• 29 октября 2020 16:45
  • 499
  • Время прочтения: 1 мин

Идущий из труб ТЭЦ необычный черный дым заметили жители Глазова

Идущий из труб ТЭЦ необычный черный дым заметили жители Глазова Фото: Евгения Караваева
Жители Глазова заметили необычный черный дым, идущий из труб городской ТЭЦ. Об этом 29 октября сообщил новостной портал «Город Глазов».

Портал опубликовал сообщение одной из жительниц Глазова в социальных сетях, которая прикрепила к записи фото дымящей трубы.

- Это чем они топить начали, углем?, - написала жительница города Евгения Караваева.

Ситуацию прокомментировали специалисты пресс-службы филиал компании «Русатом Инфраструктурные решения» в Глазове. По их словам, 29 октября в течение часа Глазовская ТЭЦ работала на мазуте с целью плановой отработки навыков персонала при переводе оборудования ТЭЦ на резервное топливо.

- Основным топливом Глазовской ТЭЦ является природный газ, резервным – мазут. Резервное топливо необходимо для того, чтобы в случае прекращения поступления в котельную основного топлива, запас резервного топлива обеспечил на несколько суток бесперебойную работу котельной до восстановления системы снабжения основным топливом. Необходимость резервного (аварийного) топлива для котельных регламентируется актами как федеральных, так и местных органов государственной власти, - сообщили в пресс-службе компании.

В филиале компании «РИР» также пояснили, что подобные мероприятия проводятся один раз в год по графику и направлены на поддержание надежности работы указанной ТЭЦ.

Отметим, при горении мазута, помимо угарного газа, образуется множество химических соединений, обладающих раздражающим действием для дыхательных путей. Это и двуокись и трехокись серы, которые при растворении в атмосферной влаге образуют серную и сернистую кислоты. Экологический вред может наступить после горения мазута в течение нескольких часов.