Санкционная топка, или Новый каменный век Европы
«Зима близко» – одна из широко завирусившихся фраз из сериала «Игра престолов» выглядит как никогда актуальной для Евросоюза. Ценники на энергоносители неуклонно росли с января по сентябрь, а в августе достигали отметки в 3 тысячи долларов за 1 тыс. куб. м. Наряду с этим правительствами Евросоюза, стран участниц и стоящей особняком Британии принимались активные меры по снижению потребления газа предприятиями и населением.

Сами меры самообеспечения и «Россия-замещения» в сфере энергетики местами носят панический и даже варварский характер. Достаточно упомянуть решение «экологически правильного» правительства Великобритании начать разработку океанических нефтяных залежей, что, по мнению ряда независимых экологов, может привести к катастрофическим последствиям.

Еще одним неблагоприятным фактором, наглядно проявившимся на фоне приближающейся зимы, стало абсолютное недоверие населения Европы к оценкам СМИ и заявлениям чиновников. Что согласно риторике коллективного Запада должно быть актуально для «авторитарного режима» России, но никак не для благополучного Евросоюза.

И наконец, наметились или яснее проявились разногласия между политиками различных стран, по-разному оценивающими последствия энергетического кризиса, санкционной блокады России, а также расширение НАТО и СВО.

Дефицит или профицит и цены?

Ряд изданий, в том числе российских, говорят, что в Европе при активной подготовке к предстоящим холодам уже сформировался газовый профицит. «ЕС сможет пережить зиму, так как он закупил достаточно нефти и газа для отопительного сезона», – отмечает, в частности, американское издание Bloomberg. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС потребовалось восемь месяцев, чтобы заменить две трети поставок газа из России другими поставщиками, и это «дорого обошлось».

При этом даже самые оптимистичные оценки западных изданий даются с серьезными оговорками. Энергетического кризиса не предвидится, в случае если газовый поток через территорию Украины и «Турецкий поток» (Россия), а также Норвежский газопровод продолжат функционировать в прежнем режиме. Однако даже это не позволит полностью избежать усугубления энергетического кризиса.

Так, в Германии, по некоторым оценкам, накопленного в подземных хранилищах газа (ПХГ) на поддержание исключительно коммунальных нужд должно хватить на 2 месяца (при условии его экономичного потребления). Пройти только на запасах ПХГ весь зимний период точно не получится. Весь объем европейских хранилищ оценивается чуть более чем в 108 млрд кубометров (Берлин располагает 21 млрд). А ежемесячное потребление газа в той же Германии прошлой зимой составило около 57 млрд кубометров.

Помимо газа, ограничения затронули и поставки российского угля, которые ранее обеспечивали до 70% нужд ЕС. Запрет на перевозку и поставку угля и других твердых ископаемых видов топлива из РФ на/через территорию ЕС и Великобритании вступил в силу 10 августа. И уже в сентябре цены на энергетический уголь достигли рекордных уровней. Так, 16 сентября в австралийском порту Ньюкасл, использующемся в качестве глобального эталона, энергетический уголь торговался по 429 долларов за тонну против 176 долларов годом ранее. Кроме того, с уверенностью можно заявлять об отказе европейских стран от ряда экологических целей в преддверии «трудной зимы». Климатические амбиции Европы напрямую зависели от поставок газа из России, за счет которых функционировала тяжелая промышленность – основной, пусть и вынужденно, инвестор в зеленые технологии.

Отметим, что использование угля в Европе уже в первых трех кварталах текущего года подскочило на 10-15 процентов. К слову, каменный уголь, как альтернатива «плохому, злому, нехорошему» российскому газу, с точки зрения экологии действительно не самая лучшая альтернатива. Речь идет о комплексном негативном воздействии: изменение ландшафтов, проседание и эрозия почв, риск подземных пожаров, загрязнение атмосферы, подземных и поверхностных вод. По оценкам Reuters, в случае полного отказа от поставок природного газа из России вынужденный переход на уголь приведет к увеличению выбросов углекислого газа на 1,3% в год.

Еще одним неблагоприятным фактором на общем фоне стали проблемы французской атомной энергетики. Франция – крупнейший экспортер энергии в ЕС. Но проблемы с техническим обслуживанием стареющего реакторного парка Electricité de France и беспрецедентная летняя жара снизили производительность АЭС на 15% в первой половине этого года, и на сегодня работает на уровне 90% ранее выдаваемой мощности. EDF понесла рекордные убытки в размере 5,3 млрд евро, а необходимость замещения электроэнергии дополнительно усугубила газовый кризис. Отметим, что параллельно поставки в ЕС может прервать и ключевой поставщик – Норвегия, испытывающая трудности с гидроэнергетикой.

Учитывая комплексный характер энергетических проблем, ожидаемым следствием стал рост цен на электроэнергию. Среднемесячная стоимость электроэнергии в Европе в августе 2022 года стала самой высокой за всю историю наблюдений. Рекорд, в частности, был побит в Италии, Франции, Великобритании и Германии.

Да, в октябре, в связи с устоявшейся теплой погодой и номинальным заполнением европейских хранилищ, цена на газ опустилась до июньской отметки. Но все может измениться уже в ближайшее время. Так, по прогнозам «Газпрома», спотовые цены на газ в Европе зимой 2022/ 23 гг. могут превысить $4000 за 1000 куб. м. А при сохранении текущего курса на отказ от российских энергоносителей трудной ожидается не только следующая зима, но и как минимум несколько последующих.

По прогнозам «Газпрома», спотовые цены на газ в Европе зимой 2022/23 гг. могут превысить $4000 за 1000 куб. м. А при сохранении текущего курса на отказ от российских энергоносителей трудной ожидается не только следующая зима, но и как минимум несколько последующих.

Мы за ценой не постоим?

– Рост цен на топливо и реальный риск нехватки газа демонстрирует, что защита наших ценностей, а вместе с тем поддержка украинского народа имеют свою цену, – высказалась от имени европейского сообщества премьер-министр Франции Элизабет Борн.

Что это за цена, можно понять из недавнего интервью главы немецкого министерства здравоохранения Карла Лаутербаха, который констатировал, что проблемы, вызванные сбоями в поставках российских энергоресурсов, могут поставить под удар все социальные объекты, в том числе больницы.

– Если мы не отреагируем быстро и действительно радикально, будут закрытия больниц, – сказал Лаутербах.

По словам чиновника, дефицит финансирования социальной области составит около 15 млрд евро в 2022-23 годах. В этих условиях, отмечает немецкий министр, государство не сможет и дальше поддерживать все нуждающиеся организации и предприятия.

Аналогичная ситуация и в отделившейся от ЕС Великобритании – резкий рост счетов за электроэнергию и цен на продукты питания в Англии привел к тому, что инфляция в стране достигла 41-летнего максимума. Потребительские цены выросли с октября 2021 года по октябрь 2022-го на 11,1%.

– Когда говорилось, что европейцам будет сложно без российского газа, имелось в виду, что европейская энергетика и экономика в прежнем режиме существовать не будут. Так и произошло, мы видим снижение потребления газа в промышленном секторе на 30%. Частично газ заменил уголь. А частично произошло снижение промышленного производства. В Европе происходят процессы деиндустриализации. Закрыто большинство предприятий по производству азотных удобрений, металлургических предприятий, сократили производство стекольные, целлюлозные предприятия, – отмечает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Уже летом 2022 года в Европе свою работу приостановили ряд крупных энергоемких производств. Так, в Германии о закрытии двух своих заводов объявил один из крупнейших производителей стали, концерн ArcelorMittal. В Словакии производство остановило крупнейшее предприятие по выпуску алюминия Slovalco. В Литве приостановил деятельность крупный производитель азотных удобрений Achema. В Великобритании 13% заводов сократили часы работы или избегают пиковых периодов, а 7% останавливают производство на более длительные периоды.

Счета за электричество выросли более чем на 100% по сравнению с прошлым годом; шесть из десяти британских предприятий оказались на грани закрытия изза возросших цен на электроэнергию, – следует из доклада группы Make UK, представляющей интересы британской промышленности.

По заявлению европейской ассоциации производителей алюминия, около 50% мощностей по производству алюминия и цинка в ЕС уже остановлены из-за энергетического кризиса. В свою очередь, сокращение производства цинка, алюминия и кремния уже привело к серьезному дефициту в сталелитейной, автомобильной и строительной отраслях.

– Когда говорят, что Европа справилась с отказом от российского газа, то можно возразить: а какой ценой? За счет снижения уровня жизни и частичной деиндустриализации. Причем прошло только полгода и поставки из России все еще продолжаются, – резюмирует аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

Согласно опросам, опубликованным изданием Guardian, из-за кризиса стоимости жизни, вызванного высокими ценами на энергоносители, 80% европейцев перешли в режим жесткой экономии. В свою очередь, данные Ipsos показывают, что покупательная способность населения в Греции упала на 68%, Франции – на 63%, Италии – на 57%, Германии – на 54%, Великобритании – на 48%, Польше – на 38%. И уже сегодня, пока одни западные политики заявляют о том, что газа должно хватить (особенно, если активно экономить), другие готовятся к наихудшему сценарию.

– Наш приоритет – бороться с энергетическим кризисом, который рискует стать экономическим и социальным, – заявила Урсула фон дер Ляйен.

Борьба с Россией уже обернулась для ЕС борьбой с европейскими лесами. Министерство окружающей среды Литвы попросило государственную лесную компанию увеличить вырубку для энергетических нужд населения. В Латвии разрешили вырубку молодых деревьев, а в Венгрии отменено положение, защищающее от лесорубов заповедные леса. Население также не верит заявлениям с высоких трибун и активно запасается дровами. О чем свидетельствует взрывной рост популярности недавно созданных интернет-площадок для продажи древесного топлива. А в целом ряде европейских стран – Польше, Словакии и Германии – отмечается и значительный рост незаконных рубок и краж древесины.

Не обошлось и без прямых выступлений против власти. Так, в апреле, а затем в ноябре масштабные протесты из-за роста цен на электроэнергию прошли в Греции. В конце октября более 20 тыс. человек вышли протестовать против энергетической политики в Германии. А всего с сентября, по оценке издательства DW, немецкие граждане провели более 4,4 тыс. аналогичных демонстраций. Наиболее масштабные протесты также отмечаются в Великобритании, Франции и Италии.

Масштабные протесты из-за роста цен на электроэнергию прошли в Греции. В конце октября более 20 тыс. человек вышли протестовать против энергетической политики в Германии. Наиболее масштабные протесты также отмечаются в Великобритании, Франции и Италии.

Такой хрупкий мир

В мировом масштабе показательным стал срыв принятия решений по двум мероприятиям: повышение обязательств по сокращению выбросов на Климатическом саммите ООН и объявление эмбарго на российскую нефть расширенным составом G7 (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония) c Австралией и странами ЕС.

Новое эмбарго должно было добавить к уже существующим ограничениям на поставки из России потолок цен на нефтепродукты, включая мазут и дизель. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, уже неоднократно заявлял, что в те страны, чьи представители подпишутся под готовящимся документом, энергоресурсы поставляться не будут. Понятно, что очередное эмбарго грозит дальнейшим ужесточением энергетического кризиса в Европе и экономического в мировом масштабе. В России же на дополнительные ограничения смотрят на удивление спокойно.

– Есть контрактные обязательства, контракты на поставку, а если будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам, то мы их просто выполнять не будем. И вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, и в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут не будем поставлять, – подчеркнул Владимир Путин еще в сентябре, в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума.

Путин отметил, что ЕС не в том положении, чтобы диктовать свои условия. Кроме того, «нельзя наносить ущерб объективным экономическим законам – бумерангом все вернется назад». А точнее, вернулось уже сегодня – за последний год правительства стран Евросоюза выделили около €500 млрд только на программы компенсации высоких цен на энергоносители. А по оценке ряда консалтинговых агентств, в следующем году они только повысятся и составят от 1 до 1,6 трлн евро.

– У Еврозоны серьезные проблемы изза сокращения поставок газа из России. Китай страдает от ковидного карантина и кризиса на рынке недвижимости. А США столкнулись с падением доходов населения и потребления из-за инфляции, тогда как растущие кредитные ставки подавляют инвестиции, – описывает неприглядную картину глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

В октябре МВФ в своем отчете снизил ожидания по перспективам роста мировой экономики в 2023 году до 2,7% против 3,8% в январе. Но гораздо более впечатляюще эти прогнозы выглядят в денежном выражении – в следующем году объем производства и доходы в Европе, по оценке директора Европейского департамента МВФ Альфреда Каммера, будут почти на полтриллиона евро ниже.

Благосостояние мировых домохозяйств сократится более чем на 2% в 2022 году – в свою очередь, дает неутешительный прогноз известная немецкая страховая компания Allianz. В реальном выражении падение составит десятую часть от состояния домохозяйств. Страховщики отмечают, что это наиболее значительные экономические потери со времен глобального кризиса 2008 года. Из стран ЕС в наибольшей степени эта угроза затрагивает жителей Италии, Словении, Греции, Кипра и Латвии.

Всему виной 2014-й?

В западной прессе санкции сегодня подаются в неизменном ключе – мол, начало им положил Крым. Такая отправная точка служит неким оправданием беспрецедентному в мировой истории санкционному давлению. Однако при этом она абсолютно не соответствует истине. С санкциями против СССР – еще большей империи зла – все понятно: от «золотой» блокады и «морального эмбарго» до афганских ограничений и запрета на поставки оборудования для нефтегазовой отрасли.

Но, например, поправка «Джексона-Вэника», ограничения на торговлю с СССР-Россией, действовала до 2004 года, т.е. весь период либеральных реформ. Поправка «Джексона-Вэника», или «отмена режима наибольшего благоприятствования в торговле», означает, что любые тарифы и ограничения разрешены. Для понимания: на аналогичных условиях США торгуют, например, с Северной Кореей. А некой завершающей точкой тех самых «либеральных» реформ стала успешная эмиграция одного из главных их подвижников – Анатолия Чубайса в Британию и последующее присвоение ему статуса Пэра с формулировкой «за большие заслуги перед короной».

Персональные санкции против российских предприятий, бизнесменов и должностных лиц также были опробованы Западом задолго до 2014 года, это, например, «Акт Магницкого» (по фамилии бизнес-аналитика, погибшего в российской тюрьме) и персональные ограничения против российских оборонных предприятий и исследовательских научных центров, принимаемые с завидной регулярностью. Так, в «либеральный» 1998 год США внесли в санкционный список 10 российских учреждений, включая Московский авиационный институт и Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева.

Плохой и хороший терроризм

Ограничения в сторону российского «Северного потока – 2» также вводились задолго до Крыма. А уже после начала СВО обе ветки газового потока по дну Балтийского моря были взорваны. И кажется вполне закономерным, что этот акт международного терроризма не привлек внимания западных политиков. Хотя взрыв лишил Европу даже теоретической возможности доставки энергоносителя этим путем в обозримом будущем и повлек за собой серьезное загрязнение окружающей среды.

– Некоторая часть метана, выбрасываемого из трубопровода на морское дно, будет окисляться метанотрофными микробами до углекислого газа. Но из-за бурного выброса большая часть газа достигнет поверхности океана в виде метана, гораздо более мощного парникового газа, чем углекислый, – дал комментарий по ситуации Джоан Кординер, профессор технологии процессов в Университете Шеффилда.

Почему такое избирательное внимание Запада кажется закономерным? Аналогично оценивался и теракт на Крымском мосту, в ходе которого погибло несколько гражданских лиц. От официальных европейских и американских лиц звучали ангажированные оценки, такие как: «Несомненная победа Украины».

И следует напомнить, что риторику возможности нанесения ядерного ответа первым стал применять именно Зеленский еще до начала СВО, на эту тему он высказался, в частности, на Мюнхенской конференции по безопасности. Ранее, в апреле 2019 года, аналогичную позицию высказал Александр Турчинов, занимавший на тот момент пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. В 2016 году данный вопрос поднимал и предыдущий руководитель страны Петр Порошенко. Ни одного осуждающего голоса со стороны официального Запада на эту многолетнюю риторику не последовало.

В одной лодке

Санкционная блокада России и, прежде всего, ограничения на импорт энергоносителей уже сегодня негативно сказываются на общемировой экономике. Европейские политики всерьез надеются выстоять и при полном отказе от российских газа, угля и нефти. Но проблемы энергетической безопасности в Евросоюзе также приводят к «энергетической бедности» в развивающихся странах. «Гораздо большие издержки понесут беднейшие страны мира, отрезанные от рынка. Европа высасывает газ из других стран любой ценой», – отмечает аналитик по энергетике Credit Suisse Group AG Сол Кавоник.

В результате в развивающихся странах могут быть остановлены заводы, участятся перебои в подаче электроэнергии и как следствие вероятным итогом станут десятилетия социальных волнений, предупреждает американское издание Bloomberg.

При этом, как отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, даже полная остановка экспорта газа в Европу не станет для России фатальной. Мы сейчас, конечно, теряем рынок и деньги, но не в таких объемах, чтобы это наносило сильный ущерб экономике страны. А вот экономика Евросоюза, особенно металлургия и химическая промышленность, при таких ценах на энергоносители будет просто уничтожена.

Несомненно, США и «коллективный запад» будут настаивать на дальнейших ограничениях, даже если это путь к всеобщему кризису. Россия – неотъемлемая часть глобального мира, и любые ограничения экономических связей с РФ обойдутся очень дорого всему мировому сообществу.

Дмитрий Горбунов