• 12 ноября 2020 10:53
  • 275
  • Время прочтения: 1 мин

Заболеваемость мышиной лихорадкой в Удмуртии снизилась в 2,6 раза

Заболеваемость мышиной лихорадкой в Удмуртии снизилась в 2,6 раза Фото: web-zoopark.ru
В этом году жители Удмуртии стали меньше болеть геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). За 10 месяцев региональный Роспотребнадзор зафиксировал 316 случаев заболевания, сообщает пресс-служба ведомства.

Эта цифра в 2,6 раза ниже показателей за аналогичный период 2019 года и в 3 раза ниже среднемноголетних показателей. Наиболее высокая заболеваемость в 2020 году отмечалась в Вавожском, Шарканском, Дебесском, Кизнерском, Воткинском, Увинском районах.

Роспотребнадзор провел более 150 проверок соблюдения требований законодательства по вопросам профилактики ГЛПС, дератизации и санитарного содержания территорий. Хозяйствующие субъекты оштрафованы на 500 тыс. рублей

Напомним, Удмуртия является территорией, где в течение длительного времени регистрируются ГЛПС, боррелиоз и энцефалит. По данным Роспотребнадзора России, заболеваемость мышиной лихорадкой характеризуется цикличностью.

В 2018 году республика заняла первое место в России по заболеваемости ГЛСП: на 100 тыс. жителей зафиксировали 148,52 случая заражения мышиной лихорадкой. В 2019 году рост заболеваемости по сравнению с 2018 годом составил 1,8 раз, инфицированность переносчиков составила 19,5%. Бытовой путь заражения ГЛПС регистрировался в 37,7% случаев, садоогородный – в 29,4%, случайно-лесной путь заражения – в 24,6%.

По мнению специалистов Роспотребнадзора России, заболеваемость ГЛСП является проблемой федерального значения как с медицинской, так и социальной точки зрения, так как эта инфекция характеризуется обширными очагами, высокими показателями заболеваемости населения и отсутствием средств эффективной противовирусной терапии и специфической профилактики.

Справка:

Мышиная лихорадка (ГЛПС) - острое заболевание, которое характеризуется общим отравлением организма, поражением почек и лихорадочным состоянием. Опасность мышиной лихорадки заключается в том, что если вовремя не пройти курс лечения, то болезнь может разрушить печень и даже привести к смерти. Начало заболевания схоже с острой респираторной инфекцией: повышается температура, появляются головная и мышечная боли, слабость, иногда тошнота. У некоторых может появиться туман в глазах, сухой кашель, может заложить нос.

Ежегодные вспышки ГЛПС поражают наиболее трудоспособную часть населения, в основном - мужчин в возрасте 20–50 лет. Уровень смертности среди зараженных достигает 20%. Риск заражения мышиной лихорадкой наиболее высок в сельских и городских населенных пунктах, примыкающих к зеленым зонам, поймам рек и берегов водоемов, а также в зонах рекреации.