• 03 ноября 2020 12:53
  • 585
  • Время прочтения: 2 мин

«Парки Ижевска» получили от инвестора предложение реконструировать Генеральский дом

«Парки Ижевска» получили от инвестора предложение реконструировать Генеральский дом Фото: hab.kp.ru
Компания «Парки Ижевска» изучает предложенный ей инвестиционный проект по реконструкции Генеральского дома в Ижевске. Об этом 3 ноября сообщило агентство «Сусанин» со ссылкой на генерального директора компании Сергея Буторина.

Инвестор предлагает полностью отреставрировать здание, являющееся объектом культурного наследия, в точности восстановив его исторический внешний облик. В здании предлагается сохранить историческую экспозицию, а также разместить ресторан в стиле XIX века, зал для официальных приемов и небольшую гостиницу для иногородних гостей.

На первом этапе предполагается выполнить проектно-сметную документацию за счет инвестора с последующим прохождением государственной экспертизы. Одновременно решается вопрос о новом месте размещения Музея Ижевска и Центра современной драматургии и режиссуры, которые в настоящее время находятся в Генеральском доме.

Для размещения городского музея рассматривается вариант Дома Лятушевича. Переезд городского музея в это здание возможен только после реконструкции, которая может занять до 2 лет. Несколько вариантов переезда также предлагается и Центру драматургии и режиссуры.

В администрации города пояснили, что решение о реализации данного инвестиционного проекта будет принято только после согласования со всеми заинтересованными сторонами. По информации пресс-службы городской администрации, компания «Парки Ижевска», во владении которой находится Генеральский дом, вправе принимать решение о заключении инвестиционного договора только по согласованию с единственным акционером. Здание Генеральского дома находится под охраной Агентства по охране объектов культурного наследия, и любые мероприятия по его реконструкции долнжы быть предварительно согласованы с этим ведомством.

Справка:

Генеральский дом (улица Милиционная улица, 4). Его официальное название - Дом командира Ижевского оружейного завода. Здание построено в 1854–1857 гг. по проекту архитектора Ивана Коковихина и представляет собой типичную для уральских городов-заводов казенную усадьбу в традициях дворянской ампирной архитектуры. Дом является памятником русского классицизма и с 1968 года находится под охраной государства. При советской власти в нем размещались учебные, клубные и хозяйственные организации. С 1957 по 2000 год в усадьбе находилась станция скорой помощи. В настоящее время в здании функционирует Музей истории Ижевска, являющийся основной коммуникационной площадкой сообщества краеведов Ижевска.

Дом Лятушевича (расположен по адресу улица Сивкова, 180) - одноэтажный особняк с мезонином в Ижевске был построен в 1807 году для протоиерея Захария Лятушевича. Предположительный архитектор - Семен Дудин. Это здание также называют «Казенным домом №30», а неофициально - «вторым Генеральским домом», поскольку в нем также проживали чиновники Ижевского оружейного завода. В Доме Лятушевича с 1945 по 1968 год размещались фонды Краеведческого музея Удмуртии (ныне Национальный музей имени Кузебая Герда). После переезда основной экспозиции музея в здание Арсенала до 1981 года в доме Лятушевича располагался отдел природы, а затем до 1995 года - фондохранилище. В 1995 году зданию присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения. В том же году в связи с аварийным состоянием Дом Лятушевича был закрыт на капитальный ремонт и до настоящего времени не эксплуатируется.