• 11 ноября 2020 11:35
  • 270
  • Время прочтения: 17 мин

Студенты и преподаватели ИжГТУ почтили память Михаила Калашникова в день его рождения

Студенты и преподаватели ИжГТУ почтили память Михаила Калашникова в день его рождения Фото: пресс-служба администрации Ижевска
В день рождения Михаила Калашникова студенты и преподаватели ИжГТУ в Ижевске почтили память легендарного оружейника. Об этом 10 ноября сообщила пресс-служба администрации Ижевска.

В сквере имени М.Т. Калашникова собрались преподаватели, студенты и сотрудники университета. Глава Ижевска Олег Бекмеметьев, почетный выпускник ИжГТУ, выступая перед собравшимися, рассказал о своих встречах со всемирно известным человеком.

Олег Бекмеметьев глава Ижевска
Цитата
10 ноября, 101 год назад, родился человек, чье имя стало символом уважительного отношения к труду, символом простоты и скромности. Именно таким был Михаил Тимофеевич Калашников. Мне, как студенту ИжГТУ, были интересны встречи с этим легендарным человеком. Я благодарен вузу и лично ректору Валерию Павловичу Грахову, за то, что в нашей оружейной столице появился сквер имени М.Т.Калашникова, где мы сегодня вспоминаем этого великого человека. Я всегда готов поддержать ваши проекты, которые касаются развития студенческого кампуса.

Ректор ИжГТУ Валерий Грахов в своем выступлении отметил важное место Михаила Калашникова в памяти многих жителей города.

Валерий Грахов ректор ИжГТУ
Цитата
Мы с вами помним не только легендарного конструктора, но и человека Калашникова: это ветеран Великой Отечественной войны, это ижевчанин, для многих заводчан - это коллега. Михаил Тимофеевич - почетный профессор ИжГТУ, в нашем университете учились его дети, он был участником всех больших событий в жизни вуза, и многие присутствующие здесь хорошо помнят встречи с ним.

Валерий Грахов также вспомнил слова, которые Михаил Калашников когда-то произнес со сцены Дворца студентов «Интеграл».

Михаил Калашников конструктор-оружейник, почетный профессор ИжГТУ
Цитата
Думаю, мечта всех людей, в том числе и моя, - мир и согласие на земле, спокойствие и счастье соотечественников. А нам, конструкторам, работа всегда найдется. Если случится так, что военные конструкторы станут не нужны, буду делать фоторужья и постараюсь, чтобы они стреляли не хуже наших автоматов. Конструктор не должен почивать на лаврах!

Своими воспоминаниями о Михаиле Калашникове поделились также потомственный ижевский оружейник, известный российский конструктор, заслуженный деятель науки Удмуртии Михаил Драгунов, а также выпускник Ижевского механического института, доктор технических наук, лауреат премии имени М.Т. Калашникова профессор Сергей Кугультинов.

1/7
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
2/7
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
3/7
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
4/7
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
5/7
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
6/7
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
7/7
Фото: пресс-служба администрации Ижевска