• 16 декабря 2020 15:54
  • 1 603
  • Время прочтения: 2 мин

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Как правильно выбрать новогоднюю елку Фото: main-cdn.goods.ru
Неизменный атрибут и главное украшение Нового года - праздничная елка. Елочные базары предлагают широкий ассортимент – только в одном Ижевске их 19, а для любителей аналогов в магазинах представлены десятки моделей искусственных елей. Но среди богатства выбора легко ошибиться и купить «неправильное» дерево. Расскажем, какой должна быть новогодняя елка с точки зрения не только красоты, но и безопасности.

Натуральная елка

Где и когда покупать

Приобрести живую елку можно на специализированных елочных базарах или в лесничествах. В Ижевске 15 декабря открылись 19 мест по продаже елок. Они расположены на территории ярмарок и возле торговых центров. Список можно посмотреть здесь.

Покупать елку «с рук» незаконно, за это может грозить штраф до 5 000 рублей. Чтобы обезопасить себя от незаконной покупки, необходимо спрашивать у продавца договор с питомником елей о покупке деревьев.

Специалисты советуют идти за покупкой елки в двадцатых числах декабря. Дерево, купленное ранее, осыплется задолго до окончания декады новогодних праздников.

Какое дерево выбрать

Работники лесничеств рекомендуют выбирать елку с ровным, крепким и толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом не простоит долго и быстро начнет осыпаться.

Ветви ели должны быть гибкими. Сухие ветки, ломающиеся при минимальном нажиме – признак некачественного дерева.

Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Чтобы убедиться в крепости, достаточно ударить стволом дерева о землю или слегка потрясти его - если иголки сильно осыпаются, то елку брать не стоит.

Разотрите несколько иголок в ладонях - должен ощущаться характерный запах хвои. Сухая, пожелтевшая, осыпающаяся хвоя и отсутствие аромата – признаки давно срубленного дерева. Такая ель не прослужит долго.

Качественная елка, которая простоит все новогодние праздники, должна быть с одной макушкой. Если макушек более двух, то это не полноценная ель, а обрезанная верхняя часть дерева.

Адаптация елки

Мало купить качественное дерево, необходимо еще правильно донести его до дома. Попросите продавца упаковать елку в пластиковую сетку–рукав. Дома обязательно дайте дереву постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон. Только затем ее можно устанавливать и наряжать.

Чтобы срубленное дерево простояло долго, поместите его в сырой песок и укрепите на крестовине. Ставить елку в банку с водой не следует – дерево начнет быстро осыпаться.

Искусственная елка

Качество

При выборе искусственной новогодней елки подходы совершенно другие. Первым делом проверьте качество: ветки дерева должны быть надежно закреплены на стволе, а хвоя на ветках - крепко держаться. Слегка потяните за хвоинки, они не должны отрываться. Проведите по ветке ладонью против роста хвоинок, сожмите веточку в ладони, при этом качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму, и не будут торчать или осыпаться. На концах ветвей не должно быть острых краев, оголенной проволоки, зазубрин.

Экологическая безопасность

Экологическая безопасность одно из важнейших условий правильного выбора искусственных елок. Она не должна источать неприятный химический запах, иметь в составе опасных для здоровья человека веществ. Чтобы убедиться в этом, попросите продавца показать вам сертификат качества.

У искусственной ели допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного запаха пластика. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам. В последнее время некоторые производители стали наносить на искусственные деревья ароматизаторы с еловым запахом, но держится он недолго.

Пожарная безопасность

Качественная и безопасная елка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание, в том числе и от электрических гирлянд. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности.

Обязательная информация

Чтобы выбрать качественную новогоднюю елку, необходимо убедиться в наличии на упаковке даты изготовления, правил и условий эксплуатации, состав материала, из которого сделана елка, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии. Вся информация должна быть представлена на русском языке.