
Новый терминал Аэропорта Ижевск будет готов к приему региональных рейсов к концу августа 2025 года. Открытие международной зоны намечено на 2026 год. По предварительным планам, Ижевск будет связан авиасообщением с Турцией, Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и странами СНГ. В основе будущего трафика — запросы от туристических компаний, которые уже поступают.
На 2026 год наметили начало ремонта взлетно-посадочной полосы, который продлится три года. По его завершении аэропорт сможет принимать более габаритные лайнеры, чем сейчас, что поможет развитию воздушной сети.
С городом аэропорт свяжет реконструированная автомобильная дорога. Этот проект также распланировали на три года. В 2025 году выполним основной объем земляных работ, в 2026-м сделаем дорожное полотно, в 2027-м завершим работы по благоустройству и освещению. Половину расходов обеспечит федеральный бюджет.
В 2025 году в Ижевске запланировали беспрецедентный объем дорожного ремонта — 29 участков общей протяженностью более 32 километров. На комплексное благоустройство города выделили около 3,5 млрд рублей. Суммы завязаны на конкретные проекты. И такие темпы региону нужно выдержать до 2028 года.
Работы принимаются только после устранения выявленных недостатков. Их причины могут быть разными. Например, провал на Южной набережной появился после укладки асфальта по причине размывания дороги из-за старых коммуникаций, которые не были учтены в проекте. Исправить ошибку — задача подрядчика.
Главный вопрос — качество выполнения работ. Он касается не только материалов, но и технологий. В частности, была достигнута договоренность о работе двумя асфальтоукладчиками одновременно, чтобы избавиться от технологических швов, которые неизбежны при работе одного укладчика. Это повысит однородность покрытия и сократит затраты при дальнейшей эксплуатации.
Строительство многоквартирных домов дает импульс для развития смежных отраслей. За шесть месяцев 2025 года в республике ввели в эксплуатацию 392 тысячи квадратных метров жилья в МКД и 359 тысяч квадратных метров в рамках индивидуального жилищного строительства. Сейчас строят 134 многоквартирных дома. Это 99 проектов и 69 застройщиков. Жилая площадь — 1,2 млн квадратных метров. Срок ввода — не позднее 2030 года. 63% квартир, запланированных к сдаче в 2025 году, уже проданы. Этот показатель выше, чем в целом по Российской Федерации.
В течение года в Удмуртии планируют ввести не менее 540 тысяч квадратных метров жилья в МКД, что соответствует результатам 2024 года. Темпы строительства тоже сохранили. С учетом ИЖС в 2025 году введут не менее миллиона квадратных метров жилья.
Любая стройка связана с рисками, но задача правительства эти риски предугадывать, чтобы не допускать возникновения кризисных точек. Что касается Ледового дворца «Ижсталь», то по графику, который был утвержден при заключении контракта, сдача объекта в эксплуатацию была запланирована на 2026 год. Но происходит трансформация ХК «Ижсталь», и в этом процессе необходимо обеспечить активную поддержку болельщиков. Здесь важен каждый день, поэтому Глава Удмуртии поставил задачу ввести объект уже в текущем году. Есть сложности, но их отрабатывают. Мониторинг ведется в постоянном режиме, и решения, которые необходимы для ускорения работ, принимаются оперативно.
Что касается утрат, к которым относится мозаичное панно в холле дворца, они были неизбежны. Предложенные варианты его сохранения, вплоть до монтажа защитной стеклянной панели, были признаны неэффективными — основа, на которой было выложено панно, находилась в таком состоянии, что оно осыпалось при любом прикосновении.
Размытие основания набережной в Сарапуле произошло из-за резкого подъема воды в Каме. Администрация города проводит комплексное исследование, чтобы выявить все опасные участки. После этого определятся с объемом работ.
Не исключено, что причиной майского происшествия стала деформация опорной стенки при эксплуатации. В числе рассматриваемых версий повреждение, нанесенное во время швартовки судна.
Прием туристов временно остановили. Сейчас рассматриваются три варианта дальнейших действий. Первый: комплексные капитальные работы, которые могут затянуться на длительный срок. Второй: принимать суда через дебаркадер. Третий: дождаться результатов обследования, чтобы понять, насколько возможно безопасное использование существующей причальной системы.
На Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о развитии набережной Ижевского пруда. Обязательства по этим работам взяла на себя компания «Железно», общий объем инвестиций более 10 млрд рублей. Результатом станет создание акватермальной зоны с аквапарком, гостиничным комплексом, апартаментами и офисами в районе парка Кирова. Работы начнутся в 2026 году.
Реализация проекта даст возможность для развития набережной и сформирует дополнительный туристический поток. В дальнейшем все это конвертируется в налоговую и доходную базу как для Ижевска, так и для консолидированного бюджета Удмуртской Республики.
Сейчас идут работы на набережной от монумента до реки Подборенки. В этом году должны выполнить стабилизацию — по итогам обследования пришли к выводу, что грунты на этом участке необходимо усилить и только после этого приступать к укладке покрытия. Конечная дата ввода объекта — осень 2026 года.
Отключение мобильного интернета — это вопрос безопасности. И он стоит во главе всего. Отключения будут продолжаться по заданному алгоритму. Конечно же, хотелось бы разработать интерактивную карту отключений, чтобы у людей была возможность подстраиваться под ситуацию. Но, к сожалению, такого решения сейчас нет.
Мы изучили вопрос того, с какими сложностями сталкиваются предприниматели. Первое — это коммуникация. Второе — оплата через мобильные терминалы. Сейчас банки переводят предпринимателей на альтернативные каналы связи, то есть через проводной интернет. Также развивается сеть доступа через Wi-Fi без паролей. Минцифры отрабатывает дополнительные точки подключения, они указаны на онлайн-карте, которая находится в свободном доступе.
Мы понимаем, что сейчас вся наша жизнь тесно связана с использованием мобильных устройств, поэтому, конечно же, мы на эти вопросы будем влиять, но в первую очередь это вопрос безопасности, — отметил Роман Ефимов.
Вопрос с электросамокатами сохраняет актуальность. За первое полугодие в республике было зарегистрировано 45 ДТП с их участием. Один человек погиб, 44 получили травмы. Рост по сравнению с прошлым годом — 66,7%. Здесь важно проявлять заинтересованность на всех уровнях — от муниципальных образований до представителей кикшеринговых компаний и самих пользователей. В Ижевске, например, нанесли разметку на 100 парковочных точках, где можно оставить прокатный самокат. Эта работа будет продолжаться.
Хотелось бы отметить, что одна из кикшеринговых компаний в рамках соглашения о сотрудничестве перерегистрировала свой бизнес на территории Удмуртии. Это дополнительные 190 миллионов рублей налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Эти средства пойдут на развитие инфраструктуры для пользователей самокатов и велосипедистов.
А так каждый муниципалитет отрабатывает на своем уровне. К примеру, в Воткинске электросамокаты появились весной 2025 года. Сейчас в городе 250 прокатных самокатов, но инфраструктура не адаптирована к их использованию, а водители не соблюдают правила дорожного движения. На уровне администрации города было принято решение выходить в рейды вместе с автоинспекцией и в случае необходимости изымать самокаты, которые мешают движению и создают аварийные ситуации.
В Сарапуле определили перечень зон расстановки и эксплуатации с ограничением скорости до 15 километров в час, а также мест, где их вообще нельзя использовать в силу архитектурных особенностей города. Пока будет оборудована только одна дорожка на набережной, при этом в городе уже работают 270 электросамокатов одной компании, а вторая компания планирует зайти еще с тремя сотнями. Поэтому вместе с муниципальным образованием будем разрабатывать правила их использования и ограничения. Мы не пойдем через пути полного запрета, как в некоторых городах, но выработаем конкретные правила.
Сергей Савинов