• 06 мая 2024 17:19
  • 48
  • Время прочтения: 5 мин

Семейная традиция и подвиг героев

Семейная традиция и подвиг героев
Великая Отечественная война унесла жизни свыше двадцати шести миллионов человек, так или иначе, затронув каждую российскую семью. И сегодня, спустя 79 лет, память о Победе над фашизмом во многом жива благодаря семейным традициям, когда люди дорожат связью поколений, историей своего рода и бережно хранят информацию о родных – участниках ВОВ. В канун Дня Победы об участниках ВОВ своей семьи рассказывает председатель постоянной комиссии Государственного Совета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям, руководитель депутатской фракции "ЛДПР" Тимур Ягафаров.

– Тимур Фаатович, всегда интересно знакомиться с реальными историями участников Великой Отечественной войны из уст их потомков, поскольку это всегда более личный и эмоциональный рассказ. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями историей своей семьи.

– В нашей семье бережно относятся к тому, что касается истории предков. И мне повезло лично знать обоих дедов-фронтовиков, прошедших войну с самых первых дней и до Победы.

Отдельного рассказа заслуживает также трудовой подвиг моей бабушки, в 13-летнем возрасте вошедшей в состав тракторной бригады, в которой в военные годы работали совсем молодые девушки, заменившие мужчин в тылу.

– Как ваши родственники попали на фронт, сколько им было тогда лет, в каких частях они воевали и на каких фронтах?

– Мой дед по отцовской линии Кутуз (Катдус) Ягафарович Ягафаров призван на службу в сентябре 1940 года в 142-й строительный батальон, откуда в июне 1942 года переведен в отдельный батальон автоматчиков в 102-ю стрелковую бригаду рядовым-автоматчиком. Воевал под Сталинградом, принимал участие в битве за Ленинград.

Ягафаров Кутуз Ягафарович

Сабиров Музип Сабирович

Отец моей мамы – Музип Сабирович Сабиров – попал в советскую армию в сентябре 1939 года в 109-ю мотострелковую дивизию, 16-й танковый полк, а 27 июня 1941 года в составе полка принял участие в своем первом бою. Позднее полк вошел в состав Московской дивизии, оборонявшей Соловьевскую переправу. Длительное время воевал в составе автобата на боевой машине-амфибии GMC.

– А как сложилась их дальнейшая судьба, смогли ли они пережить все невзгоды и дождаться Победы?

– "Пули не боялся, ходил в полный рост, не склонял головы", – рассказывал Музип Сабирович, который День Победы встретил в Чехословакии и еще год после участвовал в зачистке украинских лесов и деревень от бандеровцев. Ему повезло пройти военные годы без серьезных ранений, в отличие от Кутуза Ягафарова, получившего в январе 1943 года сквозное ранение легкого. Врачи в госпитале прогнозировали, что Кутуз не проживет и года, но вопреки этому он прожил долгую жизнь, а в первые послевоенные годы даже был занят на восстановлении Москвы.

Оба деда награждены военными медалями. В 1943 году за проявленное мужество в боях под Орлом Музип Сабиров награжден медалью "За боевые заслуги", а позднее, в 1944 году, под Ригой за эвакуацию раненых товарищей с поля боя ему вручен орден Красной Звезды.

В свою очередь, Кутуз Ягафаров ждал одной из своих наград долгие 60 лет. Тяжелое ранение в бою на Ленинградском фронте в 1944 году и длительное лечение не позволили ему вернуться после госпиталя на фронт, и медаль "За боевые заслуги" осталась неврученной. Лишь в 2005 году, в возрасте 89 лет, деду вручили заслуженную награду дома, в Можге, в кругу нашей большой семьи.

– Часто фронтовики не любят рассказывать о войне. А ваши близкие делились с вами воспоминаниями?

– Военная история богата различными знаковыми событиями. В частности, огромное значение для поднятия морального духа всей страны имел Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Октябрьской социалистической революции. В это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистами. И прошедший парад показал всему миру – Москва не сдалась. Всего в параде участвовало около 28 тысяч человек, среди них – мой дед Музип Сабиров.

Я, как и все потомки, соотечественники фронтовиков и тружеников тыла, защитивших нашу Родину от захватчиков, бесконечно благодарен и горд за те подвиги, которые они совершили ради жизни и свободы.

– Вашим родным удалось пережить самые трудные фронтовые годы, а чем они занимались уже после окончания Великой Отечественной войны?

– Кутуз Ягафаров последние два года войны после ранения трудился в Архангельске плотником. Позднее в Удмуртии работал на Можгинской лесоторговой базе, воспитал четверых детей.

Музип Сабиров, демобилизовавшись, получил образование инженера-механика, трудился на восстановлении послевоенных разрушенных предприятий разного назначения в городе Мензелинске – от совхоза до завода ЖБИ. Воспитал пятерых детей.

Лябиба Сабирова – моя бабушка, ветеран трудового фронта. Будучи подростком в годы войны, она, не жалея здоровья, работала в тылу наравне со старшими женщинами ради приближения Дня Победы, будь то полевая кухня для женщин-трактористок или валка леса. Позднее, в послевоенные голодные годы, в условиях жесткого дефицита именно ей доверили такое важное для морального равновесия в коллективе дело, как распределять хлеб на всех жителей совхоза. Она справлялась без каких-либо обид и жалоб со стороны односельчан. И по сей день она радует родных и близких своим хорошим настроением, дает мудрые советы, объединяет вокруг себя семью.

– В вашей семье принято рассказывать о родственниках, прошедших войну?

– Собираться вместе большой семьей, посещать могилы родных фронтовиков, вспоминать их самоотверженный подвиг – наша ежегодная семейная традиция на 9 Мая. И передать эту память детям, не позволить перекроить историю или принизить значение подвига воинов Великой Отечественной войны, а главное – не дать забыть цену, которую наша страна заплатила за Победу, это наш долг.

– А на вас лично как повлиял такой жизненный пример, история о трудовых и фронтовых подвигах ваших родных?

– По возрасту я не застал внешние последствия войны. Но пережитые нашим народом страдания, все беды, что принесла война в каждый дом, боль утраты – все это осталось в душах не только военного, но и послевоенного поколения. Наша страна заплатила огромную цену за избавление от нацизма, и мы воспитаны родителями ценить этот жертвенный подвиг миллионов соотечественников. Мы должны не просто знать, что такое геноцид, нацизм, фашизм, а сделать все, чтобы никогда не допустить повторения этих событий.

– Вы много помогаете тем, кто поддерживает волонтерским трудом СВО, а также семьям погибших. Вы делаете это "по велению сердца" или по "политической разнарядке"?

– Многие историки и политики не раз отмечали такую отличительную черту россиян – умение сопереживать и объединяться в трудный момент, ставить во главу угла общественно значимое, а не личное. Помощь бойцам стала своего рода новой общностью людей, которые, несмотря на штатное обеспечение военнослужащих, считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО. В этом не может быть, на мой взгляд, какой-либо "разнарядки" по определению.

– Как вы планируете отпраздновать 9 Мая в этом году?

– Традиционно с семьей посещу могилы дедов, почтим их память, вспомним события из их фронтовой истории. Праздник 9 Мая всегда будет вызывать сильные эмоции – и радость, и скорбь, и надежду на лучшее. Вечная память всем и каждому, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашего Отечества!

Сергей Чернов

Реклама. ИНН: 9202000747. ERID: 2VtzqxFY7fX.