О мой год! 2021-й в делах и цифрах
Городское развитие WBCMedia
Что запомнилось в первую очередь? Аномально жаркое лето: засуха, природные пожары, обмеление Камы. Из политических событий – выборы в Госдуму, кадровые перестановки внутри правительства. Но на первом месте, безусловно, ежедневные сводки Covid-статистики.

Начало 2021 года стало коротким временем надежд на скорейший исход коронавирусной пандемии. Но в итоге очередная, более мощная, волна заболеваемости привела всех нас к стадии принятия глобальной инфекции. Ковид, безусловно, главный негативный инфопартнер всех остальных событий.

ВакциНация

Вопросом национальной безопасности назвала первый заместитель председателя Госсовета Удмуртии Надежда Михайлова внесение изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Большинство депутатов республиканского парламента поддержало инициативу Правительства России о принятии федеральных законов, вводящих новые правила допуска граждан к услугам авиационного и железнодорожного транспорта и посещения общественных мест в условиях пандемии через прививочные QR-коды. Правда, позднее стало известно, что законопроект о введении QR-кодов о вакцинации на поездах дальнего следования и авиарейсах будет снят с рассмотрения Госдумы. Как подчеркнул ее председатель Вячеслав Володин, это результат «диалога Государственной думы с Правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан».

В осенний период в республике количество официально заболевших переваливало за 400 человек в сутки, резко возросло и число смертельных исходов. На этом негативном фоне региональные власти в очередной раз ограничили посещаемость общественных заведений. Ограничения для предприятий торговли, общепита, учреждений культуры вновь стали для них тестом на выживаемость. В декабре после относительного спада заболеваемости они вернулись к прежнему режиму работы, но с условием соблюдения санитарно-эпидемиологических норм при допуске посетителей в помещения.

С начала прививочной компании республика получила 850 тысяч доз вакцины. По данным на середину декабря 2021 года, более 640 тысяч жителей уже поставили прививки, из них 460 тысяч человек завершили вакцинацию. На промышленных предприятиях усиленно проводят массовую вакцинацию сотрудников в стремлении довести число привитых до 80% – до точки коллективного иммунитета от Covid-19.

Кадровая политика

Под конец года исполнительная власть республики лишилась сразу двух ключевых министров и вице-премьера. Приставку «экс» получил Анатолий Строков – заместитель Председателя Правительства УР, курировавший финансово-экономический блок. Также в разряд бывших перешли министр финансов Станислав Евдокимов и министр строительства, энергетики и ЖКХ Дмитрий Сурнин. По официальной версии, все трое уволились по собственному желанию. А в сентябре свой пост покинул еще один руководитель – Георгий Щербак оставил Министерство здравоохранения Удмуртии.

Глава республики озвучил решение изменить структуру правительства – количество заместителей председателя кабинета министров увеличивается. В итоге депутаты Госсовета поддержали предложенных кандидатов. Финансовый и имущественный блок в качестве и.о. зампреда возглавил Роман Ефимов. Строительство, ЖКХ и дорожно-транспортную сферу будет курировать новый заместитель председателя Евгений Поздеев. Ольга Абрамова в ранге вице-премьера продолжит развивать АПК и инвестиционные проекты. Появился профильный заместитель председателя правительства, курирующий работу двух министерств социального блока – Министерство социальной политики и труда, а также Министерство образования и науки – это Татьяна Чуракова.

В 2022 году появится Агентство по молодежной политике, развитием туризма в республике также будет заниматься отдельное агентство. Всего в структуре правительства будет 26 исполнительных органов государственной власти. Это администрация главы и правительства, 15 министерств, 2 главных управления, 3 комитета, 4 агентства и одно управление.

Депутат, Госдума, мандат

Главное политическое событие уходящего года – битва за электорат в единый день голосования 19 сентября. В Удмуртии явка на выборах депутатов Государственной Думы РФ составила 47,45%. Проголосовали 552,4 тыс. избирателей-жителей региона.

По партийным спискам победила «Единая Россия» – 35,63% (198,6 тыс. чел.)

На втором месте КПРФ – 25,31% (139,8 тыс. чел.)

ЛДПР – 9,64% (53,3 тыс. чел.)

«Справедливая Россия – за правду» – 9,19% голосов

«Новые люди» – 7,37%

Остальные – менее 5%

В двух одномандатных округах также одержали победу «единороссы». С незначительным опережением подтвердил свой депутатский статус Андрей Исаев (ЕР), собравший 35,63% голосов в Округе №33 (Удмуртский). На втором месте Александр Сыров (КПРФ) – 25,19%. Замкнул тройку Павел Берлинский («Новые люди») – 7,28%.

В Округе № 34 (Ижевский) на первой позиции Олег Гарин (ЕР) – 33,36%. Второй – Владимир Бодров (КПРФ) – 21,8%. На третьем месте Аскольд Запашный («Справедливая Россия – за правду») – 10,23%.

В итоге по партийным спискам в Госдуму VIII созыва от «Единой России» вошла экс-министр национальной политики УР Лариса Буранова. По списку КПРФ от Удмуртии и Пермского края депутатом стала Мария Дробот. Интересы партии «Справедливая Россия – За правду» представляет Вадим Белоусов. От фракции «Новые люди» в парламент неожиданно прошел Сергей Чудаев из Ижевска, и также неожиданно вскоре отказался от депутатского мандата.

Год села – проект Удмуртии

В этом году Удмуртия сохранила лидирующие позиции в АПК по многим показателям. Рейтинг республики среди регионов России: 5-е место по производству сливочного масла, 6-е место по молоку (кроме сырья), 6-е место по производству сыров. В свиноводстве и птицеводстве удмуртские предприятия также занимают ведущие позиции на уровне ПФО.

С начала года в сельхозорганизациях произведено 784,9 тыс. тонн молока – рост составил 6,1% к аналогичному периоду прошлого года. Также на 2,2% увеличилось поголовье рогатого скота и достигло 297 195 единиц (из них 119 659 – дойные коровы).

Увеличилась посевная площадь зерновых и зернобобовых культур (+6,3 тыс. га), льна-долгунца (+1,78 тыс. га), масличных культур (+6,57 тыс. га). Построено более 50 объектов животноводства, приобретено свыше 930 новых машин и агрегатов, создано 579 новых рабочих мест.

Экспорт продукции АПК увеличился на 15,5% и достиг 5,54 млн долларов. В реестре экспортеров находятся 30 удмуртских предприятий и еще 13 потенциально готовятся войти в него. Впервые экспортируются рапсовое масло, сухая молочная сыворотка, генетический материал для искусственного осеменения КРС, куриное яйцо. В число новых импортеров вошли США, Бразилия, Германия, ОАЭ, Вьетнам, Иордания.

Финансирование республиканского агропрома в целом составило 3,4 млрд рублей (+864 млн рублей в сравнении с прошлым годом).

Комплексная поддержка малых предприятий (гранты и субсидии малым производителям на селе по разным направлениям) оценивается в 332,3 млн рублей. В развитие сельских территорий по 6 направлениям вложено в общей сумме 722 млн рублей. Внедрена новая форма поддержки селян – предоставление жилья по социальному найму, на строительство выделено 35 млн рублей. Наиболее активно в данном направлении работа ведется в Игринском, Кезском и Киясовском районах.

В уходящем году на селе построено 700 объектов социальной инфраструктуры: детские сады, медицинские учреждения, спортивные объекты, дома культуры, дороги т.д.

Статистические доходы

За 11 месяцев 2021 года в бюджеты всех уровней Удмуртской Республики поступило 268 млрд рублей, это уже выше, чем за весь 2019 год на 40 млрд рублей. Из них зачислено в федеральный бюджет 200 млрд рублей (75%), рост составил 192% по сравнению с 2020 годом.

Столь значительный рост отчислений в федеральный бюджет в первую очередь объясняется ростом двух базовых налогов – НДС и НДПИ. Также в Удмуртии наблюдается рост и по другим доходным источникам: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, доходы от малого и среднего бизнеса.

Среди регионов ПФО Удмуртская Республика по уровню оплаты труда находится на 6-м месте. Более высокие показатели в Пермском крае, Татарстане, Башкортостане, Нижегородской и Самарской областях. К примеру, 43,4 тыс. рублей в среднем зарабатывают жители соседнего Пермского края. Ниже остальных в округе зарплата в Мордовии – 33,4 тыс. рублей – ровно на 4 тысячи ниже, чем в Удмуртии.

В нашей республике среди городов и районов свой зарплатный рейтинг. В Ижевске зафиксирована, что неудивительно, наиболее высокая зарплата. Этот показатель составляет 46,7 тыс. рублей. В сельской местности в лидерах – Воткинский (44,1 тыс. рублей), Якшур-Бодьинский (40 тыс. рублей), Каракулинский (38,5 тыс. рублей) районы. Самая низкая средняя зарплата в Алнашском районе (28,2 тыс. рублей).

Традиционно выше доходы на предприятиях в сфере добычи полезных ископаемых – там заработная плата выше средней по региону в два с лишним раза. Меньше всего зарабатывают работники сельского и лесного хозяйства, гостиниц, предприятий общепита – в этих отраслевых организациях заработная плата на 9-15 тысяч рублей ниже среднего уровня.

Промышленный сектор

В январе-октябре 2021 года индекс промышленного производства Удмуртии увеличился на 1,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По росту производства в ПФО республика заняла 12-е место, сообщает Удмуртстат.

Добыча полезных ископаемых в целом увеличилась на 2,1%, в том числе нефти – на 1,4%.

По группе обрабатывающих производств рост составил 0,6%. Значительно увеличился показатель производства текстильных изделий – в 2,2 раза, бумаги и бумажных изделий – в 1,7 раза, кожи и изделий из кожи – в 1,4 раза, прочих транспортных средств и оборудования – в 1,3 раза.

При этом спад в 2,6 раза допущен в полиграфической деятельности и копировании информации. Производство прочей неметаллической минеральной продукции снизилось на 10%, готовых металлических изделий – на 8%, компьютеров, электронных и оптических изделий – на 6%, химических продуктов – на 5%, на 1% уменьшилось производство пищевых продуктов.

Кредитная политика

Средняя задолженность по кредитам в Удмуртии составила 164,5 тысячи рублей на каждого жителя. Только в октябре она выросла на 4,1 млрд рублей, превысив 245 млрд рублей. Кредитная задолженность увеличилась по сравнению с началом ноября 2020 года на 21%, а сумма вкладов – на 11%. На каждый кредитный рубль приходится 79 копеек вкладов.

В Удмуртии ипотечное кредитование следует общероссийскому тренду – в течение года наблюдался неуклонный рост объема выданных банковских средств под покупку жилья. За январьоктябрь 2021 года жители региона взяли в банках 22,1 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму 46,3 млрд рублей – прирост объема выдачи составил 34,4% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. И это напрямую связано с опережающими темпами жилищного строительства.

Росту кредитования способствовали привлекательные процентные ставки, установленные банками в условиях смягчения денежно-кредитной политики Банка России. В ипотечном сегменте также повлияла программа льготной ипотеки с господдержкой. Платежная дисциплина ипотечных заемщиков в Удмуртии остается высокой. Доля просроченной задолженности по ипотеке на 1 ноября 2021 года составила 0,4%, что ниже общероссийского значения (0,6%).

Государственный долг

По последним данным, государственный долг Удмуртской Республики составил 63 млрд 470,9 млн рублей:

- бюджетные кредиты из федерального бюджета – 58 млрд 64 млн рублей (91,5% от объема госдолга); l

- кредиты, полученные от кредитных организаций – 406,9 млн рублей (0,6% от объема госдолга);

- обязательства по ценным бумагам – 5 млрд рублей (7,9% от объема госдолга).

Расходы на обслуживание долга на 1 ноября составили 1 млрд 567,6 млн рублей.

1/1

Глава Удмуртии Александр Бречалов:

– За 9 месяцев 2021 года Удмуртия занимает 3-е место среди регионов России по темпу роста несырьевого неэнергетического экспорта с приростом почти 156%. Но наша задача, поставленная Президентом России, – это 70% прироста несырьевого неэнергетического экспорта к 2030 году. Это означает, что мы должны расти на 15% ежегодно. Для нас это серьезный вызов, но уверен, что это абсолютно достижимая цель: каждый предприниматель Удмуртии может конкурировать на глобальном рынке.

Экспортные данные

Объем экспорта продукции из Удмуртии с начала 2021 года составил $391 млн. В республике 543 предприятия-экспортера. Среди государств-импортеров по суммам контрактов лидируют Уганда, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Конго, Нидерланды, Бельгия.

В декабре 2021 года крупнейший экспортный контракт заключили министры обороны России и Индии на производство автомата АК-203. Индия станет первой зарубежной страной, где будут производить двухсотую серию автоматов Калашникова. Стороны публично не разглашают финансовые условия сделки, но по примерным расчетам, сумма составит не менее 677 миллионов долларов. В стоимость контракта входит и передача технологий для производства автоматов на заводе в штате Уттар-Прадеш – именно там планируют производить оружие по российской лицензии. Сделка заключена на межгосударственном уровне, на ижевском Концерне «Калашников» продолжат работу на перспективном оружейном рынке Индии.

Центр поддержки экспорта «Корпорации развития Удмуртии» организовал бизнес-миссии в ОАЭ и Республику Беларусь. Удмуртские бизнесмены напрямую познакомились с потенциальными заинтересованными партнерами за рубежом. В ноябре с деловым визитом в Беларуси побывала делегация из Удмуртской Республики. Центр поддержки экспорта «Корпорации развития Удмуртии» для каждой компании-участника бизнес-миссии в Минске подобрал потенциальных партнеров и сформировал программу поездки. Во время деловой поездки делегация провела встречи в Министерстве ЖКХ Беларуси, Министерстве экономики, посетила Минский тракторный завод, МАЗ, БелАЗ, БелЖД и еще более десятка предприятий. По итогам переговоров некоторые производители из Удмуртии сразу же получили запросы на поставку оборудования. К примеру, Беларусь занимает второе место в рейтинге зарубежных рынков Удмуртской Республики по объему экспорта. Бизнескруги Объединенных Арабских Эмиратов традиционно проявляют интерес к нефтедобывающему оборудованию. Помимо этого на встречах с арабскими бизнесменами и представителями власти состоялась презентация высококачественной деревообрабатывающей продукции, сделанной в Удмуртии. Деловая программа охватила четыре города – Абу-Даби, Дубаи, Шарджу и Аджман. Суммарно это более 50 встреч с потенциальными партнерами в Эмиратах. По итогам поездки иностранные партнеры из ОАЭ выразили интерес к инжинирингу и гидравлическому оборудованию, беспилотным летательным аппаратам и агропродукции из Удмуртии.

Продажа госсобственности

На протяжении 2021 года регулярно появлялась тема продажи госпакета акций предприятия «Удмуртавтодор» и его активов. Республиканские власти внесли АО «Удмуртское автодорожное предприятие» в прогнозный план приватизации государственной собственности на 2022 год.

Крупнейшая отраслевая организация с большими долгами была выставлена на торги с изначальной стоимостью в 3,32 млрд рублей, но претендентов не нашлось. Дважды торги признаны несостоявшимися.

В конце года назначен новый аукцион посредством публичного предложения. Цена предложения сократилась ровно в 2 раза – стоимость имущества предприятия установлена в размере 1,66 млрд руб.

Ижевский транспорт рулит

В 2021 году автопарк столицы Удмуртии поэтапно пополнился сотней автобусов двух марок – это низкопольный ЛиАЗ и полунизкопольный МАЗ. Все они оснащены пандусом для посадки инвалидов-колясочников, системой видеонаблюдения, аудиоинформаторами, внутренним и наружным электронными табло. А в ЛиАЗах установлены валидаторы для самостоятельной оплаты проезда пассажирами на маршрутах Ижевска с бескондукторной системой.

В рамках соглашения между Администрацией Ижевска и Правительством Москвы электротранспортное предприятие «ИжГЭТ» безвозмездно получило низкопольные троллейбусы с пробегом по московским улицам – в столице России их меняют на электробусы. Всего на ижевскую маршрутную линию выйдет 50 таких троллейбусов.

За счет поставки из Москвы будет заменена почти треть троллейбусного парка Ижевска. Программа модернизации электротранспорта будет реализовываться и в будущем году. Уже подана заявка на участие в конкурсе на получение 8 новых трамваев и 17 троллейбусов в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

И в завершение темы, пассажиры общественного транспорта Ижевска с 4 декабря оплачивают проезд по новому тарифу – стоимость билета увеличилась до 25 рублей.

Демографический спад

Исходя из данных Удмуртстата, в уходящем году смертность превышает рождаемость в республике в 1,5 раза. Эта диспропорция даже отразилась на внешнем облике – на городских магистралях заметно больше стало наружной рекламы ритуальных услуг. Как говорится, бизнес и ничего личного.

По данным ведомства, за январь-сентябрь 2021 года родилось 10 650 детей, а скончалось 16 226 человек. Показатель смертности вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 1 826 человек. Рождаемость сократилась в текущем году на 97 новорожденных.

Также наблюдается миграционный дисбаланс – за неполный 2021 год Удмуртию покинули почти 5 тысяч человек, тогда как годом ранее сменивших регион было чуть больше 3 тысяч.

Константин Ижболдин