Без права на забвение Фото: ООО «Увадрев-Холдинг»
Широкое празднование 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне еще раз и с новой силой подчеркнуло непреложный факт: любовь к своей Родине начинается с бережного отношения к ее истории.

Вдвойне замечательно, когда эта любовь выражается в конкретных делах, как это и произошло в поселке Ува накануне главного праздника нашей страны. 6 мая 2025 года здесь открылся восстановленный памятник работникам Увинского лесокомбината, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Инициатива ветеранов предприятия воплотилась в жизнь благодаря поддержке президента ООО «Увадрев-Холдинга» Вячеслава Николаевича Серова.

1/2
Фото: ООО «Увадрев-Холдинг»
2/2
Фото: ООО «Увадрев-Холдинг»

По известным обстоятельствам дело завершила Елена Георгиевна Серова. В нашей короткой беседе она отметила:

Вячеслав Николаевич пережил голод и холод военного и послевоенного лихолетья, интересовался историей Великой Отечественной войны, гордился вкладом, который внесло в Победу наше предприятие, трепетно относился к ветеранам фронта и тыла. Он считал восстановление этого памятника своим гражданским и человеческим долгом. И мне кажется, что он сегодня вместе с нами радуется тому, что мы достойно встречаем 80-летие Великой Победы.

Позволим себе немного развернуть для наших читателей сказанное Еленой Георгиевной.

У реки Ва

Ува – исторический населенный пункт нашей республики. По крайней мере в том, что был вызван к жизни Большой Историей.

Сразу после окончания Гражданской войны молодой советской России понадобился лес. Много леса на восстановление фабрик, заводов, угольных шахт и железных дорог. Поэтому в начале 1920-х годов в разных уголках РСФСР начали создаваться лесопункты и лесоучастки.

Не осталась в стороне и наша республика, две трети территории которой занимали леса. В 1924 году на берегу реки Ва (у Ва) появилась контора лесопункта. Через 5 лет он вырос до леспромхоза, главной задачей которого стала заготовка дров, которые в огромном количестве поглощал Ижевский металлургический завод.

В 1935 году здесь был построен двухрамный лесозавод со своей котельной, кузницей, водокачкой и шпалорезом. В условиях предвоенной пятилетки Увинский лесозавод, на котором работало уже 60 человек, наладил, запустил и последовательно наращивал выпуск пиломатериала, который по узкоколейке – вместе с дровами – отправлялся в Ижевск.

1/4
Фото: ООО «Увадрев-Холдинг»
2/4
Фото: ООО «Увадрев-Холдинг»
3/4
Фото: ООО «Увадрев-Холдинг»
4/4
Фото: ООО «Увадрев-Холдинг»

Лесхоз дал жизнь поселку, и жизнь в нем закипела. За 10 предвоенных лет поселок вырос в районный центр и поселок городского типа. Здесь шло интенсивное жилищное строительство, были возведены многочисленные административные здания, хлебоприемный пункт, маслодельный завод, хлебопекарня, пищекомбинат и промкомбинат. Жители поселка ударно трудились, неплохо зарабатывали, весело и с выдумкой отдыхали, строили планы на будущее…

А 22 июня 1941 года в 13 часов 15 минут по местному времени услышали из радиоприемников и репродукторов взволнованный голос Народного Комиссара иностранных дел СССР В.М. Молотова:

Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра… без объявления войны германские войска напали на нашу страну.

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…

Семья работников Увинского лесозавода не стала исключением из этого трагического и, одновременно, героического правила. Она отправила на защиту Родины своих сыновей.

В составе разведывательной роты всю войну прошел Нургалей Ашарапов, на боевом счету которого 40 языков и 10 ранений, ордена Славы 2 и 3 степени и множество медалей. Героически сражался с врагом рядовой Петр Кузьмич Новокрещенов, который освобождал Венгрию и Австрию и был награжден орденами Славы 3 степени и Отечественной Войны, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией». В 17 лет был призван на флот пилоправ Вениамин Федорович Зубарев. Он доблестно защищал рубежи Родины на Черном море и Тихом океане, за что бал награжден боевыми медалями. Сержант и командир отделения автоматчиков Николай Алексеевич Макаров участвовал в Сталинградской битве, был дважды ранен и награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Почти все они после Победы вернулись на родное предприятие, а Вениамин Федорович Зубарев дорос до директора лесокомбината.

В Книге памяти Холдинга бережно хранятся имена участников войны Ильи Никитича Байбекова, Виктора Павловича Зубарева, Василия Сергеевича Михеева, Степана Васильевича Суднева, Евгения Васильевича Зуева, Василия Павловича Зорина, Ивана Михайловича Ившина, Владимира Анатольевича Крысова, Арсения Иосифовича Лопатина, Алексея Федоровича Миронова, Ивана Илларионовича Матюшина и многих других работников лесозавода, одолевших очень сильного и страшного врага.

Не вернулись с фронта пропавшие без вести пожарные лесозавода Григорий Петрович Вычужанин и Данил Филиппович Галкин, лежит в земле Смоленщины пилостав Федор Мартянович Кондрушин, на Ленинградском фронте сложил голову Нестор Леонтьевич Денисов, в Книгу памяти «Они погибли в битве под Москвой» занесен Павел Иванович Чирков. И это далеко не весь скорбный список. Имена всех 28 лесозаводцев, павших в боях за советскую Родину, запечатлены на монументе в их честь.

Фото: ООО «Увадрев-Холдинг»

Никто не забыт…

Кажется, что иначе и быть не могло. Оказывается – могло…

Сегодня в это трудно поверить, но во второй половине 1940-х и в 1950-е годы 9 мая было рядовым рабочим днем: советский народ-победитель не знал ни Дня Победы, ни связанных с ним митингов, шествий и парадов.

Почему И.В. Сталин, а вслед за ним и Н.С. Хрущев обходили этот день своим вниманием – тема отдельного разговора. Но факт остается фактом: 9 мая официально стало Днем Победы и выходным днем только при Л.И. Брежневе - в 1965 году. Тогда фронтовики снова начали носить боевые награды, С.С. Смирнов стал по телевизору рассказывать о Брестской крепости и ее героях, К.М. Симонов записал и передал всей стране воспоминания кавалеров трех степеней солдатского ордена Славы…

А в городах и поселках огромной страны начали возводить памятники и обелиски живым и павшим героям войны.

Фото: ООО «Увадрев-Холдинг»

Рассказывает директор по производству ООО «Увадрев-Холдинг» Сергей Павлович Останин:

Созданием памятника лесозаводцам, погибшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны, мы обязаны директору Увинского лесокомбината Геннадию Андреевичу Орлову. Именно он и ветераны войны, работавшие на комбинате, в 1965 году решили установить около предприятия скульптуру воина-защитника. Они обратились к студенту художественно-графического факультета Удмуртского пединститута Виктору Сморкалову. Тот познакомил Орлова со своим преподавателем – фронтовиком, скульптором, членом Союза художников СССР Борисом Кузьмичом Волковым (он изваял скульптуру воина со знаменем для мемориала «Вечный огонь» в Ижевске). Сморкалов и Волков под бдительным оком Орлова создали 3 варианта скульптуры воина-защитника, один из которых и украсил наш монумент.

Монумент открылся в 1967 году, и это было огромное событие в жизни нашего предприятия, Увы и Увинского района. В церемонии участвовали ветераны войны - работники комбината, вдовы и дети погибших и пропавших без вести лесозаводцев. У монумента собрались жители нашего поселка, школьники, воспитанники детских садов. Очевидцы рассказывают, что все были потрясены видом монумента, восхищены ветеранами и их наградами. Впервые с 1945 года они в одно время собрались в одном месте – плакали, обнимались, вспоминали пережитое, поминали павших и радовались жизни.

Фото: ООО «Увадрев-Холдинг»

Память без дела – мертва

Понимая это, работники лесозавода, а потом Холдинга ухаживали за памятником и прилегающей территорией. Но время неумолимо – 60-летнему сооружению уже не мог помочь даже капитальный ремонт. Встал вопрос о сносе сооружения.

Фото: ООО «Увадрев-Холдинг»

О том, что была дальше, рассказывает генеральный директор ООО «Увадрев-Холдинг» Любовь Анатольевна Останина:

Оставить работников предприятия, жителей поселка и района без этого монумента было бы предательством священной памяти не только лесозаводцев, не вернувшихся с той страшной войны. С годами он стал для всех нас символом национальной гордости и уважения к подвигам всех, кто обеспечил мирное небо над головой нескольких поколений жителей нашей страны. И в новых поколениях он воспитывает чувство патриотизма и ответственности перед своей Родиной.

Вячеслав Николаевич Серов принял мудрое решение: памятник нужно восстановить. Причем восстановить в первозданном виде. Чтобы сохранить стиль и дух эпохи, в которую он был создан. Эпохи, когда советский народ-победитель покорял космическое пространство, подчинил себе атомную энергию, открывал нефтяные и газовые месторождения и в итоге создал мощный экономический фундамент, на который и сегодня опирается наша страна.

Задуманное прекрасно удалось скульпторам-монументалистам Дмитрию Борисовичу Постников и Александру Леонидовичу Суворову. Они бережно отнеслись к «старому» памятнику и фактически возродили его к новой жизни.

Об этом на церемонии открытия памятника говорил глава Увинского района Владимир Анатольевич Головин:

В эти майские дни по всей стране проходят мероприятия, посвященные 80-летию нашей Великой Победы. Вместе с нами шествия Бессмертного полка проводят многие страны мира, не поддавшиеся призывам к забвению подвига советского народа.

Наша задача – сохранить память о той страшной войне для новых поколений. Сделать это мы можем через воспитательную работу в детских садах и школах, мемориальные мероприятия, создание книг Памяти, создание новых и бережное отношение к существующими памятникам и обелискам. То, что сделал Холдинг – это не просто реставрация памятника. Это наш способ сказать себе и другим: «Мы помним и никогда не забудем». Мы сохраняем память о тех, кто ушёл на фронт прямо с завода, и кто, оставаясь в тылу, приближал Победу своим трудом.

Жаль, что Вячеслав Николаевич не дожил до сегодняшнего дня. Низкий поклон ему и огромное спасибо Вам, уважаемая Елена Георгиевна, за то, что продолжили начатое им и до конца реализовали этот замечательный проект.

Фото: ООО «Увадрев-Холдинг»

На торжественное открытие мемориала пришли ветераны и работники ООО «Увадрев-Холдинг», все, кто вложил силы в его восстановление, кадеты школ поселка. Общее настроение, царившее на площади перед монументом, точно выразила Л.А. Останина:

У меня оба деда воевали и к большому счастью оба вернулись с фронта живыми, оба - лесозаводцы. Сегодня мы, в чьих венах течет кровь боевых предков, участвуем в открытии памятника павшим лесозаводцам и радуемся, что это вклад в сохранение и укрепление памяти о нашей великой истории.

Нам нечего добавить к этим замечательным словам.

1/3
Фото: ООО «Увадрев-Холдинг»
2/3
Фото: ООО «Увадрев-Холдинг»
3/3
Фото: ООО «Увадрев-Холдинг»

Реклама. ООО "Увадрев-Холдинг". ИНН: 1831090774. Erid: 2VtzqvjgG4m