Город, который мы любим: Филиал РИР обеспечит возможность дальнейшего развития Глазова
Северная столица Удмуртии ежегодно обновляет стандарты работы в коммунальной отрасли и республики, и России. Концессии воды и тепла, запуск систем «Цифровой водоканал» и «Цифровые теплосети» – это все кейсы филиала «Русатом Инфраструктурные решения». Компания ГК «Росатом» стала предвестником настоящих тектонических сдвигов в коммунальной отрасли, а Глазов – пилотной площадкой передовых проектов.

О том, как быть флагманом изменений, первым сталкиваться с системными проблемами и находить пути их решения не только для себя, но и для тех, кто следует той же дорогой, рассказал в своем интервью накануне Дня энергетика Игорь Корепанов, директор Глазовского филиала РИР.

Вызовы: внешние и внутренние

– Игорь Владимирович, каждый уходящий год принято провожать словами: «какой он был сложный». Но именно преодоление препятствий делает нас сильнее. Что закалило вашу организацию в 2023 году?

– У нас было достаточно вызовов, внешних и внутренних. Внутренние связаны с формированием коллектива. Мы объединили несколько предприятий с разной производственной культурой, опытом и трудовыми традициями. Два коллектива работали в атомной отрасли: ТЭЦ, «Тепловодоканал», а также два МУПа: «Водоканал» и «Теплосети». Задача была не просто навязать МУПам производственную систему «Росатома», одеть в общую спецодежду. Мы хотели получить синергию от объединения. Пожалуй, только к концу года для самих работников стали заметны изменения. Мобилизовала критическая ситуация – случился прорыв трубопровода на промплощадку. И ТЭЦ, и сетевики сработали единым фронтом. И вот тогда пришло понимание, насколько помогает объединение усилий, компетенций, технических возможностей.

Были в этом году внешние вызовы – на прочность. Концессионные планы по теплу в 2023 году были скорректированы, к ним добавилась грандиозная стройка на центральных улицах города. К нам обратился город с просьбой поменять тепловые сети под территориями, попавшими в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и нацпроект «Жилье и городская среда». В сжатые сроки мы уложили около 2 км магистральных труб диаметром 620 и 520 мм в пенополиуретановой изоляции. Трубы оснащены системой оперативного дистанционного контроля и могут сами отправить сигнал о повреждении.

И мы, и город еще только учимся управлять процессом реализации концессионных соглашений. Инструмент гибкий и позволяет принимать решения в законодательном поле без нарушений. Но для этого нужно быть готовым на превентивные действия. А этого у нас нет, до сих пор не набрано плавности хода. Усилиться нужно и нам, того же ждем и от концендента, своего заказчика.

О праве собственности

– Концессии – дело новое. Решение проблем, возникающих при их реализации, входит в общую копилку наработанной практики. Чем пополните ее в этом году?

– Одна из последних проблем – вопрос собственности единой городской информационной магистрали (ЕГИМ). Это телекоммуникационная оптоволоконная сеть с информационными узлами, которая эксплуатируется городом. Право собственности на нее не оформлено, у города нет источников для ее содержания и развития. Это нас не устраивает. Цифровые дороги от водозаборов и насосных станций к центральному диспетчерскому пункту идут по оптоволокну ЕГИМ. Создавать свою сеть, дублируя городскую, нецелесообразно. Но нам необходима безопасность, надежность и предсказуемость системы. Мы готовы выступить партнером городу, взяв обязательства по этой инфраструктуре на себя. Нам точно необходимо развитие ЕГИМ, поскольку поток цифры по нашим каналам будет нарастать: от каждого дома, сетевого района, насосных станций, периферийных объектов водо- и теплоснабжения, водоотведения.

Экология и этика

– Второй вопрос касается реконструкции очистных сооружений. Он и этический, и экологический.

Наш город стоит на Чепце, ниже по течению поселка Балезино, где стоки не чистят. В Глазове стоки чистят, и в результате концессии будут чистить еще лучше. Мы достроим третью очередь очистных и выведем из эксплуатации первую очередь – ветхую, трудоемкую и неэффективную. Вода в Чепце ниже по течению станет чище, будут сняты ограничения на строительство в городе из-за недостатка мощности очистных, заложен потенциал для развития города и инженерной инфраструктуры на ближайшие десятилетия. Глазовчане за это заплатят 300 млн рублей – деньги заложены в тарифе.

Потребность всего проекта очистных, согласование которого мы сейчас заканчиваем в Главгосэкспертизе, –1 млрд рублей. Но принесет ли реализация всех решений проекта пользу экологии реки, если не синхронизировать усилия с соседними районами? Мы хотим, чтобы наша работа шла параллельно со строительством очистных сооружений в Балезино, расчисткой и углублением русла Чепцы. Сейчас глава республики Александр Бречалов сообщил о вложении 260 млн рублей в инфраструктуру поселка Балезино. Это правильное решение, и мы хотим пожелать удачи соседям в реализации планов. Будем пристально следить, а возможно, даже участвовать в развитии их объектов инфраструктуры. Только совместными усилиями мы сможем добиться радикальных изменений для Чепцы.

За что платят жители

– Вы подняли тему стоимости концессии для жителей города. С июля 2024 года в Глазове рост коммунальных платежей до 14,99%. Это влияние концессий?

– С 1 июля 2024 года индексируются цены на все коммунальные услуги. Минэкономразвития довел до регионов один из самых высоких показателей роста тарифа за последние годы – 9,8%. Такой рост связан с ростом цен на энергоносители, в том числе на газ (+11,2%), на котором работает Глазовская ТЭЦ.

В Глазове рост тарифов на холодную воду, водоотведение, электричество и ТКО не превысит индексов Минэкономразвития и составит 9,8%. У нас заканчивается реализация «водной» концессии, поэтому дополнительное финансирование работ в тарифе не заложено. Превышение индекса роста в Глазове связано с услугами по теплу и горячему водоснабжению в связи с реализацией концессионного соглашения по теплосетям и инвестпрограмме развития ТЭЦ.

То есть в Глазове есть инвестсоставляющая тарифа в размере 5%, благодаря которой масштабно строятся теплосети, проводится техперевооружение котельных.

Предприятие, на котором хочется работать

– Ваша организация активно развивается, а как обстоит дело с кадрами?

– Если Глазов будет развиваться в точном соответствии с разработанной стратегией развития, потребность в нашей работе прибавится, а конкуренция за человека существенно вырастет. Это вызов, с точки зрения кадрового потенциала.

Привлечение квалифицированных работников – задача, которая стоит сегодня перед многими предприятиями. Мы уже включаемся в эту работу. Для нас ценен каждый сотрудник. Приняв хозяйство от МУПов, сразу же взялись за санпропускники, за создание достойных бытовых условий для рабочих. У нас отличный «росатомовский» соцпакет, неплохая зарплата. Но все же платить миллионы мы не сможем. У нас тарифные ограничения, нас регулируют.

Наш человек – это тот, кто знает, для чего работает. Готов трудиться и в дождь, и в морозы, понимая, какой на нас лежит груз ответственности за системы жизнеобеспечения микрорайонов, за то, чтобы в домах была вода и тепло. Потому что наш Глазов всегда был комфортным и таким должен оставаться.

Город, который мы любим.

Со следующего года мы планируем плотно работать с молодыми специалистами, в том числе решать вопросы их адаптации в городе. Сейчас мы кадрово усилили экологическую направленность работы, к нам пришли два эколога с профильным образованием. У нас большой потенциал для развития молодежи. Дивизион РИР активно участвует в профессиональных и спортивных чемпионатах ГК «Росатом». Глазовский филиал выступает на AtomSkills, занимает призовые места в направлении «каракури», ПСР-соревнованиях, дивизиональных и отраслевых мероприятиях. Соревнуемся с Чепецким механическим заводом, это флагман, и мы на него равняемся.

Наш задел на будущее – системная профориентационная работа со школами, вузами и средними специальными учебными заведениями. Проводим экскурсии, берем на оплачиваемую практику, на летнюю подработку. Из нового переняли опыт коллег, у нас действует акция: сотруднику выплачивают 5 тысяч, если по его рекомендации к нам пришел новый работник. Мы, работники, сами формируем образ предприятия, на котором хочется трудиться. Если мы скажем: «Приходите! У нас отличная организация!» – это будет лучшая реклама.

Третий горизонт планирования

– Обязательный вопрос про планы на будущее. Чем дальше нас планирует удивлять Глазов?

– Следующий год для нас эпохальный, мы заканчиваем «водную» концессию. Из 1,2 млрд рублей уже потрачено около 900 млн. Не все еще оборудование поступило и смонтировано, но договоры уже заключены. По теплосетям к концу следующего года мы планируем прийти с выполнением 2/3 мероприятий. Первый горизонт планирования на год и второй горизонт на 3 года – они ясны. Но в энергетике планы строятся на 10-15 лет вперед, потому что сроки реализации проектов у нас долгие.

В ближайшие годы обратим внимание на теплоисточник – ТЭЦ. Это объект, которым мы гордимся, – у нас очень энергоэффективная станция. Хотелось бы, чтобы она процветала. Работы будут касаться парогазовой установки. Газотурбинные технологии имеют сложности в поддержке и техническом оснащении. Мы не можем и дальше рассчитывать на Siemens, что они будут делать обновление протоколов, поддержку системы управления, поставлять запасные части. Планируем перевести систему управления на российскую платформу. И далее будем решать, сколько еще лет проводить инспекции газовой турбины. Возможно, подумаем о покупке новой турбины, будем работать над альтернативами.

Развитие ТЭЦ всегда синхронизируется с планами развития города по теплу, и с планами ЧМЗ по электричеству.

Потребуется городу больше тепла – увеличим тепловую мощность. ЧМЗ важна стоимость электричества. Наше электричество будет востребовано, если оно дешевое. А если стоимость топлива возрастет, то вырастет и цена.

Длинное планирование должно учитывать все риски, чтобы выбирать стратегию развития. Пока мы только прорабатываем планы, складываем в единый поток потребности новых инвестплощадок, завода, города.

Мы обеспечим Глазов всем необходимым. Готовы строить, запускать турбины, выходить на новые мощности.

Реклама. ИНН: 7706757331. Erid:2VtzqxiNtFF.