«Парки Ижевска»:
наполни жизнь событиями!
Пять лет назад команда проекта «Парки Ижевска» приступила к плану перезагрузки общественных и рекреационных пространств города как единый оператор. За это время компания, объединяющая городские парки, смогла повысить рентабельность, полностью переосмыслить инфраструктуру и событийное наполнение территорий, а также получила четыре международные награды, став дважды лауреатом престижных конкурсов «Золотой Пони» и «Хрустальное колесо». На наши вопросы отвечает генеральный директор АО «Парки Ижевска» Сергей Буторин.

– Сергей Викторович, с какими итогами «Парки Ижевска» вступают в 2023 год?

– К концу 2022 года мы привлекли миллиард рублей для реализации инвестиционных программ. Оборот бизнеса в парках составил 1,5 миллиарда рублей. На сегодня к проекту подключились 16 территорий: парк Кирова, парк Горького, сквер Оружейника Драгунова, Сети-парк, парк Тишино, «Теплоходы как площадка» и другие.

Мы стали родоначальниками федерального проекта «Парки России», и на сегодня консультируем уже 14 регионов по нашим кейсам, к нам приезжают перенимать опыт из Перми, Казани, Уфы, Екатеринбурга. Сейчас в планах создать Совет директоров парковых пространств России. Тем самым мы обеспечим упрощение коммуникации и обмен успешными методиками, а также в перспективе сможем выйти на федеральное тиражирование МСП – читателям будет понятно, что это?

– За счет чего удалось повысить эффективность общественных пространств, вошедших в «Парки Ижевска»?

– Мы придерживаемся комплексного подхода, включающего внедрение управленческих методик, выработку единого дизайн-кода, создание сервисов и событийной повестки. Последнюю задачу мы решали, в том числе, и с привлечением общественных, гражданских инициатив, лидеров мнений. Предоставляемтворческим людям возможность выступления на своих площадках: сцена, звуковое оборудование, реклама. В этом году мы стали и сами проводить масштабные концерты, например, приезжали группы «На-На», ребята с «Блэк Стар», с большим успехом прошла Дискотека 90-х.

Посещаемость парков выросла, поэтому и сервисов стало больше, а это уже дополнительные поступления в бюджет региона и России. Ранее, когда парки работали по отдельности, город оплачивал их содержание. Теперь все наоборот, только налоговые отчисления за текущий год с территории парков составили около 620 млн рублей. Кроме того, Администрация Ижевска наш акционер, и помимо налогов мы также выплачиваем городу дивиденды.

При этом мы остаемся социально ответственным предприятием. Тем более что текущий год в целом выдался непростой, и мы сделали особый упор не только на социальные программы, но и на благотворительную поддержку. В 2022 году на теплоходной прогулке бесплатно побывали 2 314 человек, и еще 839 ребят посетили аттракционы. 10 декабря завершилась проводимая нами благотворительная акция «Согревай добром». На протяжении месяца горожане приносили теплые вещи, игрушки и канцтовары для эвакуированных из зоны СВО школьников.

– Какие планы у «Парков Ижевска» на наступающий 2023 год и новогодние каникулы? Чтобы вы хотели пожелать жителям города?

– Мы двигаемся дальше, в следующем году мы хотим перезагрузить зону питания в парке Кирова, сделать детский ресторанный дворик. Из глобальных планов: будем перезагружать кинотеатр «Аврора» под спортивный центр.

В новогодние праздники парки будут работать. Мы не делаем каких-то больших торжеств, в связи с СВО, с мобилизацией. Прямо сейчас наши бойцы, эти храбрые люди защищают нашу страну. Но тем не менее нельзя и без праздничной повестки. В парках работают катки, все они бесплатные, будут детские праздничные мероприятия.

Жителям Удмуртии желаю больше любить свою территорию, любить парки, не оставаться в стороне, максимально подключаться к изменениям, участвовать в развитии своего региона.

Дмитрий Горбунов