
– Денис Николаевич, Удмуртия сегодня занимает 7-е место среди субъектов РФ по исполнению переданных полномочий, в том числе по сохранению лесного фонда, хотя еще в 2017 году мы были на 36-м месте. За счет чего удалось добиться такого ощутимого роста, и какие еще результаты работы министерства вы бы выделили в качестве основных?
– Это, безусловно, результат сплочения коллектива Минприроды, когда цели всеми сотрудниками понимаются одинаково, а конкретные задачи воспринимаются, что называется, «с полуслова» и сразу же поступают в работу. Это, наверное, и есть главное наше достижение за последние шесть лет.
Несмотря на введенные экономические санкции, объем налоговых поступлений от лесопромышленного комплекса республики в консолидированный бюджет Российской Федерации за 11 месяцев прошлого года составил более 2,22 млрд рублей.
Среди основных источников поступления средств – заготовка древесины. При общей расчетной лесосеке в 3,4 млн кбм на долю арендаторов приходится 70%. За 2022 год фактический объем заготовленной древесины арендаторами составил 1,3 млн кбм. В Удмуртии лесной комплекс всегда был и остается одним из важных секторов экономики региона.
Хорошие показатели достигнуты в направлении восстановления лесного фонда. За минувший год лесовосстановительные работы были проведены на площади 10,7 тыс. га, высажено 65 млн шт. сеянцев хвойных пород. Баланс воспроизводства к выбытию лесов составил 126% – это значит, что мы не просто компенсируем вырубленные и погибшие деревья, но и наращиваем площади наших лесов.
Активно ведем работу по предотвращению незаконных рубок и случаев браконьерства. В сравнении с прошлым годом зафиксировано снижение уровня браконьерства на 25%. Борьба с незаконной заготовкой древесины ведется комплексно, по нескольким направлениям. В том году применили новые технологии – фотоловушки и беспилотные летательные аппараты. Это существенно упростило сбор доказательной базы для выявления нарушителей и передачи дел в суды.
Не обделяем вниманием и сеть особо охраняемых природных территорий. В прошлом году заболоченная пойма реки Иж стала памятником природы регионального значения «Урочище «Верховья Ижевского пруда». Теперь под охраной находятся уникальные комплексы заболоченных мелководий и низинных болот, которые славятся богатством флоры и фауны. Эта ООПТ также поможет сохранить их редких обитателей – большую выпь, прудовую ночницу, бурого ушана, а также большое разнообразие различных жуков, бабочек и стрекоз.
– Какие работы были выполнены в рамках мероприятий по охране водных объектов?
– В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в том году завершены работы по расчистке русла реки Увы в Вавожском районе. За период последних трех лет русло реки расчищено от донных отложений и водной растительности на всем запроектированном участке в 4,4 км. В прошлом году завершены заключительные работы по утилизации намытых донных отложений, произведены демонтажные работы. Надеемся, что в будущем эта территория может стать точкой притяжения для отдыха местных жителей.
Для предотвращения негативного воздействия вод Министерством планомерно проводятся работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений. В прошлом году ремонтные работы начаты на 4-х сооружениях в Сюмсинском, Можгинском, Завьяловском и Вавожском районах.
На реализацию всех перечисленных мероприятий привлечены средства из федерального бюджета в общей сложности 213 млн рублей.
– Немаловажное значение в деятельности министерства составляют и мероприятия по экопросвещению населения. Удалось ли и в этом направлении добиться значительных успехов?
– Высокую оценку нашей деятельности по этому направлению получил Республиканский конкурс «Экологический календарь 2022». В том году он был объявлен победителем международного проекта «Экологическая культура. Мир и Согласие» в номинации «Экопросвещение». Создание экологических календарей – один из способов привлечь внимание взрослых и детей к важным датам, затрагивающим энергосбережение, экономию воды и сохранение биоразнообразия нашей планеты. В конкурсе принимали участие школьники, студенты, малыши с мамами, целые классы и авторские коллективы педагогов.
Ежегодно Минприроды Удмуртии принимает участие в крупных всероссийских и международных акциях.
Во время акций «Сад памяти» и «Сохраним лес» порядка 2500 добровольцев высадили около 380 тысяч деревьев. На подобных акциях мы также стараемся обязательно рассказывать об огромном значении лесов для экосистемы региона.
В прошлом году только за одно лето в Удмуртии был проведен 631 экологический субботник. С каждым годом желающих присоединиться к уборке и благоустройству природных территорий становится все больше и больше, считаю, что это результат системной работы по экопросвещению. Особой популярностью у волонтеров пользуются Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» и Всероссийская акция «Вода России» – только за один этот год в их рамках были заложены сотни аллей, благоустроены десятки родников и расчищены километры рек.
Особый упор в нашей экопросветительской повестке делается на формирование любви и бережного отношения к природе у младшего поколения. Так, в детском оздоровительном лагере «Оранжевое настроение» с нашей поддержкой была открыта профильная тематическая смена. Одно из основных направлений программы – изучение основ лесоведения. Также на базе школы в Камбарке созданы профильные «Менделеевские классы» с дополненной экологической учебной программой. В них ребята уже с восьмого класса разрабатывают и реализуют собственные экопроекты.
– Удмуртская Республика является активным участником и такого федерального проекта, как «Чистая страна». С какими итогами регион завершил 2022 год по этому направлению?
– Те наработки, которые только планировались с начала мусорной реформы в 2018 году, – необходимость развития мощностей по переработке отходов, создание сортировочных станций, – сейчас мы уже можем подвести итоги той колоссальной работы, которую провели.
Перед нами стояла задача провести максимально возможный объем работ по ликвидации несанкционированных свалок, находящихся близ населенных пунктов. За 4 последних года мы ликвидировали 243 из них – это позволило вернуть в хозяйственный оборот более 30 гектаров земли.
Раньше штрафы, выплаченные за экологические нарушения, попадали в общий бюджет и потом шли на самые различные задачи. Изменения в законе, введенные в 2022 году, позволят направлять такие средства только на оздоровление окружающей среды. Рекультивацию крупных свалок ТКО планируем начать уже за счет таких «окрашенных» платежей.
В дополнение к проекту «Чистая страна» начата подготовка к реализации нового федерального проекта «Генеральная уборка». Действие этой программы рассчитано до 2030 года. В число ликвидируемых объектов войдут не только свалки, но и иные источники загрязнения окружающей среды (резервуары для хранения химикатов, заброшенные скважины и т.п.). В рамках подготовки к участию в данном проекте разработана проектно-сметная документация на 13 объектов.
По инициативе Минприроды России нами было направлено информационное письмо в другие регионы в рамках тиражирования нашего положительного опыта. Одним из таких важных проектов на пути развития системы обращения с отходами являются «Экодома». В специализированные места каждый за определенную плату может сдать до 35 видов бытовых отходов. Всего за год с небольшим в них собрали и передали на переработку порядка 1400 тонн отходов разных видов. «Экодома» также служат своеобразным центром просвещения, где на реальных примерах можно узнать все о переработке, перерабатывающих предприятиях и разумном потреблении.
В прошлом году также был запущен пилотный проект по изготовлению контейнерных площадок из переработанного вторсырья. Из него, в частности, изготавливаются песчано-полимерные ламели, используемые при оформлении фасада площадки. Материал очень похож на деревянные доски, но не размокает от воды, не выцветает на солнце и не оставляет заноз. Ламели изготавливаются из смеси переработанных б/у пакетов, ПЭТ-бутылок, упаковочной пленки и песка. Так, мусор, который раньше отправлялся на полигоны, превращается в аккуратные красивые доски.
Таким образом, Удмуртская Республика в рамках реализации мусорной реформы успешно решает вопросы обращения с отходами и планирует к 2030 году выполнить требования, установленные Указом Президента Российской Федерации, по сортировке отходов на уровне 100% и уменьшению объемов захоронения на 50%.
– Говоря о результатах деятельности министерства, нельзя не отметить, что наш регион сравнительно безболезненно прошел пожароопасные периоды последних нескольких лет. Благодаря чему вам это удалось?
– В 2022 году началась работа по использованию беспилотной группировки для защиты и охраны лесов Удмуртии и она показала отличные результаты. По средней площади пожара, количеству возгораний достигнутые показатели являются одними из лучших, не только по Приволжскому федеральному округу, но и в целом по России.
Немаловажную роль в таких результатах играет постоянная профилактика и наземное и авиационное патрулирование.
В прошлом году от пожаров Удмуртию охраняла авиация – тем летом над лесами республики патрулировал легкомоторный самолет модели Tecnam P2002 Sierra. Один его вылет позволяет держать под контролем территорию площадью порядка 40 тыс. га. Широко были задействованы и беспилотные летательные средства. За счет инфракрасных камер, установленных в наших дронах, стало возможным устанавливать даже небольшие очаги пожаров в любое время суток. Оперативно направить бригады для ликвидирования пожара помогает и географическая привязка к координатам. Все это значительно сокращает время, требуемое на организацию тушения.
Кроме того, с целью поддержания должного уровня подготовки наших сотрудников организовали региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2022». Конкурсанты соревновались в физической подготовке, знаниях в области лесопожарного дела, а также в умении владеть ручным инструментом, попутно перемещаясь по сложной полосе препятствий. Считаю, что такие конкурсы очень важны. Они стимулируют лесных пожарных поддерживать себя в наилучшей физической форме, совершенствоваться во владении техникой и оборудованием.
– А какие планы вы ставите перед министерством и отраслью на 2023 год?
– Мы уже приступили к подготовке для безопасного прохождения весеннего паводка и последующего пожароопасного сезона 2023 года. Продолжим капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Среди первостепенных задач по нацпроекту «Экология» в рамках федерального проекта «Чистая страна» – финализация работ по рекультивации полигона ТБО в Сарапуле. Продолжим работу в направлении развития экодомов и деревянного домостроения.
В планы также входит пополнение сети ООПТ Удмуртии еще одним заказником – «Адамский». Здесь будут охраняться реликтовые комплексы растений и животных. В этих местах можно найти Венерин башмачок настоящий и Калипсо луковичную – северные «орхидеи», включенные в Красную книгу России. Наиболее уникальной находкой на территории заказника является ценная популяция Кортузы Маттиоли. Это исчезающее растение ранее в Удмуртии было отмечено только на северо-западе Ярского района.
Уже совсем скоро дадим старт главному событию спортивного туризма для любителей соревнований – «Охотничий биатлон 2023». Это ежегодное зрелищное мероприятие позволит каждому получить положительные эмоции и заряд позитивной энергии, отведать солдатской каши, а также насладиться свежим воздухом и природой. Для охотников же это отличный шанс выплеснуть свой азарт и отточить навыки. Приглашаем всех на торжественное открытие, которое состоится 11 марта на базе стрелкового комплекса «Солнечный».
Кроме того, в планах на год организовать работу по развитию Регионального центра экологического просвещения, издание новой редакции Красной книги УР и перевод предоставления государственных услуг в электронный формат.
– Остается пожелать вам удачи и сил в реализации намеченных планов! И в завершение интервью личный вопрос: а что для вас является отдыхом на природе – рыбалка, охота или, может быть, сбор ягод и грибов? Поделитесь с нашими читателями своими излюбленными местами.
– В лес обычно выбираюсь с семьей, не как добытчик, а как зритель. Природа республики хороша тем, что ты можешь выехать на такую прогулку и увидеть животных и птиц в естественных условиях, в живой природе. Для меня это и есть самое ценное. При выборе мест советую ориентироваться на известные точки для экологического туризма Удмуртии – ветвистые изгибы реки Чепцы с вершины горы Байгурезь, спокойствие столетних вечнозеленых исполинов в Заякинской кедровой роще, цветущие яблоневые сады Удмуртского ботанического сада – красота природы нашей республики способна запомниться каждому надолго.
Дмитрий Горбунов
Владимир Крылов, кандидат технических наук, доцент, заместитель директора Инновационного центра Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. С.М. Кирова:
– Удмуртия во многих смыслах является показательным регионом. Здесь удалось сохранить традиции полной переработки древесины. Это важно не только в экономическом смысле (действующие производства, рабочие места, налоги), дело в том, что древесные отходы, складируемые на месте вырубки, являются одной из наиболее распространенных причин пожаров. Для республики такая проблема практически не актуальна.
Многие тенденции в сфере лесопользования сегодня зарождаются именно в Удмуртии. Регион стал одним из первопроходцев в использовании беспилотников для мониторинга состояния лесов. Сегодня совместно с Денисом Николаевичем и ведущими предприятиями республики мы прорабатываем вопрос о перспективном лесопользовании – арендаторы получат дополнительные налоговые преференции. На очереди проект в сфере экспорта, старт которому был дан именно в Удмуртии, речь идет о наращивании поставок продукции лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности республики и соседних регионов речным путем, что может разрешить насущные логистические вопросы в период проведения СВО.
Вызовы, которые стоят перед регионом на ближайшую перспективу, актуальны для всей лесной отрасли России. Глобальной мировой тенденцией сегодня является переход на плантационное выращивание древесины под вырубку. Лидером в этом направлении сегодня является Китай, где за последние несколько лет за счет плантаций было добыто 2,5 млрд кубометров древесины. Такой подход не нарушает сложившуюся экосферу и при высадке быстрорастущих культур дает возможность «снимать урожай» каждые 5-6 лет.
Есть и системные проблемы. На протяжении длительного периода до 2017 года шло плановое сокращение численности работников Минприроды и прежде всего – лесников. Начиная с 2019 года, по нацпроекту «Экология» были выделены средства на увеличение кадрового состава. Но для повышения престижности такой работы, привлечения трудовых кадров, молодежи необходим пересмотр зарплатной части рядовых сотрудников Минприроды в сторону ее увеличения.