• 23 августа 2019 12:38
  • 1 248
  • Время прочтения: 4 мин

День в истории: подписан Портсмутский мир, завершивший русско-японскую войну 1904—1905 годов

День в истории: подписан Портсмутский мир, завершивший русско-японскую войну 1904—1905 годов
23 августа 1905 года в американском Портсмуте при посредничестве США был подписан мирный договор между Российской империей и Японией. Согласно договору Россия уступала Японии арендованный у Китая Порт-Артур, часть Южно-Маньчжурской железной дороги и южную половину Сахалина (до 50-ой параллели). Корея признавалась сферой интересов Японии, японские рыбаки получили право на ловлю рыбы вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей.

Большой геополитический план

Про шапкозакидательское предвоенное настроение в российских властных кругах сказано и написано уже немало, в том числе и с оттенком преувеличения. Правительство Николая II довольно долго готовилось к войне, выполняя «большую азиатскую программу». Суть программы заключалась в укреплении и усилении влияния России на Дальнем Востоке, ее выполнение Николай считал основной внешнеполитической задачей своего правления. Война должна была стать завершающим (но необязательным, это важно) штрихом большого геополитического плана, а никак не «маленькой победоносной войной» для отвлечения населения от революционных порывов, как принято считать в советской историографии.

Единственным препятствием к российскому доминированию на Дальнем Востоке была Япония. Страна могла повторить историческую судьбу Китая, Индии и других азиатских территорий, попавших в политическую и экономическую зависимость от стран Первого» мира. Вместо этого Япония с 1868 года начала перенимать европейский опыт, модернизировала экономику и уже к концу века в экономическом отношении стала скорее государством Запада, чем Востока.

Как и всем странам Первого мира, Японии понадобились рынки для сбыта своей продукции – колонии. Разбив Китай в 1895 году, Япония отобрала у оставшегося в Средневековье соседа Корею и Ляодунский полуостров. Но неожиданное появление на мировой карте нового влиятельного игрока не отвечало интересам «старых» колониальных держав, и вмешательство России, Германии и Франции вынудило Японию отдать Ляодун (где впоследствии будет выстроен Порт-Артур) России. Японцы затаили обиду и начали готовиться к решающему противостоянию за Китай.

Гавань Порт-Артура, 1904 г.

О самой войне также написано немало – Цусима, оборона Порт-Артура и Мукден крепко засели в национальной памяти, как и бездарное военное руководство. Технически, Россия войну не проиграла – из-за низкой пропускной способности было задействовано менее 10% наличной армии, тогда как маленькая Япония побеждала в сражениях ценой страшного напряжения сил. Фактически же поражения нашей армии во многом стали причиной Первой русской революции, которая сильно осложнила дальнейшее ведение войны.

Русский плакат начала русско-японской войны, 1904 г.

Тем не менее, в мае 1905 года на совещании военного совета великий князь Николай Николаевич доложил, что для доведения войны до победного конца требуется 1 миллиард рублей, 200 тыс. человек потерь и год боевых действий (за весь предыдущий период войны с февраля 1904 года было затрачено примерно 2,5 миллиарда рублей). После долгих размышлений Николай II решил, что победа такой ценой России не нужна, особенно учитывая накаленную внутриполитическую ситуацию. Да и сама Япония к тому моменту дважды предлагала мир, понимая, что война на истощение будет ею проиграна.

Ни победителей, ни проигравших

9 августа 1905 года в Портсмуте (США) при посредничестве Теодора Рузвельта начались мирные переговоры. Японцы выдвинули неприемлемый для России список требований:

- Признание свободы действий Японии в Корее.

- Отвод российских войск из Маньчжурии, передача Японии Ляодунского полуострова и ЮМЖД, присоединение к Японии всего Сахалина.

- Ограничение российских морских сил на Дальнем Востоке. Предоставление Японии права ведения рыболовства вдоль российского побережья.

- Уплата Россией военных издержек (контрибуция), передача Японии интернированных ею российских судов.

Переговоры в Портсмуте, 1905 г.

Особенно унизительными российская делегация считала пункты о передаче Сахалина (Николай II считал уступку российских территорий невозможной) и о выплате контрибуции (Российская империя никогда в своей истории не платила контрибуций). Также отклонены были пункты о передаче интернированных судов японцам и об ограничении российского военно-морского присутствия в регионе. Все остальные требования Россия готова была удовлетворить.

Твердая позиция Российской дипломатической делегации во главе с Сергеем Витте сделала свое дело. Опасаясь возобновления и продолжения войны и находясь под давлением американских посредников, японцы согласовали спорные условия мира. Правда, южную половину Сахалина под давлением тех же американцев все же пришлось уступить – но по договору японцы не имели права строить там укрепления. Курилы же еще с 1875 года (и вплоть до 1945) пребывали в полном и безраздельном владении Японии, в том числе и многострадальные Хабомаи и Шикотан.

В Японии мир был воспринят как унизительный, в столице начались беспорядки. Еще бы – в тексте договора словно не было ни победителей, ни проигравших. России же, несмотря на дипломатические успехи, пришлось сбавить пыл на Дальнем Востоке.