Черное, белое и зеленое золото Дебесского района
90 лет исполнилось в июле этого года Дебесскому району Удмуртии. О том, с какими показателями экономического развития встречают круглую дату дебесцы, какими планами живут, поделился с «Деловым квадратом» глава района Андрей Иванов.

– Андрей Серафимович, расскажите о богатствах земли дебесской. Велик ли ее вклад в благосостояние республики?

– Если говорить о том, чем одарила нас природа, – то есть у нас черное золото Дебесского и Смольниковского месторождений, порядка 100 тысяч тонн в год добывают у нас работники «Белкамнефти», в числе которых немало и наших жителей. Во многом за счет недр формируется бюджет района, нефтяная отрасль – наш главный плательщик НДФЛ.

Другое золото Дебесского района – не черное, а белое. Я имею в виду молоко. По нему мы в первой десятке производителей республики. Больше всех в районе надаивает СПК имени Калинина, у них больше тысячи коров и племрепродуктор. Свою лепту вносят также СПК «Мир», СПК «Дружба», ООО «Уйвай» и другие хозяйства. Валовое производство молока наращиваем ежегодно, по итогам прошлого года организации и фермеры произвели более 32 тысяч тонн с ростом в 11,2%! В этом году динамика скромнее, но на 2-3% увеличения надоев мы рассчитываем. Успех не приходит сам собой, мы постоянно совершенствуем технологии и наращиваем мощности. В этом году в СПК «Лесагурт» благодаря государственной субсидии в 3 млн рублей построена новая ферма на 200 голов, вот-вот перережем ленточку. Развиваются не только коллективные хозяйства, но и крестьянско-фермерские, их у нас 15, и их количество растет. В этом году 5 наших представителей подали заявки на участие в проекте «Агростартап», и 4 из них выиграли гранты от 2,6 млн рублей и выше.

Дебесскому району - 90 лет

– А какую продукцию хотят производить новые фермеры?

– Один займется производством говядины, а трое составили бизнес-планы по разведению коз. Молоко будут сдавать на Кезский сырзавод. Кстати, кроме нашей молочной продукции, жителям всей Удмуртии хорошо знакомы колбасы и мясные полуфабрикаты Дебесского мясокомбината.

– Да, это так, продукция отменная. Кстати, ваш район богат и лесом…

– Действительно, это можно назвать зеленым золотом Дебесского района. Наши лесопереработчики занимаются производством пиломатериала, цилиндрованного бревна и срубов из него. А доску из березы, которую производит ООО «Техснаб», начали закупать даже в Китае. Так что можем похвастаться собственным экспортером в сфере деревообработки. Кстати, «Техснаб» – одно из немногих предприятий в отрасли, которое стремится к безотходным технологиям. Из опилок они планируют производить пеллеты – современный вид топлива в виде гранул с высокой теплоотдачей. Данный проект предприятие реализует при поддержке Минэкономразвития России.

– Какие объекты украсят район к юбилею?

– Прежде всего, дороги. В этом году у нас появится трасса Шуралуд – Такагурт в асфальтовом исполнении длиной 3,5 километра. А в самих Дебесах при содействии руководства Удмуртии к юбилею нам заасфальтируют главную улицу – Советскую, длиной 1,2 километра.

Кроме того, в этом году компания «Транснефть» вложила 5 млн рублей в ремонт и укрепление материальной базы Дебесской средней школы. На средства нефтяников мы обновили кабинеты химии, физики, математики, закупили мебель, проекторы, интерактивные доски и т.д. А в деревне Большой Зетым к юбилею капитально отремонтирован сельский Дом культуры.

Сам праздник мы отметим 7 сентября в парке культуры и отдыха «Чупчипал» в Дебесах. Одновременно с юбилеем там пройдет фольклорно-гастрономический фестиваль «Зарни-ё перепеч, табань но пельнянь». Ожидаются гости со всей Удмуртии, свои поздравления району и культурные программы представят делегации муниципалитетов. Кстати, на будущий год на средства нацпроекта «Городская среда» мы планируем продолжить облагораживать парк «Чупчипал». Заменим там асфальт брусчаткой и благоустроим памятник нашим землякам – героям Великой Отечественной войны.

– Есть ли у Дебесского района какие-либо особенности, которые выделяют его среди других? Как теперь говорят молодые люди, в чем ваша «фишка»?

– Символ нашего района, который запоминается каждому, кто у нас был, – это гора Байгурезь высотой в 50 метров, расположенная на берегу Чепцы. С ней связано множество легенд, преданий и поверий. Каждый год Байгурезь посещают множество туристов, один из наших предпринимателей готов открыть неподалеку базу отдыха. Работаем сейчас над переводом необходимого для этого участка земли из сельскохозяйственного в иной статус, позволяющий возводить капитальные постройки.

Гора Байгурезь

– Кроме горы Байгурезь, чем вы можете заинтересовать жителей нашей республики и других регионов, чтобы они приезжали именно к вам и тратили свои деньги здесь?

– Разумеется, мы работаем над привлечением турпотока. В частности, много лет продвигаем различные проекты, связанные с историей знаменитого Сибирского тракта, проходившего через Дебесы. По нему передвигались отряды землепроходцев, брели каторжане, проезжали Радищев, Достоевский, Короленко, Салтыков-Щедрин, Герцен, Чернышевский, другие известные люди. Обо всем этом можно узнать в действующем у нас Музее Сибирского тракта.

Мероприятия под знаком Сибирского тракта проходят самые разные. Например, в 2018 году компания «Лукойл» выделила грант, и Дебесский район стал местом проведения мотопробега, организованного ижевским байкерским клубом «Кочевники». Благодаря этому событию наш информационно-методический центр «Сибирский тракт» обзавелся квадрокоптером, с него они снимают теперь массовые культурные мероприятия и размещают видео в Интернете.

Еще одна наша точка притяжения отдыхающих – компания «Золотая подкова», где разводят лошадей вятской породы и организуют конные походы. А зимой в селе Тыловай проходит фестиваль снежной скульптуры «Лымы Пог».

Кроме того, у нас проводятся такие необычные состязания, как этапы Гран-при России по горному бегу, в которых участвуют мастера спорта международного класса со всей страны, а также по конному биатлону. Их мы организуем второй раз, участники скачут дистанцию верхом и стреляют по мишеням из духовых ружей. Впрочем, для большей историчности зрелища планируем перейти на луки. Кстати, и то, и другое – уникальные мероприятия, такого больше нет нигде в Удмуртии, а конного биатлона – возможно, и в мире. Все это тоже привлекает к нам гостей, так что туризм постепенно становится важным фактором развития экономики нашего района.

– Какими земляками вы по праву гордитесь, кто из известных людей Удмуртии родился на Дебесской земле?

– Назову пять имен, которые знают в нашей республике и за ее пределами. Это один из основоположников удмуртской музыкальной культуры, композитор Геннадий Михайлович Корепанов-Камский. В селе Тыловай у нас есть его музей-усадьба, и раз в два года там проходит музыкальный фестиваль его имени. Мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе Валерий Юрьевич Сунцов. Они – Почетные граждане Дебесского района. Светлана Константиновна Смирнова – председатель Совета Ассамблеи народов России, первый заместитель Генерального секретаря, руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, депутат Государственной Думы 3-го и 4-го созывов; Валентин Леонидович Белых – заслуженный деятель искусств Удмуртии, член Союза художников России. Живописец, график, театральный художник. Кузьма Алексеевич Ложкин – удмуртский советский театральный актер и режиссер, театральный деятель, народный артист РСФСР.

– Желаем вам достойно отметить юбилей! Новых достижений!

1/2
2/2

Автор: Евгений Кандаков