• 27 октября 2020 15:15
  • 472
  • Время прочтения: Меньше минуты

ЦИК Удмуртии будет самостоятельно устанавливать длительность голосования на выборах


ЦИК Удмуртии будет самостоятельно устанавливать длительность голосования на выборах Фото: ria.ru
Центральная избирательная комиссия Удмуртии теперь сможет самостоятельно устанавливать длительность голосования на региональных и муниципальных выборах. Таким правом ее наделили депутаты Госсовета республики, приняв во втором чтении поправки в законодательство на сессии парламента 27 октября.

После вступления поправок в силу, ЦИК Удмуртии сможет принимать решение о длительности голосования – 1, 2 или 3 дня. Комиссия сможет принимать такое решение для каждых новых выборов. Обязательное условие – это решение должно быть принято в течение 10 дней после назначения дня выборов и больше не сможет быть изменено.

Напомним, что в Удмуртии уже был прецедент с трехдневным голосованием, на выборах муниципальных органов представительной власти 13 сентября 2020 года. ЦИК России постановил провести голосование в Ижевске в течение трех дней 11, 12 и 13 сентября. Ранее принятый Госдумой России закон, разрешающий проводить выборы различного уровня в течение трех дней, не распространялся на единый день голосования 13 сентября. Однако законодатели дали ЦИК полномочия в ситуации пандемии «определять возможности и порядок досрочного голосования».