Первое производство мясных деликатесов запустили в Удмуртии Фото: agritimes.ru
Макс-2021
В Удмуртии открылась первая производственная линия по глубокой переработке мраморной говядины. Об этом 20 ноября сообщила пресс-служба Минсельхоза республики.

На открывшейся в Удмуртии линии выпустили первую опытную партию готовой продукции и разработали для нее собственный бренд. На рынок будут поставлять различные виды стейков - рибай, стриплойн, ковбой-стейки, а также полуфабрикаты - маринованные шашлыки, пельмени, чебуреки, колбасные изделия - вареные, копченые, сыровяленые, сосиски, сардельки, купаты. В ассортименте будет представлено более 20 видов новой продукции, впервые произведенной в Удмуртии из собственного высококачественного мяса специализированной породы КРС.

Пока линия работает на арендованных площадях, но под расширение производства уже строят специализированный цех в Ижевске. Близость к потребителю является одним из главных условий предоставления высококачественной продукции, которая имеет ограниченный срок годности.

Ольга Абрамова заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
С начала 2020 года наши производители показывают хорошие темпы развития – поголовье КРС мясных пород увеличилось на 71,6% и на сегодня составляет 1,9 тыс. голов. Но это пока маленькая отрасль, но мал золотник, да дорог. Радует то, что наши фермеры смело заявляются в этом новом направлении, с нашей стороны им в помощь – не только гранты, выделяемые в рамках четырех федеральных программ, но и субсидии из регионального бюджета. Так, в этом году впервые была предусмотрена поддержка на содержание животных мясных пород в размере 5 тыс. рублей на одну голову. Эту практику мы продолжим и в 2021 году.

Летом следующего года предприятие планирует запустить специальную откормочную площадку для 500 животных, где они должны набирать вес на подобранном режиме откорма. Благодаря этому мясо и приобретает характерную особенность – равномерные жировые прожилки, напоминающие мраморный узор.