• 23 марта 2021 12:33
  • 216
  • Время прочтения: 3 мин

Учесть каждого россиянина и каждого предпринимателя

Учесть каждого россиянина и каждого предпринимателя
2021 год – уникальный в своем роде для статистиков страны. Он знаменателен проведением не только Всероссийской переписи населения, но и сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства или экономической переписи малого бизнеса.

Перепись населения, имеющая более чем вековую историю, охватит каждого россиянина и впервые предоставит гражданам возможность самостоятельно ответить на вопросы анкеты на портале «Госуслуги».

Экономическая перепись – необходимая база для формирования государственной политики в сфере поддержки бизнеса. Перепись уже началась, получены первые отчеты от респондентов, основной этап продлится до 1 апреля 2021 года. В отличие от переписи населения, которая проводитcя раз в десять лет, эта перепись проходит с периодичностью раз в пять лет. Малые, микропредприятия и индивидуальные предприниматели, включая глав крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставят информацию в органы статистики по специально разработанным формам, содержащим вопросы о численности занятых, выручке по видам экономической деятельности, наличию основных фондов и др.

Особенно ценной можно считать информацию по инвестициям в основной капитал, а также данные по муниципальным образованиям республики, которые невозможно получить в ходе выборочных наблюдений.

Представить отчетность экономической переписи в органы статистики можно как традиционными способами (через интернетсайт Росстата, операторов электронного документооборота или на бумажном носителе), так и впервые через портал «Госуслуги» при наличии подтвержденной учетной записи – в этом случае срок представления отчетности продлевается до 1 мая.

Среднему бизнесу не потребуется предоставлять дополнительных сведений, поскольку вся необходимая информация имеется в действующей статистической отчетности.

В экономической переписи в Удмуртской Республике должны принять участие 56,2 тыс. респондентов, в том числе 23,1 тыс. малых предприятий и 33,2 тыс. индивидуальных предпринимателей. Пять лет назад, в 2016 году, в переписи приняли участие 52,7 тыс. респондентов. Итоги предыдущего наблюдения показали, что малый бизнес играет заметную роль в экономике республики. Это треть занятых, более половины выручки, десятая часть стоимости основных фондов и каждый седьмой рубль инвестиций в основной капитал.

Как видим, переписи 2021 года затрагивают различные демографические и экономические процессы, охватывают разный круг респондентов, отличаются по срокам и периодичности проведения. Каждая из них имеет свои особенности, но объединяет их одна цель: обеспечить наиболее полную достоверную всестороннюю статистическую информацию, которая востребована и органами власти, и бизнесом, и наукой. Итоги переписей позволят оценить ход реализации национальных проектов, определить пути дальнейшего повышения эффективности функционирования экономики республики и ее муниципальных образований, разработать действенные программы государственной поддержки населения и малого бизнеса.

1/1