оставить дома. Вот так диаметрально противоположно поменялась жизнь.

– И как горожане повели себя в этой ситуации?

– В некоторые дни индекс самоизоляции снижался до 3,1, то есть много людей находилось за пределами дома. За такое поведение я взял на себя смелость выставить горожанам «двойку» и сообщил об этом публично. Хотя были дни, когда индекс доходил до 4,7-4,8 – практически ни одной души на улице, что достойно «пятерки». Чем вызваны такие расхождения, можно будет говорить после того, как мы проанализируем, какие факторы влияют на активность ижевчан. Эта работа сейчас ведется.

– Массовые мероприятия проводить нельзя, и это, очевидно, надолго. Встает вопрос: а как проводить субботники, в которых традиционно участвует множество людей, помогая приводить город в порядок после зимы?

– Мы всегда гордились цифрами – сколько десятков тысяч ижевчан вышли на субботник на улицы города. Сегодня, наверное, будем гордиться совершенно иными показателями – насколько малыми силами мы смогли привести город в порядок. Это будет хороший опыт. С 20 апреля мы начали массово выходить на уборку территорий. Массово здесь означает, что все муниципальные предприятия и управляющие компании работают теми силами, которые у них есть в штате, и не более того. В дополнение к этому осуществляется наем горожан, оставшихся без работы. Чтобы помочь этим людям, мы приглашаем их через районные администрации, обеспечиваем средствами защиты, инвентарем, предлагаем соответствующий заработок. По нашим оценкам, городу нужно порядка 250 человек, чтобы обеспечить проведение месячника во всех районах. Месячник продлится до 1 июня, и по его итогам мы должны получить такой же чистый город, как и работая «всем миром» в прошлые годы.

– Сколько человек в городской администрации перешло на дистанционный режим? Она справляется со своими функциями в таком формате?

– Цифры варьируются каждый день. На «удаленку» переведено порядка 30 процентов сотрудников. Сложности, конечно, возникают. На первом этапе, например, было непривычно выдавать задания дистанционно, а потом так же дистанционно контролировать их выполнение. Но мы освоили инструменты, чтобы коммуницировать визуально, в режиме конференции. Такой опыт был у нас и раньше, но в виде исключения. А сейчас практически каждый день – видеоконференцсвязь. Это уже стало обыденностью.

– Кому сложнее было перестроиться – специалистам или руководителям?

– По внешним наблюдениям, сложностей ни у кого не возникло. По крайней мере, негативной реакции я не видел. А вот шутки стали появляться новые, причем предметные, связанные с работой в таких условиях. Некоторые даже пробивают до слез. Приятно, что у людей проявляется чувство юмора, и на высоком уровне!

– Насколько городские службы оказались готовы к внештатной ситуации? Получилось их мобилизовать?

– Делать окончательные выводы о степени готовности мы будем по завершении всех мероприятий. Но уже сейчас понятно, что по ряду вопросов она должна была быть более высокой. В некоторых случаях нам приходилось обращаться к базе знаний соседей, потому что своя была не сформирована. Тем не менее факт в том, что мы достаточно быстро ориентировались и принимали решения, и процент качественных решений достаточно высок. Были, конечно, и промахи, и это нам наука. Замечательно, когда все получается ладно и складно, но опыт – сын ошибок трудных. Готовность была. Другое дело, что запасы средств для дезинфекции, например, никто не создавал. Но это не является недостатком с точки зрения предварительной организационной работы, здесь дело в неожиданности самого явления, которое практически невозможно было спрогнозировать. Нужно отметить, что очень своевременно принимались документы, которые я называю туннельными – когда в условиях чрезвычайных обстоятельств нужно ускоренно проводить мероприятия и процедуры, чтобы проходило минимальное время с момента получения информации до момента закупки. В штатной ситуации аукцион или электронные торги занимают до 45 дней. А тут ситуация внештатная, каждый час ценен.

– На какие деньги все это приобреталось? На те, что удалось сэкономить зимой за счет того, что снега было не так много?

– То, что удалось сэкономить зимой, в плановом порядке было перераспределено на другие нужды, в частности, на покупку новой техники. На чрезвычайные случаи всегда создаются резервы – материальные, финансовые. На сегодня Ижевску их хватает, чтобы покрыть непредвиденные расходы. Кроме того, надо отдать должное представителям бизнеса. Несмотря на сложную ситуацию, они бесплатно предоставляют дезинфекционные средства либо своими силами проводят дезинфекцию общественных пространств, за что им огромное спасибо.

– Кстати, что с общественными пространствами? Их благоустройство продолжится?

– Да, конечно. 28 дворовых территорий, 31 многоквартирный дом – это в рамках программы формирования комфортной городской среды. Плюс мы стартуем на 15 общественных пространствах. Для сравнения, в прошлом году реализовывалось всего 5 таких проектов. Этот год отличается от предыдущих тем, что ряд пространств будет сделан за счет внебюджетных источников, привлеченных средств инвесторов. В большинстве случаев это застройщики, которые сами предложили сформировать общественные территории в пределах застраиваемых ими участков. И мы рады тому, что достаточно широкий масштаб приобретает инициативное бюджетирование. Если в прошлом году было всего 5 проектов, то в этом – уже 29. Это хороший результат.

– Главное, чтобы бизнесу не пришлось менять свои планы.

– Бизнесу уже приходится их менять. Пока кардинальных поворотов мы не видим, и надеюсь, этого не случится. Но корректировка будет обязательно. Мы это понимаем, оценивая текущую наполняемость бюджета города. Видим, что уже назрела необходимость внесения поправок. Но с бюджетом несколько проще, поскольку есть межбюджетное взаимодействие. А вот многим предпринимателям приходится выживать самим. Поэтому очень важны пакеты мер, которые принимают федеральные и региональные власти. Наш муниципалитет тоже готовит пакет мер, чтобы поддержать тех, кто наполняет бюджет города.

– Ижевск носит статус «Город трудовой славы», присвоенный ему по закону Удмуртской Республики. 1 марта этого года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о почетном звании «Город трудовой доблести». Ижевск уже подал свою заявку. Реально ли войти в число первых, кто его получит?

– Говорить о том, что наш город заслуживает этого звания, излишне. Мы все знаем, что в годы Великой Отечественной войны в Ижевск было передислоцировано без малого 60 предприятий. Труженики тыла внесли огромный вклад в нашу Победу. Нельзя не вспомнить, что Ижевск принял большое количество военных госпиталей, что горожане делились последним – отправляли на фронт варежки, валенки, шарфы, вязаные носки, собирали деньги, на которые оснащали эскадрильи. Так что Ижевск – точно город трудовой доблести, и мы поборемся за это звание. Я верю, что наша заявка будет поддержана на всех уровнях и городу присвоят заслуженный им статус.

– Вы обещали к ноябрю 2020 года предоставить новую стратегию развития Ижевска. Как продвигается эта работа?

– Сейчас важнее тактика, вопросы сегодняшнего дня. Текущую работу никто не останавливает. Мы не отменили ни один проект. Плюс к этому жизнь каждые сутки подбрасывает все новые и новые оперативно-тактические задачи, которые решаются в режиме 24/7. В процессе разработки стратегии, который ведется с апреля 2019 года, мы уже дошли до формирования технического задания для подрядчика, который будет заниматься ее полноценным оформлением. Хочу отметить, что в рамках стратегического совета, куда вошли многие активисты и общественные лидеры, мы довели техзадание до хорошего уровня детализации. Люди, с которыми ведется диалог, а это признанные профессионалы – Сергей Переслегин, Сергей Самарцев, дали ему достаточно высокие оценки. И Петр Щедровицкий, который начинал процесс стратегирования в Ижевске, непрерывно следит за тем, как развиваются события. Он тоже говорит, что мы на правильном пути. Будем двигаться дальше, решив сегодняшние тактические задачи. В этом смысле мы осознанно поставили стратегию на паузу с тем, чтобы вернуться к ней, когда позволит время.

– Прогноз хороший?

– Я оптимист и всегда стараюсь давать хороший прогноз. Конечно, в любом случае делается запасной сценарий, но основной у меня всегда позитивный.

Сергей Савинов